2018年06月05日 星期二商密邮箱

山东今年继续深化社保制度改革

这些“红包”等你来领

2018-03-12   来源:济南日报

  李克强总理在政府工作报告中提出,深化养老保险制度改革、提高保障和改善民生水平、强化民生兜底保障。济南报业全国两会全媒体报道组11日在山东代表团采访时了解到,山东2018年将继续深化社会保障制度改革,积极构建覆盖全面、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,继续发出“红包”。其中包括:全面推行居民养老保险费、医疗保险费统一征缴,调整城镇退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,全面实施全民参保计划等。
  完善社会保障制度。健全与中央调剂办法相衔接的企业养老保险省级调剂制度,有序做好全国统筹的衔接准备工作。深化机关事业单位养老保险制度改革,全面按新制度计发待遇。制定医保支付方式改革方案,大力实施复合式支付方式。完善职工大病保险制度,推进职工长期护理保险制度试点,完善职工生育保险制度。启动工伤保险基金省级统筹。全面推行居民养老保险费、医疗保险费统一征缴,提高参保续保率。健全居民大病保险制度。
  全面实施全民参保计划。以农民工、非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员和新兴业态从业者为重点,加快实现社会保障法定人员全覆盖,努力实现应保尽保。对未参保人员和“断保”人员进行精确分类,精准制定措施,及时将其纳入相应社会保险。
  健全待遇调整和社会发放机制。调整城镇退休人员养老保险待遇和居民基础养老金标准,努力形成兼顾公平与效率、企业与机关事业单位相统一的调整机制。完善居民医保政策,健全居民门诊保障制度,建立筹资动态调整机制。建立工伤保险待遇调整确定机制。实施社保精准扶贫攻坚,落实养老、医保和大病保险扶贫倾斜政策,实现社保扶贫的动态全覆盖。
  积极应对社保基金的支付压力。加大基金征缴力度,促进参保缴费增量提质,实现应缴尽缴。做好基金委托运营,实现保值增值。推进划转部分国有资本充实社保基金,研究执行弥补企业职工基本养老保险基金缺口具体办法。
  提高社保管理服务水平。加强基金收、支、存管理和内部控制,强化预算执行,扎实推进社会保险精算工作,确保基金安全。加强省级异地就医结算、医保监管、社保关系转移接续等系统建设,提高经办管理服务水平。
  (济南报业全国两会全媒体报道组 李永 王端鹏 王彬 赵云龙)
(责任编辑:高昊)