2018年07月10日 星期二商密邮箱

产业集聚、数字增幅都是衡量因素,但还有一条更重要

长清:用群众体验回答发展命题

2018-07-10   来源:济南日报

  红星美凯龙爱琴海购物公园、韵达速递产业园、越秀金融城……95个投资亿元以上项目接踵而至;大学科技园三甲医院、北大沙河治理、文昌山公园项目等总投资1023亿元的100多个重点项目加快推进;“纸男孩”、大众传媒等项目将实现当年开工、当年投产达效——在长清,这些项目的崛起让发展带来的变化显而易见。
  还有一些变化正从数字上折射出来:今年上半年,长清区地方财政一般公共预算收入完成12.11亿元,比上年同期增长23%;其中税收完成10.37亿元,同比增长22.27%。固定资产同比增长24.5%,增
  幅稳居全市前三位。
  和数字增幅相对应的是为企业办事的速度。在长清,营商环境的提升正成为发展的新引擎。一个审批服务前置举措,让韵达项目在拿到土地证后不到一周时间就拿到图纸技术性审查合格证。不仅如此,长清还实现了办理夜间建筑施工许可只需要15分钟,营业执照办结只要30分钟,水土保持方案办理只要1天。“要让最优营商环境成为长清靓丽名片”已经不只是会议上的表态,已经落地为流程更优,环节更少,时间更短。“零距离,一站式”办理服务的实际行动:由于区级审批权限已全部下放济南经济开发区,开发区里的企业可以享受无偿代办服务。同时,开发区还可以为企业邀请专家一线开展规划帮扶,实行区域综合评价,实现区内审批手续将压缩至35个工作日完成。6月1日,区政务服务中心全面实施“只需跑一次”改革。487项审批服务事项中的186项审批事项和168项服务事项实现“只需跑一次”。
  “这里优美的生态风光、丰富的人力资源以及良好的创新创业环境,吸引我从北京来到这里发展软件产业。”织雀科技公司年轻的90后创始人李龙所说的创新创业环境在长清已经颇具规模。双创大道上的美客小镇、济南西部创新园、双创大厦和科技成果转化中心等串点成线、辐射成面。这边,双创大道上4.8平方公里的梦翔小镇,聚合了大学科技园内15个孵化创新产业基地,关联了国内外17所高校资源,链接了881家区内外企业,实现产学研成果转化1242件/次,大学科技园科研成果孵化、中试到产业化的完整链条正在形成。那边,产业转型升级正在进行,众多企业正以“互联网+、智能+”延伸产业链条,高端装备、新材料、新能源、节能环保、数字创意等高端产业集群正不断壮大,“国家火炬特色产业基地”、“全省节能环保产业示范区”正焕发新光彩。长清还以美客小镇、梦翔小镇、电影小镇和“纸男孩”智造小镇等10个特色小镇,构建绿色经济、智能经济、创意经济等新经济产业体系。
  发展有时也会面临瓶颈。作为一个城市新区,长清面临着经济结构不优、新动能培育不快、城市体量偏小等问题。如何破题?长清区委、区政府向“改革创新”要发展动力、优势、资源和空间。该区相继启动东王、东北关、王宿和高垣等10个村的棚改旧改工作,拉开城市发展框架。与此同时,长清规划建设大学科研成果转化中心、双创大道活力轴等项目加快产学研深度融合和科技成果转化。此外,长清还已搭建城建公司和文旅发展公司、济清公司和区农发公司等投融资平台,积极推进片区建设和资源整合。目前,该区正努力激活主城区、大学科技园、济南经济开发区三大片区融合发展,形成“产、城、人、文”四位一体的发展格局。
  发展考题回答的怎么样?“阅卷人”最终还是人民群众。群众的体验正是对发展命题的最准确回答:“建安置房前,街道拿出规划图让我们自己挑,这样的待遇让俺心里热乎乎的。”年底就要入住新房的东王社区居民吴孟仁回忆起当时的场景仍然很激动;“今年孩子小升初能同时报考3所优质初中,孩子在家门口就能享受到一流的教育资源。”说起孩子的教育,乐天小区居民刘云心里喜滋滋的;总投资2.51亿元,为400个行政村新、改建600多条公路,全面打通乡村振兴、农民致富“最后一公里”;以“省级社区治理暨养老服务创新实验区”为载体,在全国首创12349养老服务信息平台“二维码”模式,在全市最早推出居家养老服务包,让老人在家就享受家居式养老服务;中医院改造、全民健身体育中心、“四馆”建设加速推进,医养结合示范先行区和基层医疗卫生机构标准化建设全面启动……
  在民生投入上,财政底子薄弱的长清却毫不吝啬。“要优先保障民生投入,优先安排民生项目,优先解决民生问题,一定要保证民生工程高标准、高品质、高质量。”长清区主要领导在大会小会上的嘱咐,正通过一项项民生实事得以落实。去年,长清城镇居民和农村居民人均可支配收入继续位居全市前列,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。(本报记者 邵明红 通讯员 李娜)
(责任编辑:高昊)