2020年02月15日 星期六

推出金融支持中小微企业新举措

我市召开视频会议搭建政银企协同平台 孙述涛出席

2020-02-15   来源:济南日报

  2月14日下午,济南市金融支持中小微企业发展政银企对接视频会议召开,向40多家驻济金融机构推出了1702家需求资金企业名单,资金额度339亿元。市委副书记、市长孙述涛出席会议并讲话。
  孙述涛在讲话时指出,要进一步提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于经济社会发展的系列重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,切实把疫情防控和企业复工复产抓紧抓好。各金融机构要按中央和省市以及金融监管机构的要求,积极落实各项金融优惠扶持政策,对重点企业、重点项目和信誉好、潜力大以及涉及疫情防控需要的企业、成长性强的中小微企业加大支持力度,确保政策措施落地见效。要进一步建立健全政银企合作长效机制,各行业主管部门要继续认真梳理有资金需求的企业,尽快推出后续批次名单;各区县要落实属地责任,创造更加宽松和谐的银企合作生态环境;要在引导企业复工复产、抓好生产经营、提高发展能力的同时,加强监管,确保信贷资金专款专用。要进一步压实各方责任,及时发现并解决银企合作中的困难和问题。要尽快建立企业信誉及发展竞争力发布机制,定期向金融机构推介辖区企业,倒逼企业不断创新发展。要紧紧咬住今年既定的经济发展目标任务不放松,把支持企业复工复产加快发展作为当务之急,与驻济金融机构团结一心,以超常举措应对风险挑战,集全市之力支持企业发展,促进全市经济平稳运行。
  人民银行济南营管部主任王延伟和代表山东银保监局出席会议的莱芜银保监分局局长刘长霞先后讲话,要求各金融机构以支持济南发展为己任,强化责任担当,按照“一企一策”原则开展精准对接,全力以赴搞好金融服务,确保各项政策落实。
  副市长尹清忠主持会议;市政府党组成员、市政府办公厅党组书记刘科,人民银行济南营管部、人民银行莱芜市中心支行、莱芜银保监分局及市有关部门主要负责同志,相关地方金融机构主要负责同志在主会场参加会议;16个区县(功能区)政府(管委会)主要负责同志及有关部门主要负责同志,40多家驻济金融机构主要负责同志在人民银行济南营管部视频分会场参加会议。
(责任编辑:时金)