2017年09月30日 星期六商密邮箱

济南拆违拆临摁下“重启键”

一个半月内将拆掉270万平方米违建

2017-09-30   来源:济南日报

  9月29日上午,市城管执法局召开全市拆违拆临工作再推进会议,在全市范围再次掀起拆违拆临高潮,到采暖季11月中旬前,利用一个半月时间,对第三期第三批台账中剩余270余万平方米违建全部拆除。
  前期由于拆违速度快,垃圾未及时清运,我市拆违拆临工作适当调整工作重心,把“集中拆除”调整为“集中清运建筑垃圾、美化绿化拆后地块”。随着拆违垃圾清运完毕,全市再次掀起“拆违拆临”的新高潮。
  截至目前,全市已先后公布三期7个批次的拆违台账,共拆除违法建设60373处、2780.14万平方米,相当于126个泉城广场的面积,拆除违法户外广告16218块、81.71万平方米,比过去10年的拆违面积总和还要多。
  按照济南市《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》要求,在采暖季期间,要停止各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工。今年供暖自11月中旬开始,自现在起一个半月的时间内,我市将对第三期第三部分台账中剩余270余万平方米进行拆除。“下一步,除对主次干道两侧‘拆违回头看’外,要向居民小区深入,向问题矛盾多的区域深入,向群众投诉举报的重点深入,迅速掀起拆违拆临又一轮高潮。”市城管局(市城管执法局)局长吕灿华介绍道。
  据市依法整治违法违章建设领导小组办公室负责人介绍,今年年底,我市拆违拆临工作将进入分类处置阶段,明年全年对全市违法违章建筑进行深化整治。“分类处置并非不拆,而是对于手续不全、侵占规划的建筑进行全面整治,该保留的补全手续,不该保留的坚决拆除。”据了解,我市将利用3年时间,对全市所有建筑进行摸底调查和整治,2019年上半年进入总结验收阶段。
(责任编辑:吴晓璐)