2017年09月23日 星期六市委邮箱

济南:既拆违拆临 又便民利民

2017-08-27   来源:济南日报

  菜篮虽小,民生事大。新华社日前播发文章《济南:既拆违拆临 又便民利民》,点赞济南在拆违拆临的同时不断推进便民服务设施建设,通过扶持新建一批室内农贸市场、便民早餐店、社区蔬菜店,方便了市民生活。
  像往常一样,早上7点左右,家住郎茂山附近的张大爷拎着刚买的菜回到小区。不同的是,这次他去的不再是占道经营的马路市场,而是国家标准化的室内农贸市场。
  走进这家位于济南市区南部的郎茂山农产品市场,记者看到大厅里摆满了日用百货,瓜果蔬菜、粮油米面、海鲜水产种类齐全,各摊位的商户穿着统一的制服。在这里,专门设有市场监管室,农药残留可以现场检测,还有公平秤防止市场商贩短斤缺两。
  近几年,全国多个城市都大面积拆除违章建筑、临时建筑,美化城市环境。但一些违章建筑里的早餐店被拆除,临时建筑里的菜市场、占道经营的马路集市被取缔,不可避免地对市民的生活产生影响。
  菜篮虽小,民生事大。济南市在大规模拆违拆临的同时,扶持、新建一批新的室内农贸市场、便民早餐店、社区蔬菜店,方便市民生活。
  “不仅是拆旧建新,而且是更新换代,让整个服务业升级。”济南市商务局副局长张承喜说。目前,济南市利用闲置房源、场地,筛选了近20处菜市场拟建点。像郎茂山农贸市场这样的室内农贸市场,在济南会越来越多。
  除了大型市场外,一些社区便民早餐店、社区小蔬菜店在政府扶持下正一个个开张营业,而且经营更规范。济南市天桥区工人新村南区的一家社区蔬菜店,门口挂着“社区生鲜便民店”牌匾。店主井盈盈说,按区里要求规范后,门店生意更好了,还有两年共3万元的补贴。
  天桥区商务局局长巨云兴说,全区规范新建50家社区生鲜便民店,每家面积都不少于20平方米,果蔬经营面积不少于70%。由区政府统一免费制作、更换门店牌匾。按照每店每年1.5万元的标准,由财政连续扶持两年。
  为了保障市民用餐需求,济南还鼓励餐饮企业到市民吃早餐不方便的地区设早餐店,一个店最高可获得补助5万元。目前,济南市商务局和餐饮企业一起,已经选定了30多家早餐店拟建点。在新店建成之前,由流动早餐车临时补位。
  近日,济南还推出了便民服务地图,涵盖全市近400家放心早餐直营连锁店、20多处早餐车配置点,还有150多家便民肉菜店、上百家家政服务店。随着济南拆违拆临及便民服务设施建设的不断推进,这份地图还会不断更新完善。
(责任编辑:高昊)