2017年09月23日 星期六市委邮箱

创城:老旧小区幸福蝶变记

2017-09-12   来源:济南日报

  什么是幸福?是加班回家后的一碗热汤,是历经曲折谈成的业务,是不经意的回眸看到和善的微笑,是妻儿在侧的安稳与平静……一千个人对幸福就有一千种解读。
  而对老旧小区的居民来说,幸福是什么?是楼道干净亮堂了,是楼前多了一处小花园,是邻里间心照不宣扯扯闲篇,是无论时代多久远,总有人惦记着、付出着,为老和旧做出一些改变。幸福,就是这么接近,就是如此简单。
  【历下区长盛小区北区】
  “从出门就见绿,一路走到大明湖”
  9月10日上午,即使天色阴沉,也掩饰不住宋美的笑容。
  宋美今年67岁,住在长盛小区北区接近30年了,从全市最早的一批棚户区改造起,她眼瞅着环境一天天地变美,“现在的感觉就像当年刚搬进新楼一样。”
  从1987年“8·26”特大暴雨受淹,到回迁至新楼房,再到目前变成老旧小区,宋美的家近30年来可谓“一波三折”。“咱也曾经是济南的‘明星小区’啊,怎么就能落后了呢?”提起小区的“老化”,宋美依然是一脸不忿,“我这口气可一直憋着呢!”看到记者也气愤不平起来,宋美又开起了玩笑。
  改变总在持续,尤其今年6月起,一场轰轰烈烈、前所未有的“创城风暴”打响,逐渐“打散”了宋美心头那股“怨气”。
  6月底,历下区东关街道办事处联合长北社区、公安、城管、环卫等相关部门,开始对奎垣街两侧30余家商户进行整治。“之前这里都是小吃店和商店,路上是桌子凳子电瓶车,路边是饭店超市大排档,我们都自称是家门口的‘泉城路’,但是泉城路可没咱这么乱!”
  宋美说的这条奎垣街,全长只有200多米,南连繁华的东关大街,向北深入居民区,尽头是汇泉小学。“节假日白天还好,一到上下学时间,道路异常拥挤。”接送孩子的、乱停乱放的,占满了整条路,居民出入不便,早已怨声载道。
  “不得不说,这一改,我的心情也变好了。”作为老居民,宋美在6月开始施工时,就有事没事到现场转一转,“我记得有段时间雨水特别集中,工作人员都冒雨整治。”如今这条街巷已经改头换面,沥青路两侧已经改建为一片绿地,灌木被修剪得整整齐齐,绿地中铺设人行道,重新粉刷过的白色墙面挂着社会主义核心价值观等主题的宣传画。就连人行道也建在了绿地里面,“你说,咱走在这样的小区里,心情能不好吗?”一边带着记者走,一边还不忘向记者炫耀,“从出门就见绿,一路走到大明湖,这才是我们老年人的退休生活!”
  【槐荫区明星小区】
  “我们小区现在变得像‘高档小区’了”
  建于上世纪80年代末的明星小区一度是开放式小区脏乱差的代表。幸运的是,随着创城工作的开展,这里旧貌换新颜,“变得像‘高档小区’了”。
  “原来和外人说起小区都会觉得不好意思,但现在我觉得我们小区已经算得上是高档小区了,我为住在这里感到自豪。”上世纪90年代初期便入住小区的李云是这里的老居民了,一谈起小区的变化,李云一下子打开了话匣子。
  “别看现在小区干净整洁,几年前这里可不是这个样子。”李云说,明星小区是济南最大的开放式小区之一,不仅没有物业管理,而且人员结构复杂,原本的小区环境已经到了让她无法忍受的地步。“以前下水道经常堵塞造成污水横流,我们要踩着砖头才能出门;有的居民为图方便随手在楼前扔了一包垃圾,很快就有人跟着扔,一个新的垃圾堆就出现了……”
