2020年04月04日 星期六

克服五种情绪 切实提振斗志 全力以赴打赢疫情防控阻击战

全市疫情防控工作视频调度会议召开 王忠林孙述涛出席

2020-02-03   来源:济南日报

  2月2日下午,全市疫情防控工作视频调度会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,听取各区县、功能区疫情防控进展情况汇报,深入查找存在问题,研究制定做好下一步工作的具体措施,坚决打赢疫情防控阻击战。
  省委常委、市委书记、全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)组长(总指挥)王忠林主持会议并讲话,市委副书记、市长、全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)组长(总指挥)孙述涛出席会议并讲话。
  会上,各区县、功能区依次汇报疫情防控工作最新情况、存在的问题和困难及下一步工作建议,与会人员进行了交流发言。
  王忠林在讲话时指出,近段时间以来,全市上下按照习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全力以赴投入到疫情防控工作中,各级领导同志冲在前、靠在前、干在前,各地全员参与、严防死守,全市疫情防控工作总体稳定。但也应清醒地看到,当前疫情防控形势依然十分严峻,我市疫情防控工作仍然存在思想不重视、措施不落实、防范不严密、领导不到位、群众发动不力、工作不担当等问题。各级各部门必须认真查找不足,切实加以解决。
  围绕做好下一步疫情防控工作,王忠林讲了七点意见。一是要着力解决思想认识上的问题,切实提振打赢疫情防控阻击战的斗志。各级各部门要坚决克服松懈麻痹情绪、侥幸情绪、厌战情绪、与己无关情绪、畏难情绪,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和重要指示精神上来,从讲政治、讲忠诚的高度抓好疫情防控工作,为广大市民群众营造一道安全屏障。各级领导干部要振奋精神,一马当先、冲锋在前,带领大家众志成城、全力以赴打好打赢疫情防控阻击战。二是要着力狠抓防控,切实做到外防输入、内防扩散。各级各部门要全力落实四个“百分之百”的措施,全力搞好拉网式排查,全力做好隔离防控,切实把疫情防控工作做严做实做细。三是要着力抓好物资保障,切实做到持续稳定供应。要抓好产销对接,确保产品销售;抓好生产,做好农业田间管理、企业生产等工作;抓好疫情防控物资供应,组织本地企业加班加点生产,提前谋划加大订购力度,为打赢疫情防控阻击战提供必要条件。四是要着力做好返程高峰期的防控工作,切实做到防扩散。机关单位要迅速进入工作状态,坚决抓好疫情防控工作;复工企业既要保障正常生产经营,又要强化防护措施;认真做好安排,解决好中小学、幼儿园延迟开学情况下未成年人看护问题。五是要全力做好防感染工作,切实保障全体医护人员和一线人员安全。要保障医护人员的休息和营养;加强集中隔离点工作人员和各检查点一线人员的防护,避免形成新的感染;安排好一线人员的轮岗休息,确保有充足精力投入到抗击疫情的工作中去;做好救治工作,切实提高救治能力。六是要着力做好市民的宣传发动工作,切实发挥好各级党组织的战斗堡垒作用。充分发动各级基层党组织,让党旗在全市抗击疫情第一线高高飘扬;全面发动群众,让广大市民群众积极参与到疫情防控工作中;广泛发动各级志愿者落实各项措施,筑起群防群治的严密防线,打赢疫情防控的“人民战争”。七是要着力强化组织领导,切实形成强大合力。各级领导同志要靠前指挥、当好表率,带头深入基层一线,带头调查掌握第一手情况,带头去第一线解决问题,带头担当作为,大胆决策,真正把责任扛起来。要加大督查督导力度,促进工作落实。要在疫情防控中考察识别干部,对表现突出的要表扬表彰、大胆使用;对不敢担当、落实不力的要严肃追责问责。
  孙述涛在讲话时强调,当前做好疫情防控工作的重中之重是做好武汉来济人员等重点群体的全面排查,确保不落一户、不漏一人,对发现的病人、疑似病人要第一时间采取隔离、查验措施,并及时移交指定机构。要加大宣传力度,在小区、社区和农村张贴宣传标语,教育群众提高自我防护能力,减少暴露机会。要确保出现发热症状的重点人群由120转运到定点医疗机构诊治。要加大老旧小区管控力度,广泛动员群众,激发起群众参与疫情防控的更大热情。各级各部门要谋划好上班后的各项工作,切实把疫情防控工作作为最重要的工作来抓,成立领导小组,确保疫情防控措施落实到位。要迅速进入工作状态,确保工作正常运转,服务好广大市民和企业。要提前谋划好企业复工后的各项工作,做好预判和应对举措,全力抓好疫情防控工作。
  市领导杨峰、李刚、程德智、蒋晓光、郑德雁、王桂英、孙斌、尹清忠参加会议。
(责任编辑:时金)