2018年01月11日 星期四商密邮箱

高新区纪工委用身边事教育身边人

2018-01-11   来源:济南日报

  2017年,高新区纪工委通过警示教育、作风教育、谈话教育、家风教育等“四个教育”,深挖典型案例,活用案件素材,用身边案例警示教育身边人,在高新区刮起一股正气清风。
  高新区纪工委利用谈话室、宣读处分决定、庭审、监狱等现场开展警示教育,运用“身边的事”教育身边的人,让党员干部在“对照”中反思,从内心上受到震撼,增强警示教育的感染力和说服力。在作风教育中,高新区纪工委紧盯端午节、中秋节、春节等重要时间节点,建立通报曝光常态机制,使作风教育入眼、入脑、入心。高新区将近年来全区查处的农村基层干部违规违纪案例通报至各街道、村党员干部,推动惩戒成果向预防效果转化。对隐形“四风”问题,高新区进行全方位、不间断监督检查,严格执纪问责,做到查处一起、震慑一片。
  在谈话教育过程中,高新区纪工委按照干部管理权限,分级分层分类开展党风廉政建设谈话,层层约谈提醒,层层明晰责任,层层传导压力。对苗头性、倾向性问题,高新区做到早发现、早提醒、早纠正、早处理,确保党员干部既要干成事、又不能出事。2017年,高新区对11个新任“一把手”进行廉政谈话,同步对287名管理岗人员进行普遍谈话,认真开展主体责任落实季度考核和半年交叉测评打分,实现监督检查常态化、管理岗位人员廉政谈话全覆盖。
  高新区还以学校作为传承中华好家风的重要载体,开展以“小手拉大手,家规一起守”为主题的好家风好家训探访活动,让家长积极参与进来,在全区引导党员干部注重家庭、家教、家风,带头建设良好家风,共同弘扬正气清风,以良好家风促党风政风、带社风民风。
(责任编辑:吴晓璐)