  几十年来的这些问题一直持续着,这让李云觉得这个小区肯定一直这个样了,直到小区整治工作全面开启。记者在小区内看到,居民楼的外墙、楼道粉刷一新,每个小院都装了新的铁门,装上了LED照明灯,各个单元还新装了防盗门,楼道窗户也更换一新。小区主要商业街还统一制作更换了牌匾,达到整齐划一的效果,路面重新进行了硬化,规划出了多个活动广场,花坛也全部进行了整修。此外,小区也有了社区活动中心。
  “创城给我们小区带来的变化不仅仅是环境的改变,更多是小区居民素质的提升。”李云说,现在有了好的环境,大家都会自觉维护,主动打扫卫生,同时小区文化活动也丰富了起来,歌唱队、舞蹈队等等都会定期给居民带来多种多样的表演。
  【天桥区铜元局后街】
  “小桥流水人家,就像住 进‘ 风景画’”
  街巷两旁是充满历史文化底蕴的文化墙,居民楼窗前屋后,各色花草争奇斗艳;于家桥沿岸郁郁葱葱,清澈通透的泉水汩汩流动;小区楼院干净整洁,碧绿青翠的绿植随处可见,市民文明公约悬挂醒目,邻里之间友爱和谐……走进制锦市街道铜元局后街社区,宛若一幅画卷在眼前徐徐展开。小区居民吕海东直呼:“住在这样的环境里,就像生活在风景画里一样,美极了。”
  吕海东告诉记者,之前于家桥附近有几家烧烤业户,一到夏天整条街就变得烟气熏天、噪音扰民,不仅地面油渍污染严重,甚至还有往河中随意小便的丑恶现象,于家桥泉水自然风貌被破坏殆尽。创城以来,街道城管加大巡查力度,每天夜里重点盯守,如今露天烧烤彻底取缔了,附近居民终于安宁了,于家桥终于恢复了昔日的平静。他说,如今这里宛然一副小桥流水人家的画面,韵味十足。
  跟随吕海东,记者走进他居住的小区。小区是典型的开放式老旧小区,因配套基础设施差、外来流动人口多,楼道内“杂物多、灰尘多、小广告多”,小区环境脏乱差现象严重。自创城以来,街道、社区工作人员及志愿者天天不厌其烦地一遍遍清理。“有时候,今天刚清理干净,明天不知道哪家又扔上了。直到现在,工作人员依旧每天到居民楼道巡视,随时清理新出现的垃圾。”记者看到,如今居民楼道干净整洁,原本堆满楼道的各类废旧杂物被清理一空,布满灰尘、牛皮癣的墙面恢复了原本的白净亮洁,焕然一新的楼道环境让居民赞不绝口。“可别小看了楼道环境整治,这可是老百姓家门口的一项实事工程!”正在一旁修剪自家花草的张阿姨有感而发。
  长期以来,楼道环境脏乱差一直是困扰社区的老大难问题。“清理干净,很快就又被贴上了,我们自己也懒得清理了。现在好了,一至六楼全部粉刷干净,小广告无藏身之处,我们的心里呀,也亮堂多了!”市民的称赞声印证了政府交出的这份创城满意答卷。
      【市中区乐山小区】
  正因为“不留情面”,才迎来“改头换面”
  住在乐山小区里20多年,63岁的孔庆英怎么也不会想到,自己能切身感受到小区翻天覆地的变化。
  地处市中区经八路与纬一路交会处、占地0.26平方公里的乐山小区分为南区和北区,这处建成于上世纪80年代末的开放式小区,曾经顶着济南第一个旧城改造小区的“光环”,用孔庆英的话来说,就是“能住进来人人都羡慕”。然而这种氛围没能保持多久。随着经济生活需求的提高及利益的驱使,不少住在一楼的居民开始往外扩建,经营饭店、商铺、超市。“有的店开到很晚,噪音吵得人睡不着觉,还有不少饭店弄得到处是油烟、污水,把小区的环境给污染了,很多老邻居受不了搬走了。”
  虽然也曾萌生过搬家的想法,但是孔庆英最终选择留下,并且亲身参与到乐山小区的整治工作中。2016年4月,孔庆英与10余位居民志愿者成立“百姓城管”。自此,打扫社区、巡查问题、劝阻占道商户……总少不了她忙碌的身影。
