2017年10月12日 星期四商密邮箱

“禁鞭”也是城市文明建设题中之义

2017-10-12   来源:济南日报

  自2018年1月1日起,济南市绕城高速公路环线以内;长清区、章丘区、平阴县、济阳县、商河县城区范围内的区域;机关办公场所、文物保护单位以及交通枢纽等人员密集的十类场所将禁止燃放烟花爆竹。另外,在重污染天气期间,对于违规燃放的单位或个人,公安部门将责令改正,对其处以五百元罚款。
  “爆竹声声辞旧岁,笑声朗朗迎新春。”燃放烟花爆竹,在我国已有千年历史。人们除了在辞旧迎新的春节外,每逢重大节日及喜事庆典,亦要燃放爆竹以示庆贺。其中,心理、礼教、迷信等多种成分掺杂,传统的情结不便分说,但其带来的大气及安全等问题也显而易见。
  除噪音、污染气体排放、垃圾遗弃这类环境问题之外,还有些人燃放烟花爆竹,不分清晨还是夜晚,街坊四邻往往在睡梦中被“炸醒”。有时候,走在大街小巷,会突然被路边开业的鞭炮吓得胆战心惊……这种“突袭式”的放鞭方式,既令人厌恶又容易引发争执,不利于城市文明的建设。
  燃放鞭炮以示喜庆的出发点不算错,但表达喜庆的方式并非就此一种。不合时宜地燃放鞭炮,更是影响了他人的正常生活,如此扰民,换来的不一定是祝福。既然弊大于利,价值又何在呢?由此看来,最难转变的是思维方式。
  此次,我市制定的禁燃规定,从源头管控到禁放范围再到处罚标准都清晰明确,提高了可操作性,是规范化管理、促进市民观念更新、推动城市文明建设的又一体现。当今社会,燃放烟花爆竹造成的环境污染是世界性问题,各国都在探索治理之道。据英国《卫报》10月9日报道,印度高等法院最新颁布禁令,排灯节期间将严禁在首都德里销售烟花爆竹,该禁令旨在防止节庆期间首都地区污染浓度突然上升。
  目前,我国正在强力推动生态文明建设,“绿水青山就是金山银山”,济南市也面临绿色转型发展的任务。从实施大气污染防治“十大行动”到治霾“十大措施”;从济钢钢铁产线全部停产到南部山区管理委员会正式成立……海绵城市建设、国家森林城市建设,一个个绿色工程紧锣密鼓,足见铁腕决心和勇气担当。
  由“禁鸣”“禁鞭”带动的绿色家园建设,就像一场考试,“考官”是我们身边的环境,应考的是全体市民,“禁鞭”也是城市文明建设题中应有之义。
(责任编辑:吴晓璐)