2017年09月29日 星期五市委邮箱

创城维新 泉城必兴

2017-09-28   来源:济南日报

  丁酉年秋,全国副省级城市党报名士云集济南,论道发展。恰逢诗境之秋,杨柳依依,披拂水际,叶始微黄,乍染秋色,众生仁厚,礼德文明。群贤高朋视神州之广,知天象之大,仍不免击节而赞,皆曰,泉城必兴,兴于中华,兴于天下。
  济南比30年前更年轻
  厦门市委宣传部副部长、厦门日报社党委书记、社长 李泉佃
  我第一次到济南,是在30年前;30年后故地重游,我非常高兴。上次来济南时游览过趵突泉,但是这次再来,已经认不出来了,不仅是公园景区,整座城市的面貌也发生了很大的改变。
  如今的济南愈发大气、愈发年轻、愈发时尚,散发着大都市的魅力。创建文明城市必将使美丽泉城锦上添花。这两天在济南,看到《济南日报》等媒体的报道有声有色,城市大街小巷的创城氛围十分浓厚。只要上下同欲,胼手胝足,济南争创全国文明城市一定能旗开得胜!
  泉城生态赛苏杭
  杭州日报报业集团总编辑 万光政
  距上次来济南,已经过去20年的时间。1997年第一次来,感觉当时的济南与杭州对比鲜明。这次来济南,最大的感觉是济南和杭州这两个城市越来越像。济南有大明湖,杭州有西湖,都是一样的水域广阔,风景秀丽。济南的城市绿化,不输杭州。济南比杭州,有更独特的地方。在泉水方面,大自然更厚爱济南,把那么多泉水赐给济南,杭州也有泉水,但没有济南这样整个城市处处是名泉。济南在泉水保护和开发方面做出了努力,给市民和游客更多泉水景观。济南的泉池、护城河的水质可谓清澈见底。这体现一座城市的环保和生态,背后是城市管理和资源保护上做出的努力。
  独一无二的济南令人大开眼界
  西安报业传媒集团党委副书记 缑发世
  济南有七十二名泉,西安有七十二峪;济南的护城河静谧如诗,清澈见底,西安的护城河深厚持重,凛然难犯。济南有众泉汇流,“一城山色半城湖”;西安有八水绕长安,“荡荡乎八川分流”。济南与西安同为历史文化名城,两地有许多可比、相像之处。此次济南行,感觉既亲切,又新奇,大开眼界。
  泉水是济南独一无二的景观,更是独一无二的灵魂,穿城而过的地下泉脉为这座城市平添了许多灵气,也使得济南在一众北方城市中脱颖而出。近年来,济南不断深入改革创新,现代化建设取得丰硕成果,拆违拆临等工作的深入开展为城市革新奠定了良好基础。在大力推进硬件建设之外,济南也在以创建全国文明城市为引领,大力推进城市文明程度的提升。良好的自然禀赋、日新的城市轮廓和文明的城市底色,三者共同描绘出了济南深具魅力的城市形象。
  豪放不失精致,大气蕴含小巧
  宁波日报报业集团副总编辑 何英杰
  从来没有像这样耐心地观察和品味济南。这次济南之行,给我最深刻印象的是城市文明。作为山东省的省会,济南将“好客山东”的热情做到了极致。车站、酒店、马路以及景区里,处处都是热情洋溢。我们常说,文明需要长时间的培养。济南深厚的文化积淀应是城市文明的滋润者。济南是北方城市,粗犷中不失精致,大气中蕴含小巧。作为北方城市,济南却有南方城市一样的滋润。尤其走在护城河边上,感受最为深刻。济南正在开展的创城工作,让城市发生翻天覆地变化,干净简单脉络清晰,望得见山,看得见水。通过细细品味,能感受到城市管理水平的提升。
  比江南更多一份独特风情
  南京日报社副总编辑 金莉萍
