2017年10月19日 星期四商密邮箱

市中拆违拆临继续加码 一天拆除14处

2017-09-16   来源:济南日报

  9月15日,随着前期拆违垃圾清运完毕,市中区拆违拆临瞄向高档别墅区。今天上午7点30分,由市国华东方美郡违法建设专项整治组、市中海国际违法建设专项整治组牵头,市中区城管、公安、街道办等部门配合,出动200余人对国华东方美郡别墅区和中海国际别墅区的14户违建统一拆除,拆除面积共计3600平方米。
  上午8点,记者在国华东方美郡别墅区606-4看到,伴随着挖掘机铀锤的不断敲击和洒水车降尘作业,该别墅加扩建的实体露台轰然倒塌。据市中区城管执法局相关负责人介绍,今天将对国华东方美郡别墅区8处、1200平方米违建进行拆除,这些违建多为露台实体加建、车库外扩并加建。针对逾期未自拆的业户,整治小组将持续高压态势,追加惩戒措施,督促其全部拆除。
  与此同时,中海国际别墅区6处违建也在同步拆除。上午10点,记者在现场看到,经过几个小时的连续作战,曾经侵占山体、绿地等公共区域的违建全部倒塌。此次拆除的6处违建存在车库上方加建、地下室加建和破坏山体的情况,面积达2400平方米,均在之前公布的联合惩戒名单中,由于户主拒不自拆,于是启动强拆程序。据了解,中海别墅区840户住户中,有529户存在违法加扩建情况,随着拆违拆临工作的持续推进,目前仅剩170处违建未拆除,200余户正在自拆过程中。
  据了解,今年以来,市中区大力开展别墅区、高档社区违法建设专项整治工作,成功打造了国华东方美郡、中海国际两个经典整治样板,其经验做法在全市进行推广。下一步市中区将针对别墅区、高档社区违章建设拆除工作有步骤的压实推进,展现出“一把尺子量到底”的信心和决心。市中区副区长、区城管委专职副主任兼办公室主任潘建军说:“我们的目标是年底前完成高档小区、别墅区内违法建设拆除率不低于80%,并进入分类处置阶段。”
(责任编辑:高昊)