2017年10月19日 星期四商密邮箱

深化金融创新 服务实体经济

北京银行济南分行助力山东新旧动能转换

2017-09-12   来源:济南日报

  新旧动能转换是山东经济发展的重大战略工程,对全省全面深化改革、推动经济转型升级至关重要。对成立七年的北京银行济南分行来说,新旧动能转换也是该行加快实施“服务实体经济、深化金融创新、回报齐鲁大地”发展战略的重大机遇。2017年以来,该行聚焦服务“四新”、“四化”,对接新旧动能转换重大工程的金融需求,切实增强金融服务的针对性、有效性和引领性,为全省深入推进金融供给侧结构性改革作出了贡献。
  实体经济助力新旧动能转换新产业
  2017年以来,该行不断加大对实体经济企业的支持力度,优先支持高端装备制造、高端化工、信息产业、能源原材料等新旧动能转换十大产业企业。2017年内,共计为中国重汽、威高集团、中车山东有限公司、鸿富锦公司等高端装备制造企业授信超过100亿元;为东岳集团、鲁西化工集团等高端化工企业授信超过30亿元;为浪潮集团、歌尔集团等信息产业企业授信超过50亿元;为山东钢铁集团、山东能源集团、兖矿集团等能源原材料企业授信超过200亿元;为海洋经济企业山东海洋投资有限公司授信5亿元;为包括积成电子、圣泉集团在内的一批具备技术领先优势的中小企业授信超过60亿元。
  与此同时,济南分行借助北京银行在服务中小企业方面的丰富经验及产品线,通过多种方式服务中小微企业发展。作为全国首批投贷联动试点银行之一,济南分行已与信息技术、生物医疗、节能环保、电力设计等新旧动能转换产业的9家企业率先开展投贷联动合作,预计提供约5000万元投资。协同济南市融资担保公司合作推出“三板贷”业务,助力新三板企业成长。截至目前,已累计支持山东省内新三板企业近30家,累计放款超过5亿元。创办小微企业信贷工厂,创新“批量化营销、标准化审贷、差异化贷后”的中小企业信贷服务业务新模式。截至2017年8月末,小微企业信贷工厂已审批项目1211笔,金额95亿元,不良率仅为0.6%,平均审批实效不到10个工作日。
  创新引领拓展现代金融服务新渠道
  为进一步发挥银行融资主渠道作用,近年来该行始终坚持创新引领的发展思路,大力推进新产品研发、新渠道拓展,在银政、银企之间架起多个创新现代金融服务桥梁。发挥北京银行在基础设施建设类项目金融服务的传统优势,对接济南新旧动能转换先行区园区建设、市政配套等项目资金需求,通过产业基金、PPP股债夹层投资等多种创新方式提供资金支持。同时创新打造创客中心、采购贷中心等平台,为成长期新兴企业提供包括股权投资、债权融资在内的一体式金融服务。该行还创新银企直接融资合作模式,对山东高速、山东黄金、山东国资控股等国内领先的行业龙头企业,通过债券通、企业资产证券化、永续债、项目收益票据ABN等多种直接融资方式提供资金支持,助力企业实现战略转型并保持业内领先地位。
  文旅产业培育文化金融跨界新业态
  山东是“孔孟之乡、礼仪之邦”,具有丰富的文化和旅游产业资源。为弘扬传统文化,该行以艺术品银行、文化旅游、影视传媒三大领域为切入点,着力探索文化旅游产业与金融的跨界融合化发展。在山东省内率先发布“艺术品银行”品牌。与中华老字号、艺术品行业知名企业荣宝斋合作,为山东文化界提供首个集艺术品保管、鉴定、估值、展览、鉴赏、拍卖、融资、投资咨询服务为一体的实体平台。“艺术品银行”揭牌以来,已组织各类展览20余期,累计参观人数超过两万人次。在此框架下,该行创新推出的艺术品质押融资业务,专门满足企业及个人的艺术品投资方面的融资需求。截至今年8月末,已累计投放贷款近2.5亿元。支持影视传媒行业,力推齐鲁文化品牌“走出去”。一方面,为山东影视集团贷款5000万元,支持《欢乐颂》、《安居》等热播剧集拍摄。另一方面,为山东大众报业(集团)有限公司等媒体企业提供贷款累计超过1亿元。加大旅游产业项目支持力度,为济南市朱家峪旅游提升项目、章丘区绣江河景观建设项目、聊城市古城保护与改造等省内优质旅游项目提供授信近10亿元。
  现代农业探索金融服务“三农”新模式
  山东是农业大省,北京银行进驻山东后,始终将服务“三农”作为践行企业责任的落脚点之一。为助力现代农业发展,济南分行先后推出“禽贷宝”、“驴贷宝”等特色养殖类个人经营贷款业务。其中,“禽贷宝”是与现代农业龙头企业、担保公司、保险公司、合作社和山东当地养殖户等多方共同组建养殖担保体系的产业链贷款。截至今年8月末,该行已累计发放“禽贷宝”626笔,累计发放金额3.13亿元。“驴贷宝”是该行与聊城市财金扶贫融资性担保有限公司创新开办合作驴驹养殖贷款业务。该业务由聊城市畜牧局、银行、担保公司、养殖户四方参与,帮助养殖户扩大规模,实现金融精准扶贫。截至今年8月末,该行已发放“驴贷宝”11笔,金额达到3480万元。下一步,该行计划以现代农业龙头企业东阿阿胶集团为核心企业,共同探索驴驹养殖供应链贷款,推进精准扶贫。
(责任编辑:吴晓璐)