2017年09月22日 星期五市委邮箱

全面从严治党的“济南行动”

“打造四个中心、建设现代泉城”·喜迎十九大胜利召开之党的建设篇

2017-09-13   来源:济南日报

  飘扬的旗帜,历经风雨,愈加鲜艳;坚韧的队伍,久经磨炼,斗志弥坚。在济南迈向现代泉城、人民追求美好生活的道路上,鲜红的党旗始终指引方向,“红色力量”鼓舞着人们大步前行。
  办好中国的事情,关键在党。
  过去的5年,我市深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,全面从严治党不断向纵深推进。
  过去的5年,市委以高度负责的政治责任感,坚决拥护、坚决落实中央决定,对王敏、杨鲁豫严重违法违纪案件进行深刻反思、深入剖析,深刻汲取教训,狠抓正风肃纪,狠抓正本清源,狠抓党风廉政建设,以坚强有力的举措把全面从严治党各项任务落到实处,迅速消除了王敏、杨鲁豫严重违法违纪案件的负面影响,重新凝聚起党员干部的干事创业热情,重新营造起风清气正的政治环境,党委、政府的凝聚力、向心力、感召力不断提升,为“打造四个中心、建设现代泉城”提供了坚强的政治保证。
  过去的5年,全面从严治党的“济南探索”开花结果——树立“实在实干实绩”用人导向,建立“四看一听”选人用人机制,深入开展调研巡视,全面加强领导班子建设;着力营造敢于担当、激励干事创业的浓厚氛围,形成了容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理“四位一体”制度体系。
  在波澜壮阔的岁月中,鲜红的党旗始终在济南崛起的大潮中高高飘扬,鼓舞和激励着700多万泉城儿女不断开拓进取。
  筑牢理想信念的“精神之基”
  “我是谁?为了谁?依靠谁?”2013年夏天,在党的群众路线教育实践活动中,我市107个市直部门单位、10个县(市、区)、146个乡镇(街道)及所属单位,43.2万名党员聚焦反对“四风”,坚持以群众为根本,敞开大门搞活动,面向基层抓整改,在一场场“思想洗礼”中,严格落实“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求和“为民、务实、清廉”主题,筑牢理想信念的“精神之基”。通过各种渠道,市委共征求意见建议21万余条,县乡村各级党员干部听取群众意见建议12万余条,这为查找问题、改进作风提供了重要依据。
  严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实——在“三严三实”专题教育一开始,市委就结合干部队伍作风建设实际,确定把开展“解放思想大讨论”,作为济南市专题教育的自选动作和学习研讨的重要内容。市委领导率先垂范改进作风,召开“解放思想大讨论”务虚会。此后,全市上下一级做给一级看,一级带着一级干,大家联系工作实际,谈问题、谈意见、谈建议、谈对策,把解决领导干部“不担当、不作为”作为解决“不严不实”问题的重点,多措并举,开展专项整治,收到良好成效。
  学党章党规,学系列讲话,做合格党员——去年以来,“两学一做”学习教育激活了基层一线红色细胞。全市10个县区党委,2.4万多个各类基层党组织,46.2万名共产党员立刻行动起来,每一个党支部认真落实“三会一课”,每一名党员从纲领根本学起,从实事小节做起,让胸前的党徽光彩焕新。
  我市坚持把以学促做、知行合一作为开展“两学一做”学习教育的着力点、落脚点,把深入开展反对“自以为是”助推“四个中心”建设活动融入教育中,引领全市党员干部进一步强化问题导向,做到边学边改、边做边改,切实把学习教育成效体现到推动中心工作上。
  牢记信仰,方能勠力同心;不忘初心,才能砥砺前行。
  回首过去五年,我市扎实开展党的群众路线、“三严三实”、“两学一做”等系列学习教育活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。全市各级党组织和广大党员坚定理想信念,不改初心,不仅拉近了与群众的距离、赢得了民心,也为济南经济社会发展注入了强大动能。
  创新选人用人机制营造敢于担当的良好氛围
  为政之要,莫先于用人。新形势下,习近平总书记曾提出,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人,关键是要建设一支宏大的高素质干部队伍。
  为了选好用好干部,我市以“四看一听”的选任机制来使用好干部,变“伯乐相马”为“赛场选马”。“四看一听”,即一看实绩,二看公论,三看关键时刻表现和组织部门了解掌握的一贯表现情况,四看巡视督导和纪检监察部门掌握情况,并充分听取单位党委和党委主要负责同志及分管领导的意见。同时,济南探索创新干部日常考察方式,派遣调研巡视组下沉一线多方听取意见,形成体现“实在、实干、实绩”导向的优秀干部名单和重点关注培养的优秀年轻干部、女干部、少数民族干部和党外干部名单以及工作一般和能力较弱的干部名单,选人用人一目了然。
  去年是换届年,市委组织部牵头成立了10个小组,对各区县领导班子和领导干部进行了两个多月的“调研巡视”后,分别形成了调研巡视工作报告、干部评价材料,以及“三个清单”:优秀干部名单、后备干部名单、工作一般和能力较弱的干部名单。这为县乡领导班子换届、培养储备结构性干部、推进干部能上能下奠定了基础。
  近年来,我市大力倡导“为担当者担当,让实干者实惠”,围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,制定出台了支持党员干部干事创业容错免责、纠错、防错和诬告陷害信访举报行为查核处理4个实施办法,形成了鼓励支持干部干事创业的“四位一体”工作机制,营造敢于担当干事创业的良好政治生态,全市各行各业产生了强烈反响,形成了“心齐、气顺、风正、劲足”的良好氛围。这些工作也荣获了2015-2016年度山东组织工作创新奖。
  把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入
  反对腐败是党心民心所向。5年来,我市以踏石留印、抓铁有痕的决心和力度,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
  天桥区原区委副书记、区长李洪海;商河县委原副书记张军;章丘市委原常委、组织部部长杨高峰……近年来,我市落实把纪律和规矩挺在前面的要求,保持惩治腐败的力度不减、节奏不变、尺度不松,重点查处十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员领导干部,减少腐败存量,重点遏制腐败增量。5年来,全市纪律检查机关受理信访举报19788件(次),处置问题线索5152件,立案3729件,结案3676件,处分3682人,严重违纪涉嫌违法移送司法机关314人。
  相对于“大老虎”,群众对“近在眼前”胡乱飞的“苍蝇”感受更为明显。围绕生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等10个方面的突出问题,市纪委开展集中整治。坚持直查和交办、督办相结合,市纪委班子成员分别联系县区进行重点督导,集中交办督办一批问题线索,推动问题解决。
  严格用纪律的尺子衡量党员干部行为。近年来,市委常委会先后多次研究部署党风廉政建设和反腐败工作,要求各级党组织和纪检监察机关认真学习、积极实践运用好“四种形态”,实现监督执纪问责的日常化。各级党组织和纪检监察机关通过信访核查、舆情分析、派驻巡查等多种手段,及时搜集和掌握党员干部苗头性、倾向性问题,采用谈话、函询等方式及时提提耳朵、扯扯袖子,把管和治体现在日常。 
(责任编辑:高昊)