2017年10月19日 星期四商密邮箱

山东“国企改革10条”出炉

新旧动能转换“成绩”直接影响负责人薪酬

2017-08-25   来源:济南日报

  国企改革,长期以来都是各界关注的焦点话题。企业体制机制活力不足、国有资本布局结构不优……在山东国企中存在的这些问题,也需要通过进一步改革来解决。近日,省委、省政府出台了《关于加快推动国有企业改革的十条意见》(以下简称“国企改革10条”),给出了山东加快推动国企改革的“路线图”和“时间表”。在山东,国有资本投资将有负面清单。
  业绩考核“新旧动能转换”
  纳入考核体系
  当前,“新旧动能转换”已是山东政经领域的一大关键词。在“国企改革10条”中,“新旧动能转换”一词也频频出现。据了解,下一步,山东将加快推动国有资本向高端装备制造、高端化工、信息产业、能源原材料、海洋经济、现代农业、文化产业、医养健康、旅游产业、现代金融等十大产业集聚,向对新旧动能转换具有支撑保障作用的重要基础设施、公共服务等领域集聚。另外,还将组建新旧动能转换重大工程省级服务平台公司,重点在重大项目管理服务、技术创新奖励扶持、科创园区建设管理、优质“双创”项目孵化等方面提供服务支持。
  尤其引人关注的是,山东还将完善国有企业负责人业绩考核制度,把国有企业负责人完成新旧动能转换任务情况纳入业绩考核体系,并与薪酬挂钩。这也意味着,新旧动能转换任务完成得怎么样,将直接影响国企负责人薪酬的高低。上市提速2020年底前新增上市国企3家以上
  按照“国企改革10条”,山东将以发展混合所有制经济为突破口,优化国有企业股权结构,除国家规定必须保持国有资本控股的企业外,其他企业可根据实际确定国有股权比例,允许非国有资本控股。同时,深化公司制股份制改革,今年年底前,全省国有企业将基本完成公司制改革任务。并且,建立支持资产证券化工作机制,积极推动国有企业改制上市、整体上市、主营业务上市,2020年年底前,新增3家以上省属国有企业整体上市或主营业务上市,省属国有企业资产证券化率提高到60%以上。
  据了解,山东将进一步健全完善国有独资、全资企业法人治理结构,明年年底前,探索建立外部董事、专职监事、职业经理人培训考核制度;2020年年底前,全面实现外部董事占多数、外派监事会全覆盖,基本建立职业经理人制度。不仅如此,还将深化企业内部改革,2018年年底前,全省国有企业实质性管理层级原则上压缩到三级以内。
       划定时间今年底前国企社保
  纳入地方统筹管理
  在去产能、去杠杆、除“僵尸”方面,山东将制定国有资本投资负面清单,严控新增投资项目进入产能严重过剩行业、高风险业务和低端低效产业。坚定不移推动国有资本从劣势企业退出,2018年年底前,省属国有企业处置“僵尸”企业任务全部完成;2020年年底前,全省国有企业处置“僵尸”企业、劣势中小国有企业优化整合和改制退出任务基本完成。
  为了解决国有企业历史遗留问题,山东将建立健全国有企业和政府合理分担成本的机制,结合中央财政补助政策,对国有企业职工家属区“三供一业”分离移交维修改造费用,教育、医疗等公共服务机构深化改革涉及的职工分流安置费用等,按企业产权隶属关系由同级财政给予适当补助。在时间表方面,2018年年底前,基本完成“三供一业”分离移交、国有企业办公共服务机构分类处理、国有企业退休人员社会化管理及统筹外费用清理等改革任务。力争2017年年底前,把国有企业内部封闭运行的社会保险纳入地方统筹管理,推进具有独立法人资格的改制退出和破产重组企业以本企业名义参加社会保险。
(责任编辑:高昊)