2017年09月24日 星期日市委邮箱

槐荫科协创新服务企业动能转换出实招

2017-09-06   来源:济南日报

  按照“中国科协各级组织要加强科技供给,服务经济社会发展主战场”和履行“四服务”职责定位,全面推进开放型、枢纽型、平台型科协组织建设的要求,日前,槐荫科协从7月份启动的“推动科技创新 促进动能转换——服务企业万里行系列主题活动”已走进首批10家企业,通过调查企业人才及科技需求、举行专项项目对接会、企业横向技术交流会等活动,一批对接和洽谈已取得阶段性成果。
  槐荫区科协党组书记国传华说,全市新旧动能转换产业发展大会提出“政府要营造新旧动能产生的环境,主要是政策、管理和服务”,槐荫区“解放思想当先锋、争做出彩槐荫人”主题实践活动也提出了“宁可跨前一步交叉重叠,也绝不能后退 一步形成空隙”的要求,为提升科协服务辖区企业的能力,发挥科协在新旧动能转换中的服务职能,全力助推辖区企业依靠新技术培育新业态、新产业,槐荫科协决定把该活动作为下一步全区科协系统的工作重点。
  “公司急需机械和海洋工程领域专家来企业进行技术指导”、“在矢量无刷电机研发方面希望能得到一些技术支持”、“公司在工业应用动漫领域急需跨界的行业交流”……在走访企业过程中,济南昌林气囊容器、山东优万电子、世博动漫分别提出了自己在科技研发或领域内专家人才方面的需求,希望科协能牵线搭桥帮助突破技术瓶颈和难题。
  “针对这些中小企业和民营企业的诉求,我们积极与省、市科协学会部接洽,经过各方协调已对接好相关领域专家,下一步就将带领相关专家走进企业协助解决实际问题。”国传华告诉记者。
  由于企业与企业之间原本的行业壁垒,加上相互之间缺乏交流,在这次走进企业的调研中,与辖区各行业顶尖企业开展项目合作和项目孵化的需求也被多次提出。就拿参与了两项国际标准和一项国家标准起草、在船舶下水领域处在全球领先地位的昌林气囊来说,它在延伸领域需要无刷电机的技术支持。而山东优万电子恰恰在无刷电机领域具备行业高水准,两者在远洋渔业上能够实现技术互补。目前,通过科协搭建交流平台,两家企业已经进行了初步的项目对接。此外,经过科协牵线,引导辖区有核心产能的企业参与“一带一路”,向国外进行产能转移的工作也已经开始。
  对槐荫区来说,除了众所周知的二机床、中国中车等传统制造业名企外,济南昌林气囊容器厂有限公司先后参与了船舶下水用气囊、船舶气囊下水工艺和船用充气橡胶考球的国际和国家标准起草,济南思克测试技术有限公司的包装材料智能化尖端检测仪器在国内行业排名前列……可谓各个行业都拥有众多不为公众所知的“隐形冠军”。对这些优秀科技创新成果以及科研岗位上默默耕耘的科技工作者,此次走进企业主题活动也将通过拍摄专题宣传片以及微信公众号系列报道的形式进行集中宣传,彰显科技工作者的价值,打造品牌槐荫。
  下一步,针对辖区企业在科技人才、科技创新、横向交流等方面存在的问题,槐荫科协将通过建立科技工作者之家、科技创新云平台等手段整合中国科协海内外各级学会专家人才资源,定期组织洽谈会、路演、项目对接会等,搭建企业与人才、项目与需求、成果与产业间的高效便捷的信息化桥梁,推进科技资源共享,项目需求智能匹配,服务企业创新,全面提升科协服务全区经济发展的能力。
(责任编辑:高昊)