  这是我首次来到济南。此前,对济南的印象停留在老舍的散文中,但那种印象是模糊的。这次来到济南,惊讶于济南原来是如此灵秀的北方城市。我的家乡在苏州,济南和江南城市相比绝不逊色,反而济南有很多独特的风情。济南的文化非常特别,这里有李清照的词,李苦禅的画,还有传承极好的传统。济南带给我最大的感受是“润”和“绿”。润,是因为济南的泉水,也是因为济南的干净。绿,是因为济南的绿化,更是因为济南的生态。
  城市发展的源头活水正汩汩流淌
  广州日报社编委、珠三角新闻中心主任 何智新
  20多年前,我第一次来到济南。散文游记中美丽的泉城,却正值枯水季,给我短暂的停留中留下一个遗憾。20多年后,第二次来到济南,山青水清,我找不到那座记忆中灰蒙蒙的城市了。
  这座城市以泉闻名,我想,泉水由枯竭到丰盈,同样折射了思想源头活水的状态——在对城市自身发展进行了反复反思后,济南找准了今后的发展之路,城市发展的“源头活水”正汩汩流淌:
  民生之泉——这个城市表现出的开放与包容,为百姓打造了良好的民生环境。
  生态之泉——泉水供市民免费享用,人与泉和谐相处。
  文明之泉——居住、生活在本地的人们显而易见地珍惜、维护自己生存的环境。
  既大气粗犷,又清秀精致
  深圳特区报总编室副主任 陈智军
  我感觉像我这样的南方人,有必要亲自来济南一趟。只有亲自来到这里,才会颠覆对北方城市的印象。济南是一个严重被低估了的历史文化名城。这里有2600年的建城史。恐怕这是很多城市无法企及的。济南对传统的保护和传承,让悠久历史得以更好被人感知。济南名胜、泉城广场名士长廊、古街老巷都是文化传承的最好见证。深入地了解这座城市,会发现济南既有北方城市的大气和粗犷,又不失南方小城的清秀和精致。济南护城河、大明湖和趵突泉、黑虎泉等地方,用泉水串联起来的精致小巧,不输南方园林。况且,济南的泉水是少有的清澈。
  悠久古老的泉,朝气蓬勃的城
  成都日报社党委书记、总编辑方明远
  走在“快车道”的城市,日新月异地发展,维持它的文明与秩序,单靠政府部门、工作人员去监管,显然已经无法满足现实需求。第一次来济南,我发现这里除了悠久古老的泉,还有朝气蓬勃的城。在这里,“群众参与,共治共享”已经蔚然成风。
  走在老城区,扑面而来的空气清新而带着丝丝泉水凉意,清澈见底的护城河宛如一条绿色丝带,让人顿生亲近之感。而一路行来,干净整洁没有死角,同样让人印象深刻。在黑虎泉泉池附近,一群穿着统一服装的老老少少正在自觉值守。
  十字路口的文明交通志愿者,机场、车站附近的引导员……来到济南的时间不长,但这种“全民化”的氛围和场景却不止一次见到,这座城市的凝聚力和向心力,可见一斑。
  被济南的灵秀和文化深深吸引
  长春日报社总编辑 丁宁
  齐鲁大地,文化之源,再加上祖籍之地,自然有一种天生的亲近感。但真正的亲近济南还是第一次,一到这里,就感受到了山东的好客、济南的热情和济南日报同仁的周到细致。
  采访学习才刚刚开始,济南的灵秀和文化已经深深吸引了我。随处可见、原以为很普通的垂柳却着实好看。柳荫下、泉水旁,看着济南人不紧不慢地汲水回家,听着历代名人在这里留下的故事,心里除了羡慕更有祝福。
  美好的济南拥有美好的济南故事
  沈阳日报社副总编辑 李兵
  泉水是济南的一条主线,串起这座城市的历史,也承载着这座城市的故事。这座城市自然禀赋得天独厚,还拥有许多动人的故事,这是济南的优势。
