2018年02月09日 星期五商密邮箱

济阳启动“千人大巡查”力保烟花爆竹“零燃放”

2018-02-09   来源:济南日报

  2月8日是农历腊月二十三,中国的传统节日——小年,自这天起,春节的欢庆氛围将日渐浓厚。
  下午4点,随着济阳县副县长、公安局局长纪东明一声令下,从全县范围内抽调的1000多名管控力量,分成4个小组进村、进户、进小区,对烟花爆竹“零燃放”情况进行全面巡查管控。
  自去年10月《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》颁布以来,济阳县采取了“精心组织+细化责任、精密预防+营造氛围、精深联动+查打互动”措施,开展这次巡查活动正是对前期“三精”措施执行情况的集中检验。
  随着春节临近,济阳县将不断增强力量、扩大规模,选取关键时间节点,定期开展“千人大巡查”活动,保障节日期间全县禁放区内烟花爆竹零燃放。
  精心组织+细化责任构建三级禁放管控网络
  济阳县不少居民一直有燃放烟花爆竹的习惯,群众意识根深蒂固,禁放工作相较于限放多年的市区,开展起来颇为艰难。
  面对严峻形势,济阳县多次召开专题会议,制定出台了《关于贯彻落实〈济南市禁止燃放烟花爆竹的规定〉的实施方案》,发布了《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,成立了县烟花爆竹禁放工作领导小组,各相关部门分管领导任小组成员。
  严格落实县、镇办、社区三级禁放管控网络,县政府由县长孙战宇亲自动员部署,禁放区内的济阳街道和济北街道由街道办主任靠上抓,街道办下设社区主要领导带队抓,社区进行网格化划分,并设置网格员进行具体管理。
  禁放通告发布后,县政府与各镇办、相关部门签订了责任状。县禁放领导小组采取台账抽查、实地抽样调查和暗访检查相结合的方式,对非法行为、违规现象、重大隐患整改等进行重点督查,对私自燃放的国家工作人员追责问责、严查彻查,让禁放工作成为一条不能触碰的红线。
  精密预防+营造氛围多管齐下禁放宣传无死角
  几个月来,群众普遍发现,身边禁放烟花爆竹的宣传氛围越来越浓厚。在县城大街小巷、报纸、电视、新媒体几乎随处可见与禁放有关的横幅、海报、公告等宣传内容。禁放观念深入人心,禁放工作方可事半功倍。对此,济阳可谓煞费苦心:
  启动宣传周,开展社会宣传教育。去年12月28日,举行了“济阳县烟花爆竹禁放宣传周启动仪式”。今年1月1日,组织开展烟花爆竹禁放集中宣传、督导检查行动。
  组织警力108名,警车、摩托车、宣传车43辆,深入禁放区内的重点单位、场所进行了集中巡查和宣传行动。充分利用报纸、微信、微博、贴吧、电子屏等进行广泛宣传,力争让禁放规定家喻户晓。截至目前,全县张贴禁放通告1000余张,悬挂布幅200余条,发放《致群众一封信》7万余封。
  开展业主法制教育,召开全县烟花爆竹批发商、经营业主座谈会,宣讲烟花爆竹法律知识,增强依法经营、运输、存放烟花爆竹的法制意识。
  同时,济阳还面向社会公开两部举报电话,并制定奖励措施,动员群众积极参与监督举报。各镇(街道)在每个社区都设立了烟花爆竹置换点,最大限度取得群众支持。
  精深联动+查打互动全力管控力保春节期间“零燃放”
  做好烟花爆竹禁放工作,销售是重点环节,也是关键所在。
  为严控销售环节,济阳先后4次组织公安、安监、工商等部门开展集中整治行动,对全县各烟花爆竹经营网点、仓库进行“拉网式”检查,对销售许可证、烟花爆竹品种、来源及流向等一一摸排登记。
  由治安大队牵头,济阳县网警、交警、派出所等部门,利用治安卡口、交通卡口、路面巡防、网络监管等途径,从烟花爆竹运输车辆查处、烟花爆竹禁放部位监管、网上销售渠道梳理等方面,全方位对烟花爆竹违法犯罪现象进行查处。
  济阳还对重点单位、重点部位开展反复检查,全面掌握单位基本情况、人员状况及来源、流向和库存情况,督促落实领导带班制度、储存仓库值守制度等安全防范措施,及时消除安全隐患。
(责任编辑:高昊)