2017年10月02日 星期一商密邮箱

长假首日拆违拆临“不停歇”

市中 拆除800平方米楼顶违建

2017-10-02   来源:济南日报

  距离采暖季还有一个半月时间,全市还有270万平方米违建需要拆除。国庆、中秋放假期间,全市城管系统一线人员全部坚守岗位,确保拆违拆临快速推进。记者从市城管执法局获悉,假期首日各区相继发力,开展拆违拆临工作,牺牲假期时间,发扬“白加黑”、“5 + 2”精神,确保按期完成任务。
  历下 70余处违建门头房开拆
  在历下区山大路北段拆违现场,随着挖掘机的不断敲击和雾炮车降尘作业,一间间砖混结构的二层楼房轰然倒塌。据了解,该路段违建为占用河道加盖的二层楼房,共有73处、203间房屋,面积1.2万平方米。这些违建楼房多是用于经营的门头房,也有部分涉“公”房屋。10月1日上午,历下区城管局联合东关街道办事处出动60余人、1台挖掘机和2台雾炮车对违建进行拆除,预计4到5天拆除完毕。
  槐荫 拆掉违建仓库建起菜市场
  10月1日,在槐荫区美里路最西端的一处违建拆除现场,工作人员正在进行紧张的拆除作业,为新建便民菜市场做准备。记者在现场看到,20余名施工人员正在对钢结构屋顶进行拆除,装载机、挖掘机、吊车忙个不停,整个拆除工作已进入收尾阶段。
  据美里湖街道办事处副主任赵孝勇介绍,此处违建原来是由荒废的钢结构大棚组成的临时仓库,有几家企业在此存放货物,属违章建设要进行拆除。原计划拆除后对地面进行绿化,因周边无便民市场,居民购物不方便,因此将在此处建设一个花园式的菜市场。10月底之前,这里将出现一个拥有400多个摊位的便民菜市场,方便周边10个村庄社区3万余名市民的生活。
  1日早上6点,市中区城管局联合大观园街道办事处出动15名执法人员,对小纬四路一处占地800余平方米的违建进行拆除。记者在现场看到,该处违建位于四层楼房顶部,为私自搭建的钢架简易板房。由于违建所处位置较高,机械设备无法驶入,拆除难度极大。现场工作人员只得爬上楼顶进行人工拆除,调来一辆吊车将楼顶建筑垃圾运下,并安排专人在楼下拉起围挡,维护现场秩序。据了解,两年前,违建业主在楼顶建起了一座钢机构简易板房,作为职工活动室,后经大观园城管执法人员发现,确定为违章建筑,该处违建预计5天内完成拆除。
  历城 业主自拆万余平方米违建
  10月1日,历城区小清河南路南侧附近的一处违建开拆,面积达10600平方米。据了解,该处违建于2014年建成,之后出租给个人进行仓储。由于违建位置比较隐蔽,最终是通过卫星定位,沿着河道锁定图斑才发现的。
  “之前这处钢结构厂房内一共有11个业户,租赁场地都是用来仓储的,有的存放印刷设备,有的存放加工机械,有的存放纸张,厂房两侧都是大门,便于运输。”历城区城管执法局华山中队中队长高伟介绍。
  高伟说,执法中队于8月份便对该违建业户下达了通知,“通知下达后,当事人先与11个业户解除了租赁合同,之后开始搬运货物,清理厂房。”由于厂房面积比较大,业户自拆的速度较慢。据了解,目前已经拆除30余平方米,预计10月中旬拆除完毕。
(责任编辑:高昊)