2017年09月29日 星期五市委邮箱

道路两侧绿了,门前河道清了,市民越来越爱济南

倾一座城,就因家在清水绿树间

2017-09-28   来源:济南日报

  近半年时间来,许多市民都感受到身边生态环境的变化:上班路上,道路两旁绿了起来,炎炎夏日头上有了一片能遮挡烈日的树荫;小区周围,原来的“臭水沟”臭味逐渐变淡、变没,河道中的水逐渐变干净、变清澈。
  这一棵绿树、一湾清流能改变什么?
  因为有了绿树,上班的方式不再是驾车,而是骑自行车、徒步;因为有了清澈的河道,周末不再“宅”在家里,而是到河边散步、休闲。
  这种环境变化,不仅扮靓了城市的大街小巷,还随着时间的推移激发出更深层的内涵和意义:改变人们的生活,人们变得更加低碳、更加愿意亲近大自然。
  徒步上班半年 只为领略美景
  从六里山路到经十路的3公里,是刘然上班的路程。从今年4月开始,他放下一直开的汽车,徒步上班。让他没想到的是,徒步竟收获了济南四季美景。
  “从六里山路到英雄山路再到经十路,3条主干道路边的行道树虽然茂密,但绿化以前很稀疏。从今年年初开始,我发现有施工人员不断进行补植。”刘然说。
  据悉,我市今年派出4个督导组,对城区主次干道、商业大街、公园广场、城市支路、背街小巷等公共区域绿地进行了检查,并确定686条道路进行绿化提升。这一行动,让城市的大街小巷颜色渐渐丰富起来。
  “从初春走到夏天再走到秋天,身边的景色每天都在变。开始是光秃秃的树枝,后来路边绿植渐渐吐出了嫩芽,再后来天气暖和,蔷薇开了,香气扑鼻而来,上班的心情顿时非常好。到了夏天,路两边的绿植变得郁郁葱葱,目光所及之处都是绿色。秋天就更美了,红色和金黄色交错在蓝天白云中,好似一幅画。”刘然说,“这些变化是每天都在发生的,这种美景只有徒步才能看到。”
  臭水沟变清流 天天开窗透气
  住在梁府小区的李建国,今年夏天天天开窗透气:“往年夏天,河道里污水臭,河两岸的垃圾也臭;今年河水清澈见底,两岸垃圾一点没有了。”
  李建国所说的河道是东泺河。河道两岸原来有不少垃圾,河水又黑又臭,后来被列入整治“黑名单”,经过雨污分流管道改造、黑臭水体治理等一系列工程,东泺河“重生”。如今河道里的水都是从大明湖、黑虎泉流过来的,水质比普通河道还要好。
  东泺河是我市河道整治的一个缩影。近年来,按照系统性规模化发展思路,我市制定并实施了以治污治河为龙头的“治脏、治污、治河、治洪、治水、治景”六位一体水生态综合治理战略,开展城区河道雨污分流、水生态建设、海绵城市建设试点、黑臭水体治理等工作,对河道实施拓宽改造、全面清淤、截污治理等工程,城区河道防洪排水能力进一步提高,河道周边和水环境得到改善和提升。
  河道四季有水 改变市民习惯
  今年春天,家住海尔绿城小区的赵琳在上下班路上看到了“惊喜”:每天都要路过大辛河,往年春天河道都“干巴巴”的,今年不仅有了水,还形成了清亮的“小瀑布”。家住南部山区的刘建觉得见到了“稀罕事”:原来一直“靠天吃饭”的兴隆水库春季本应没有水,但今年水库却满满当当,就连下游河道也滋润起来……
  河道里的清流不但给市民带来了惊喜,还改变了他们的生活方式。
  家住阳光舜城的李芳今年在小区里找到了周末休闲的好去处——历阳湖。“不知道从什么时候开始,这条河河水变得这么多、这么清,从此我们全家周末就不总‘宅’在家了,会带着孩子在河边散步,到河对岸爬山,早晨还会来晨跑,生活方式因为这条河变得更健康了。”
  市民看到的惊喜,源自我市河道治理的另一项重点工作——生态景观打造。
  我市结合地表水转换地下水工程实施,对历阳湖、历阳河、凤凰湖、大辛河、兴济河等河道进行生态综合治理。通过引水补源、建坝蓄水、沿河绿化、增设亲水设施等,将季节性旱沟打造为碧水长流的景观河道,极大改善了河道及周边的生态环境,形成了泉城特色生态河道,给了市民惊喜。
(责任编辑:吴晓璐)