2018年06月05日 星期二商密邮箱

中国共产党济南市第三次代表大会

2017-09-12   来源:市委党史研究室

  1966年5月“文化大革命”开始后,济南市党的组织普遍受到冲击,各级领导干部普遍受到批判和斗争。1967年1月24日,济南9个造反派组织联合夺了市委、市人委的领导权,建立了济南市无产阶级革命造反派大联合革命委员会。2月26日,改称济南市革命委员会。1968年3月,山东省革命委员会批准了济南市革命委员会的领导成员和市革委党的核心小组的组成人员。1969年9月,经中共山东省革委核心领导小组研究决定,建立中共济南市革命委员会核心领导小组,原中共济南市革命委员会核心小组撤销。
  1971年4月24日至28日,中共济南市第三次代表大会举行。出席大会的正式代表806人,列席代表28人。当时全市党员53530人。大会传达了中共山东省第三次代表大会精神,许洪云代表市革委党的核心领导小组作了《高举“九大“团结、胜利的旗帜,沿着毛主席的革命路线阔步前进》的工作报告,《报告》总结了济南市“文化大革命”以来所谓“两个阶级、两条道路、两条路线”斗争的经验,要求全市广大党员、干部要“认真看书学习,弄通马克思主义”等,各级党组织要加强对“斗、批、改”的领导,继续抓紧“一打三反”运动,努力完成和超额完成1971年国民经济计划。
  26日,大会一致通过了工作报告。28日,大会选举产生了由40名委员、8名候补委员组成的中国共产党济南市委员会。
(责任编辑:吴晓璐)