2017年09月23日 星期六市委邮箱

颜庄镇:为创城,我们全力以赴

2017-09-13   来源:济南日报

  今年以来,颜庄镇紧紧围绕市、区党委政府的安排部署,严格对照创建全国文明城市的标准,按照“点、线、面”的工作方法,在做好镇驻地创城考察“点”工作的同时,对205国道、韩莱路等全镇干道沿“线”存在的问题进行集中整治,在全镇38个村集中开展“美丽颜庄”建设活动,确保创城工作全“面”开花结果。
  全民动员,全面营造创城氛围。莱芜市、区创城誓师大会召开后,颜庄镇立即召开全镇创城工作会议对创城工作进行部署,从5月份起,在全镇38个村及所有企事业单位全面启动文明创建活动。在镇驻地,成立了由机关干部、颜庄村两委成员组成的18个工作组,对镇驻地商户、住户实行网格化帮扶,发挥主体作用,对片区内的商户、住户,通过上门做工作、发放倡议书等形式宣传创城政策,提升群众创城意识,累计发放倡议书3000余份、调查问卷700余份。
  同时,颜庄镇团委、妇联、教办等镇直镇办充分发挥职能,通过课堂、会议、微信群等形式,在青少年、妇女等重点人群开展创城宣传教育。镇教办主动认领志愿者服务任务,在颜庄中学十字路口及中小学门口设立教育系统志愿者,由教师志愿者队伍义务开展交通引导、文明引导,并在全镇青少年中开展“小手拉大手、共创文明城”“文明礼仪小军训”等活动,将文明在心中、文明在口中、文明在手上、文明在脚下、文明在行动的文明理念通过青少年传导到全镇的各个角落。
  舍得投入,全力打造示范一条街。为全力做好创城各项工作,全镇累计投资5000余万元。开展了道路提升改造、沿街绿化美化亮化、创城氛围营造等多项工程。道路提升改造方面,对全长2.5公里的颜庄大道进行全面改造提升,铺设花岗岩人行道15000平方米,铺设4路高压穿线管、8路弱电穿线管、2路供水管、1路污水管共计45000米,实现强弱电全部下地,在全市乡镇中率先实现线路下地,扫除了长期以来横亘国道两侧的“空中蜘蛛网”。
  绿化美化亮化方面,在道路两侧安装高标准数控路灯180盏,新增绿化16000平米,对12000平方米的沿街楼外墙全部统一粉刷改造,统一规范商铺广告2700平方米,新硬化路面5000余平方米,全镇面貌焕然一新。
  创城氛围营造方面,在镇驻地50余处显著位置,安装“讲文明树新风”“迎接十九大”等内容的公益广告470余块,6100多平方米,绘制“讲文明、树新风”墙画500余米,安装社会主义核心价值观等大型公益雕塑3座,全力将镇驻地打造成为“文明示范一条街”。
  党员带头,猛攻重点疑难问题。为进一步突出党建引领作用,发挥机关党员先锋模范带头效应,形成党员服务机制长效化、服务活动常态化的态势,颜庄镇从镇机关中抽选38名政治素质高、工作能力强的党员,组成创城党员突击队,主要对全镇占道经营、违章停车、垃圾堆放等重点突出问题进行治理,确保在最短时间内,发挥党员典型带动作用,完成当前各项重点工作整改。开展系列特色服务,为百姓解难、为社会分忧、为和谐出力。在创城整改过程中,党员突击队主动认领最苦、最累、最难的任务,累计开展违规广告牌拆除、建筑垃圾清理等10余项重点整改工作。尤其在秋收期间,对国道两侧的乱晾晒、乱堆积农作物行为进行了劝阻整治,在急难险重任务面前,党员突击队总是“冲锋”在“最前线”,在他们的带动下,附近的商户、市民也纷纷加入进来,凝聚成一支攻坚队伍,促进创城工作的开展。
  深入整改,让创城成果惠及群众。颜庄镇连续开展16次集中执法活动,对镇驻地商户占道经营、店外经营、户外广告、建筑垃圾和流动摊贩等进行集中整治,累计清理广告牌400余块、清运垃圾近300车。同时,为切实加强镇驻地商铺环境秩序整治,成立了由执法中队牵头,市场监管、食药监、环卫等部门参加的联合执法队伍,每天对镇驻地区域全天候进行巡查,严格整治流动摊贩、店外经营、集贸市场外溢、马路市场、沿街商铺占道经营等违法行为。
  坚持“堵”与“疏”结合的工作方法,出资在颜庄村建设农贸市场1处,并通过不懈做工作的方式引导流动摊贩统一集中到市场经营。经过整治,全镇占道经营、店外经营现象已基本杜绝,常年在十字路口附近的多处流动摊点被彻底取缔,全镇卫生环境面貌焕然一新。
  创建文明城市即将迎来大考,在冲刺的最后关键时刻,颜庄镇将继续保持敢于拼搏、敢于胜利的工作作风,善始善终,一以贯之,用实实在在的工作成绩,赢得实实在在的创建成果,以最佳的状态迎接全国文明城市复评。
(责任编辑:高昊)