2017年10月19日 星期四商密邮箱

抢抓工业4.0机遇打造智慧城市

首届济南市市长国际经济咨委会年会专家支招济南新旧动能转换

2017-09-04   来源:济南日报

  首届济南市市长国际经济咨询委员会年会的主题是“济南新旧动能转换:挑战与应对”。济南如何走出独具特色和发展模式的新旧动能转换之路?参会的21位业界精英翘楚,围绕年会主题深入交流探讨、发表真知灼见,为济南建言献策——
  在新旧动能转换背景下,济南产业如何转型升级?济南市市长国际经济咨询委员会首届执行主席、圣戈班集团亚太区总代表、中国法国工商会主席孟昊文建议,应让旧动能焕发生机、新动能挑起大梁。他认为,济南要通过应用新技术推进传统工业转型升级。以建材行业为例,要去产能的是低端产业,比如平板玻璃、水泥、基础钢材,这些产业属于典型的高耗能、高污染和产能过剩行业。但要完全脱离本行业做转型是不现实的。比如,平板玻璃由于产能过剩已经无利可图,但高档的镀膜玻璃、太阳能玻璃、高铁玻璃等却供不应求。实现传统产业的转型升级,必须具备技术、人才和资本等条件。当前,济南可以让传统行业与先进的外资企业合作,借助外企的技术优势助力转型升级。此外,要培育发展能够带来新的驱动力的产业,不仅仅包括数字化新领域,还包括生物制药、智慧城市、环保等各个领域。做好以上两点,需要引进富有智慧的高端人才,还要建设宜居宜业的良好环境。“济南市在这方面做了很大努力,工作富有成效。”
  Engie中国公司首席执行官夏澜认为,新旧动能转换是一个系统工程,包括企业转型与绿色发展等内容。做好这些,一是要利用工业4.0机遇,做好产业转型发展;二是要以智慧城市为驱动力带动城市发展,重塑产业结构;三是要推动能源转换,主要从低碳化、分布式、数字化3个领域加以推进。
  丹佛斯公司中国区总裁司徒嘉德表示,济南应推动传统供热产业转型升级,建设济南绿色区域能源系统,让济南拥有更多的蓝天、碧水。他认为,现代化城市需要一套绿色可持续发展的区域系统来支撑城市的未来发展,从而解决大气污染和能源消耗过高而效率过低的双重问题。以“零碳”为目标的“丹麦绿色发展模式”,已经成为全球探索能源供应和安全最为成功的“实验室”。从1980年至今,丹麦的经济累计增长78%;能源消耗总量增长几乎为零;二氧化碳气体排放量降低了13%。建议把丹麦的好经验和好做法借鉴到济南,优化区域能源综合利用,推动“外电入济”等重大基础设施建设项目实施,提升城市供水系统整体能效,加强环境科技产业园建设,最终实现济南的绿色可持续发展目标。
(责任编辑:吴晓璐)