2020年02月29日 星期六

王忠林会见诺贝尔奖获得者杰哈·莫罗

2020-01-22   来源:济南日报

  1月21日晚上,省委常委、市委书记王忠林在舜耕山庄会见了诺贝尔奖获得者、中国科学院外籍院士杰哈·莫罗一行。
  杰哈·莫罗是法国国立高等先进科技学院名誉教授、美国密歇根大学荣誉教授,主要从事电气工程与激光领域研究,相关成果应用于物理基础研究与医学领域。2018年10月,杰哈·莫罗以“产生高密度超短光学脉冲”研究成果与他人共同获得诺贝尔物理学奖。
  王忠林代表市委市政府对客人的到来表示欢迎。他说,作为经济、人口、文化大省山东省的省会,济南的情况可以用“三个一”来概括,即:面积超过1万平方公里、人口超过1000万、GDP正向1万亿元迈进。济南区位优越、科教资源聚集、产业基础良好,当前正瞄准高端前沿产业,着力培育智能制造与高端装备、量子科技、生物医药等十大千亿级产业,努力推动高质量发展。激光产业在济初具规模,发展势头良好。杰哈·莫罗院士是世界知名物理学家,在激光领域颇有建树,此次与山东省科学院合作,必将推动济南激光产业加快发展。济南市委市政府将竭尽全力为项目落地提供支持、做好保障。
  杰哈·莫罗表示,济南在激光产业领域有广泛的产业基础和完整的产业链条,令人惊喜。我非常愿意与济南市的科研院所、企业深化合作,为济南激光产业进步和新旧动能转换贡献力量。
  省科技厅厅长唐波,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙,市委常委、秘书长蒋晓光参加会见。
  会见结束后,山东省科学院激光研究所所长贾中青与杰哈·莫罗签订《关于聘请杰哈·莫罗教授为山东先导激光传感研究院名誉院长和首席科学家的合作协议》,并颁发山东先导激光传感研究院名誉院长聘书。
(责任编辑:时金)