  济南是一座美好的城市,这座城市因泉闻名,泉水是城市最美好的一张名片。2009年全国第十一届全运会在济南举行,第十二届全运会的举办地是沈阳。第十一届全运会期间,沈阳日报派出大量采编人员来济南,一方面采写赛事报道,另一方面观摩学习组织经验,对济南的城市管理曾经有过深入的研究。此次来到济南,发现济南的城市建设和城市管理又上了一个新台阶,城市干净整洁,完全看不到脏乱差的迹象,济南人对家乡发自内心的热爱、自豪和呵护也令人动容。
  泉城人幸福指数之高令人羡慕
  长江日报报业集团副总编辑 吴冬三
  初到泉城,清风扑面。黑虎泉边,杨柳垂荫,水色澄碧,休闲的老者,赏水的游人,取水的市民,嬉戏的孩童,井然有序,一幅“家家泉水,户户垂杨”的泉城风貌。
  循着护城河前行,只见路旁一着红马甲老人,一边在和游人介绍河中央泉眼的典故,手下还没停下捡拾着路边的落叶。停下脚步和老人聊了几句,老人姓张,今年64岁了,退休前是中学英语老师,“退休之后,便和一帮老哥们儿一起,为我们生活的城市做点小事情。这几年,看着济南越来越美,我们的生活也越来越舒畅”。
  信步走来,泉水绕城,曲廊回转,秋柳含烟。街头巷尾,济南人身上透出的恬淡,不由得让我们感叹泉城人幸福指数之高。
  一座维新的古城有了精气神儿
  青岛日报社副总编辑 赵慎安
  我的大学时光是在济南度过的。对我来说,这座承载着大学生活记忆的城市,总有不一样的情感。因此,即使离开了济南,也一直在关注济南,是济南的“啦啦队”。
  这些年,济南改革发展成就巨大,“四个中心”建设虎虎有生气。这次来到济南,亲眼目睹新区崛起,老城革新,愈发感受到济南的变化:城市的“精气神”提升了,质变了!从低调平和到追逐高端大气、担当作为、为民靠民,济南之变带来的是市民归属感、认同感的空前增强。济南创城十五年如一日,咬定目标不放松,一年接着一年干。这样的城市应当“心想事成”。
  按照色彩地理学家的说法,一个城市总是有属于它的赤橙黄绿,回想大学时代的济南如梦般没有颜色,而此次回来,收入眼底的,是色彩斑斓。
  创城和申遗,泉城济南的新机遇
  大连日报社编委 王晓飞
  听闻“济南泉·城文化景观”申报世界文化景观遗产工作已经正式启动。就像杭州成功举办G20峰会和厦门成功举办金砖国家领导人会晤一样,两地城市建设和管理因此发生了巨大的变化。济南的泉文化申遗无疑也将会起到这样的作用。
  这是我第六次来到泉城,也是今年9月第二次来到济南。清澈的泉水,干净的街道,面带微笑的市民,充满希望的城市给我留下了深刻的印象。泉水是济南的灵魂,城市因泉而生,因泉而发展,泉文化是济南独特的城市名片,是城市的核心竞争力。我相信,有了创建文明城市和申遗两大动力,济南一定会再度腾飞。
  不逊于沿海城市的整洁
  哈尔滨日报总编室副主任 杨明
  第一次来到济南,令我吃惊的一点是,这里有不逊于沿海城市的整洁。
  这个城市普通角落的所见所闻令我印象深刻。每一个交通路口都有文明志愿者疏导交通。经十路是这个城市的交通干道,可以说,虽然来往车辆众多,却是井然有序,丝毫不乱。听说,济南正在大力推行机动车礼让斑马线,而且取得了很好的效果,这确实非常不容易,也非常有价值。
  这里空气清新,小巷里几乎没有垃圾,偶尔有的也很快就有人及时清理,不论是环卫工人,还是普通市民,都能够主动保持环境清洁。酒店旁边有一条河流,叫做兴济河,作为内陆河,能够保持这样的清澈,很不容易。我想,这些我的所见所闻,应该都是与济南创城工作取得的成效密切关联。
(责任编辑:吴晓璐)