2020年02月15日 星期六

孙述涛主持召开市政府常务会议

研究抓好“三农”领域重点工作

2020-02-15   来源:济南日报

  2月14日上午,市委副书记、市长孙述涛主持召开市政府常务会议,研究抓好“三农”领域重点工作、促进平台经济规范健康发展、专项规划编制和审批管理规定等工作。
  会议听取了《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现高质量全面小康的实施意见》《落实加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果支持政策的若干措施》起草情况的汇报。会议指出,要高度重视“三农”工作,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,把脱贫攻坚战和乡村振兴作为重中之重的政治任务来抓。要把农村人居环境整治作为全年重点工作来抓,市和区县分管农业的领导同志、乡镇负责同志全力以赴靠上,做到一周一调度、一周一检查,努力推动农村人居环境持续改善。要切实抓好农村转移人口的城市化,让更多农村居民进入城市、融入城市。要做好规划,稳妥有序推进合村并居。要巩固提升农村产权制度改革成果,发挥好农村集体经济组织作用,加快推进面向小农户的服务体系、农村冷链物流基地建设、农村新电商发展。要高度重视动物防疫及监测检疫工作,突出抓好禽流感等重大动物疾病防控。
  会议听取了《济南市关于促进平台经济规范健康发展的实施意见》起草情况的汇报。会议强调,要充分认识促进平台经济规范健康发展的意义,进一步细化完善,按照职责分工抓好贯彻落实,推动各项政策措施及时落地见效。
  会议听取了《济南市专项规划编制和审批管理规定》起草情况的汇报。会议要求,要强化规划统筹,坚持市级层面做规划、区级层面抓落实,提高规划编制的整体性、科学性。要超前谋划,发挥好规划引领作用,更好地引领城市发展。要由市自然资源和规划部门统一下达规划编制任务、购买社会服务,行业主管部门负责具体操作、具体编制。要尽快建立城市国土空间总体规划基础信息平台,为全市各项工作的开展提供更加有力的数据信息支撑。
  会议还研究了其他事项。
(责任编辑:时金)