2018年06月05日 星期二商密邮箱

用开放答卷 以实践担当

2018-03-12   来源:济南日报

  改革开放走过了40年,面对新的起点。“全面开放”再成发展挑战和国家要求:3月5日,李克强总理在十三届全国人大一次会议上作政府工作报告时指出,推动形成全面开放新格局。
  国家新要求,济南有应答:用开放答卷,逐条分解改革方程式;以实践担当,主动挑起发展新重任。在打造开放型城市过程中,用先试先行的理念,突破常规,抢来机遇。
  改革月月新坐在办公室就能办理营业执照
  省委副书记、市委书记王文涛指出,构建开放型经济新体制不仅仅是“开放”,实质是“改革”,突出是体制机制创新。对于这一点,济南企业有着深切的体会。
  “这才几天没来,没想到高新区市场监管局审批流程又有新变化。”3月8日上午,在济南高新区政务服务中心审批大厅,姜骏惊讶地说。他是齐鲁创新资本管理有限公司投资经理,去年以来,经常到此办理业务。
  “城市越来越开放,资本市场越来越活跃。”去年以来,姜骏所在的企业,一口气注册了7家公司。这让他不得不多次办理公司注册业务。频繁的业务办理,让他对审批流程的变化感触颇深。“今天过来发现,办理工商营业执照已实现全程电子化,网上提交后,在办公室就能收到工商营业执照,无需再跑审批大厅,这大大方便了企业。”
  高新区市场监管局行政审批办公室主任助理徐娟说,自从2016年承接市级审批权限后,所有在高新区选址的企业都可在市场监管局办理营业执照,办理营业执照只需在一个窗口提交一套材料,时间也只需一到两天,较以前缩短一半。
  高新区在审批上的变化,只是一个缩影——济南通过制度、管理和服务方面的创新,以开放倒逼改革,以改革支撑开放,不断转变政府职能,持续深化“放、管、服”(简政放权、放管结合、优化服务),为市场腾出更大空间。
  仅以济南高新区为例,通过全程电子化登记、一窗受理、门诊式导办等一系列商事制度的改革创新,济南高新区通过改善营商环境,激发起市场活力。截至目前,高新区共有市场主体4万多家,其中去年新增市场主体数量就超过1万家。
  开放步步紧济南“内陆港”直达欧洲和中亚
  这几天,济南天旭数控机械有限公司总经理赵明明有些懊悔:早几天发货,就能赶上新开通的中欧班列,发往莫斯科的机械设备就能早一周交付客户。
  尽管这一单货物没有走成,但赵明明对中欧班列产生了浓厚兴趣并进行了咨询和对比。“莫斯科不就是济南始发中欧班列的终点站么?”赵明明得知这一信息后,感觉到,这条线路像是给自己企业量身定做的。天旭数控机械有限公司是一家做机床和激光设备的企业,目前发往海外的订单以俄罗斯和乌克兰居多。
  2017年8月4日,由济南开往莫斯科的首趟中欧班列正式开行,济南国际物流大通道正式打通。这一线路,连接起济南与欧洲、中亚国家的商贸,给济南这座城市带来发展机遇。有人说,中欧班列的开通,不亚于1904年引发济南主动开埠的胶济铁路。
  中欧班列从济南抵达莫斯科只需 15天时间。赵明明的公司此前往莫斯科出口数控机床,最快的方式是走海铁联运:从济南出发到青岛港,装船海运到海参崴,然后再转铁路运抵莫斯科。至少需要20天时间,且易受天气影响出现延误。
  青睐中欧班列,还出于另一方面的考量——专列运输,机器设备只需一次装箱,而海铁联运,反复吊装,一旦发生箱体倾斜,容易发生设备受损。
  中欧班列不但让济南对外贸易渠道更畅,更带动济南乃至山东省的经贸和物流产业。章丘大葱、金乡大蒜、寿光蔬菜等大宗农物品,可实现最短时间出口欧洲。
  过去不敢想的跨国班列,从济南向西疾驰。济南的开放,让这座城市正以“内陆港”的身份增加在欧洲的影响力,贸易、物流、资金等市场要素都被激活了。
  招商大手笔面向全球请来顶级“合伙人”
  对外开放,招商引资是重要一环。省委副书记、市委书记王文涛指出,构建开放型经济新体制试点,要全力以赴抓好招商引资,这是发展开放型经济的硬任务。
  近年来,随着对外开放力度不断加大,各地招商引资使出浑身解数,有的围绕产业做文章,有的借助国际赛事和会议进行营销,各种手法不一而足。面对城市之间的激烈竞争,如何杀出重围?将目光投向第三方机构,成为济南的有益探索。
  去年11月28日,普华永道与济南市投资促进局正式签署战略合作备忘录。此次合作,有效地把握了“全球招商合伙人”行动计划这个契机。普华永道承诺,在协助引荐世界500强及行业领先企业进入济南、重点项目洽谈指导及优化营商环境等方面共同开展合作,提供全方位的专业服务。
  世界四大咨询机构中的德勤公司、普华永道等分别签订项目合同或战略合作协议,成为济南的全球招商合伙人。济南借助外力,开展国际招商。全球数据资源和人脉资源,都为产业招商服务。
  在德勤、普华永道这样的第三方专业机构的深度参与协助下,济南举办了济南(德国)智能制造精准招商活动等系列活动,取得明显成效,与多家世界500强企业签约。比如,签署微软济南金融科技孵化平台与新旧动能转换技术支撑平台战略合作协议、甲骨文济南新旧动能转换创新与交付中心战略合作协议。今年,济南市还将与合伙人共同组织举办德国济南周、世界500强及跨国公司走进济南、美国新一代信息技术专题招商会等系列活动,将全球招商合伙人行动计划全面引向深入。
  引才不惜本搭建“金窝”引人才带项目
  开放,不仅是让企业进来、安家落户,更重要的是,吸引海内外人才到此创业发展。人,才是一切发展的根本。一座城市的开放程度,在人才径流方面表现显著。
  在众多城市的抢人大战中,济南不但不能落于人后,还应快人一步,围绕国企、民创、院校、侨商、共研、ABC(人工智能、大数据、云计算)等重点领域,制定含金量更高、竞争力更强的人才政策,力求夺得先机。
  济南高新区是济南机构改革的先行者,是行政审批改革的探索者,是特殊人才引进机制的开创者。
  济南高新区将引才任务纳入园区KPI指标,引入人才多,就能获得更多奖励。不但管委会、园区面向全球开出高薪招聘,高新区企业也使出抱团抢人大招。2016年4月22日,高新区91家企业集中发布引高层次人才需求目录,招贤纳士,岗位年薪在20万元以上的不胜枚举。
  2017年2月,高新区出台“人才20条”,奖人才,奖伯乐,奖项目创新。其中,龙头企业老总最高可拿年收入贡献45%奖励,对各类人才创新平台和引进优秀人才的中介机构、海外联络站,每年给予总额1000万元的奖励。
  如果将目光放大到整个济南市,不难看到,全市正在推进科技和人才主阵地建设,以特优区域、特惠政策、特殊机制,加速聚集人才项目,济南高新区入选国家级“海外高层次人才创新创业基地”。
  引来的海外人才,带来项目,形成产业。在济南留学人员创业园,引进的242位“5150”人才中,哈佛大学研究院吴训伟博士是典型。他带着国际上最先进的再生皮肤技术,从哈佛医学院落户“济南药谷”。仅用了4年时间,公司已筹备海外上市。
(责任编辑:高昊)