  “小区里私搭乱建、占道经营严重,整治小区先从入户劝阻自行清理开始,但我们要面对的大都是认识十几年的老邻居。”孔庆英说,“关着门不见你,打电话也不接,这些都是比较缓和的,有人甚至指着鼻子喊‘凭啥拆,你说了算吗’?”每当面对这些激烈言辞,孔庆英与其他几名“百姓城管”成员一样,只能无奈地选择忍让,“不少都是老邻居,说实话当时很委屈,但千万不能跟他们吵,只能等他们气头过了再过去劝。”
  正是因为孔庆英们的“不留情面”,如今的乐山小区已经“改头换面”:占道经营逐一整治,绿化带内绿草如茵,南广场如今修缮一新,违法广告牌拆除后,不少空地栽种上绿植,小区消防通道得以疏通,院里凉亭经过整治后,周围安上健身器材,成为居民活动的“乐园”。“拆的时候可能想不通,但时间久了,他们肯定都会理解的,因为最终受益的还是业主自己。”说到这,孔庆英下意识地捋了捋胳膊上的红袖章,上面“文明引导志愿者”几个字格外亮眼。
  【高新区小鸭宿舍】
  “失去一点小利,换来更多大美”
  高新区工业南路51号小鸭宿舍曾经是一个开放式小区,既有成堆的垃圾,又有破损的路面,还有占道经营和乱搭乱建,成了一个“脏乱差”小区。经过近几个月整治,这里成了道路宽敞、环境优美,“走走看看就挺美”的小区。
  9月9日,记者在现场看到,几名环卫工正在清扫垃圾,并把垃圾桶擦拭得干干净净。其中一名环卫工告诉记者,这里原来只有两名环卫工,忙不过来,9月1日开始又增加了两名环卫工,大家全天候地对小区路面环境负责。现在,小区的路面十分宽敞平坦,就连楼与楼之间的空地也进行了平整。一位居民说,以前小区乱搭乱建现象严重,小区道路既狭窄又破烂,楼与楼之间的空地堆放很多建筑垃圾,杂草丛生,蚊子苍蝇很多,她根本不敢带着小孩到楼下玩耍。前段时间,舜华路街道办事处派人对路面进行整修,改造了排水设施,清除了建筑垃圾。城管部门对道路两侧占道经营也进行了取缔。
  居民武女士今年70多岁,在这里住了50多年了。看见办事处和居委会的工作人员后,她立即开心地上前打招呼,说现在的小区宽敞了,心也敞亮了,走走看看都觉得美滋滋的!她家以前临时搭建了一间屋,为了让小区环境更美,她主动将小屋拆了,虽然失去了一点小利,但得到了更多大美。
  舜华路街道办事处的工作人员告诉记者,小鸭宿舍是一个开放式的老旧小区,有13栋楼和3排平房,一共有625户居民。办事处还联系路灯安装单位新安装路灯14盏,解决居民出行照明问题。目前,该小区环境整治已投入170多万元。下一步,小区还将安装监控和门禁系统,打造成一个封闭式的洁净小区。
  【长清区华新社区】
  “亲戚们来串门,我们现在可有面子了”
  创城,对于更多群众而言,不只是卫生状况的明显改善、生活环境的更加舒适,更多的是增添了一种群众身在其中的自豪感。
  张齐发是生活在长清区文昌街道华新社区的一位老居民。谈起创城带来的变化,老人说出了这些年的心路历程:华新社区位于长清城区中心位置,前些年和亲戚朋友说起房子来他们都羡慕这里位置好、生活便利。可随着小区道路、绿化等基础设施老化,加之周边宽敞明亮的新小区不断涌现,越来越明显的新旧差距让老人原来的心理优越感渐渐消失。加上前几年好多道路坑洼不平,环境卫生脏乱差,到处都有小广告,最让人头疼的是车辆乱停乱放,每次从外边看看新建的那些小区,再回来心里就更堵得慌。而这次创城,却再次让老人家找到了优越感:自从今年创城以来,华新社区的卫生整洁了、道路平整了,车辆都整齐地停放在固定车位上,一个个好看的文化墙把社区装扮得更加漂亮。
  “亲戚们来串门,我们现在可有面子了。这阵子小区里好几个小伙都领女朋友上门呢。”正在文化墙下纳凉的张齐发笑着向记者说道。 
(责任编辑:吴晓璐)