2017年11月27日 星期一商密邮箱

获评全国文明城市济南实至名归

听海内外同胞和友人拉拉创城那些事儿

2017-11-27   来源:济南日报

  伴随经济社会快速发展,近几年济南的国际化水平不断提高,越来越多的海内外同胞和友人来济投资创业生活,见证了这座城市的巨大变化。他们被泉城市民凝心聚力、共同奋斗的创城精神深深感染,普遍表示济南变美了、变强了、变得更加宜商宜居了,全国文明城市称号对济南来说实至名归,让他们在向朋友介绍济南时更有说头了。市外侨办等部门相关负责人介绍,下一步将以创城成功为契机,为在济海内外同胞和友人提供更加方便快捷的服务,努力让济南成为更加国际化的城市。
  “我很享受济南带来的美好”
  ——山东省友好使者、济南市荣誉市民、以色列爱开普公司总经理 阿什克那兹·伊斯雷尔(以色列)
  济南是我的第二故乡。自1984年以来,我曾多次到访济南,尤其是近几年,我见证了济南的经济腾飞和天翻地覆的变化。很高兴看到济南市从上到下齐心协力,共同提升城市形象,使这片土地旧貌换新颜;很享受这个城市所带来的一切美好,当然也包括济南市民的好客、热情和大气。
  “济南越来越有国际范儿”
  ——博世汽车转向系统(济南)有限公司总经理、济南市荣誉市民 德莱孚·普莱葛(德国)
  近年来我切身体会到济南的变化:从CBD建设、地铁的修建到遥墙机场的扩建,济南城市的发展可谓日新月异。同时,济南的环境也在日益改善,天空变得越来越蓝。济南正朝着建设一个国际化的大都市迈进,成为一个越来越适宜投资和生活的城市。
  “让市民生活更有获得感”
  ——真晨报大陆新闻中心主任兼副总编辑 杨之中(中国台湾)
  11月16日、17日,我所在的台湾媒体《真晨报》相继刊发《中国文明城市 济南名列榜首》、《济南创城成功 台湾人都知道》两篇文章,祝贺济南创城成功。希望济南珍惜来之不易的荣誉,把文明建设工作推向深入,让市民生活更有获得感。也希望济台两地能够进一步加强在文化、传播等领域的交流和沟通,共同把中华文化发扬光大。
  “文明创建从我做起”
  ——山东天壮科技环保有限公司董事长 王丽红(美国在济华侨)
  我的企业是一家侨企。济南创城期间,我公司发起“文明城市共建共享,文明创建从我做起”活动,号召大家从自身做起,努力为济南的城市文明建设贡献力量。这次创城,济南不只提升了国际知名度、讲好了济南故事,更重要的是通过创城,大家心齐、劲足,对城市更有责任感了。
  “济南明天一定更美好”
  ——山东晶正电子科技有限公司总经理 胡文(加拿大在济华侨)
  拆违拆临建绿透绿、
  建公园和广场、倡导绿色文明出行……从基础设施的完善到人文环境的改观,从贴心的服务到行政效率的提升,这一切无不透露着文明的气息。如今,营商环境好了,审批效率高了,人文素养提高了,城市面貌提升了,这些都增强了我们在济南发展实业的信心。相信济南明天一定更美好。
  “支持空气污染治理”
  ——济南轻骑标致摩托车有限公司总经理 柏帝思(法国)
  前几年,
  一到供暖季节,空气就很差,孩子都不敢出门;现在,济南的蓝天很多很多。济南人行动非常快,环境治理的效果很快显现出来。此外,道路、交通、城市建设也有了非常大的变化,济南数年间取得的成效,在欧洲可能需要20年。
  “成绩的取得源于脚下的努力”
  ——印中友协全国总会秘书长兼卡纳塔卡邦分会会长 巴斯卡兰(印度)
  成绩的取得源于脚下的努力。正是济南全体市民从上到下辛勤努力,才有了如今的蓝天白云、人文荟萃、美丽现代的济南。自2003年起,山东省和卡纳塔卡邦、济南市和班加罗尔市之间建立了深厚的友谊,希望未来双方定能在更广泛的领域展开合作,进一步加深友谊。
  “成绩要倍加珍惜”
  ——山东青年政治学院韩语专业外籍教授 任昌柱(韩国)
  一个城市的文明建设是在长期的历史文化积淀中逐渐形成的。
  济南是一座依山傍水、人杰地灵的历史文化名城,为获得全国文明城市荣誉,济南人民不辞辛劳奋斗了20年,成绩来之不易,一定要倍加珍惜。
  “相信更多‘老外’会爱上济南”
  ——山东电工电气日立高压开关有限公司总经理 大森荘司(日本)
  在济工作生活的三年半时间里,我真切感受到了济南的发展与变化,拆违拆临建绿透绿行动轰轰烈烈,行人与非机动车不遵守信号灯、机动车不礼让行人等不文明行为变少了,空气质量和经济社会文化环境进一步提升。相信更多的“老外”会来济投资、工作和生活,并爱上这座城市。
(责任编辑:吴晓璐)