2017年09月24日 星期日市委邮箱

新旧动能转换的税收推力

2017-09-11   来源:济南日报

  新旧动能转换是今年的热词,山东更是李克强总理对新旧动能转换工作寄予厚望的“沃土”,作为省会的济南成为了新旧动能转换“先行区”。济南的新旧动能转换先行区布局广阔,沿黄河两岸,辖槐荫、天桥、济阳、历城、章丘等区县的多个乡镇。
  天桥区跨黄河两岸,是新旧动能转换先行区中的“咽喉要地”,承担着跨黄河南北、连济南东西的重要责任。济南市天桥国家税务局行动起来,辖区内的新旧动能转换工作增添“税收力量”。
  新旧动能转换是转型问题,也是发展问题。税收是国民经济的“晴雨表”,是社会发展的“变速箱”。税收承担着调节产业、助推发展、落实优惠、优化服务的重要职能,税收工作既可为企业转型提供涉税政策咨询,又可为区域动能转型做好参谋助手。
  今年,济南市天桥国家税务局立足税收职能,积极把握税收与新旧动能转换的契合点,开展税源调查,落实优惠政策,优化纳税服务。
  今年4月份以来,天桥国税局开展了新税源大调查。“天桥税源众多,分布零散,从黄河以北桑梓店街道的济南新材料产业科技园,到黄河以南的各大市场,都有我们服务的纳税人。”天桥国税局征管科科长刘洁介绍说,但今年坚持实施的税源调查,让税务人员“面对面”倾听纳税人的心声,近距离问诊企业提质增效、旧中育新、转型升级过程中所存在的涉税问题。
  在走访调查获取“一手”数据资料的同时,各种税收科研会议组织召开。各部门调研新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料等行业所需税收扶持,深挖数据、结合实际,通过撰写工作报告、发表科研文章等多种方式,为本区以“四新”促“四化”建言献策。
  围绕企业创新发展需求,天桥国税局认真梳理支持企业技术创新、产业升级和降低融资成本等方面的税收政策。定期更新微信公众平台,在线同步解答政策难题,开辟税收宣传“新阵地”。
  今年8月,天桥国税局“借”济南铁路工人文化宫场地,举办规模庞大的减免税政策培训。重点培训设计新技术、新模式、新产业方面的税收政策,最大限度发挥税收优惠对产业升级和创新驱动的扶持促进作用。
  济南金胜星机械设备有限公司财务人员陶女士说:“参加了天桥国税局组织的减免税政策培训会,了解到我们企业符合税收优惠的条件,经过网上备案,加计扣除近87万元。”这些举动,给这家成立不久的科技型小企业的成长增添了信心。他们原以为税收优惠距离很遥远,这一次,税务部门不但组织集中培训,还安排工作人员进行上门辅导,帮助他们建立辅助账。“把国家的‘政策福利’亲自送到手中!”
(责任编辑:高昊)