2020年04月04日 星期六

市委常委会召开会议

传达学习中央政治局会议精神

孙述涛主持殷鲁谦雷杰边祥慧出席

2020-02-26   来源:济南日报

  2月25日下午,市委常委会召开会议,传达学习中央政治局会议精神,中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神和省委省政府视频会议精神,中央、省委农村工作会议精神和全国、全省扶贫开发工作会议精神,研究我市贯彻意见;审议通过《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现高质量全面小康的实施意见》《落实加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果支持政策的若干措施》《济南市农村集体经济组织管理规定(试行)》和市属国资国企改革有关文件。
  市委副书记、市长孙述涛主持会议并讲话;市人大常委会主任殷鲁谦、市政协主席雷杰、市委副书记边祥慧和市委常委出席会议。
  会议指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,充分认识疫情防控取得的成效,准确把握当前疫情防控形势,全面贯彻中央决策部署。要全面落实精准防控措施,毫不松懈抓好疫情防控工作,严格落实每天“双测温两报告”制度,严格防控重点区域、重点环节,科学实施交通管控,着力提高治愈率,关心关爱好一线医护人员,做好对重点地区的支援工作。要充分发挥各方面积极性主动性创造性,统筹推进省会经济社会发展各项工作,有序推动企业尽快复工复产,坚定不移打好三大攻坚战,把握宏观政策调控节奏,加大项目建设力度,做好“双招双引”和对外开放工作,抓好春季农业生产,全力维护社会稳定。要切实加强党对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,加强基层力量,强化监督检查,全面提升本领,统筹做好疫情防控和经济社会发展。
  会议强调,要全面加强农村疫情防控,确保各项防控措施落实到位。要坚决打赢脱贫攻坚战,确保贫困群众一户不落全脱贫,贫困村一个不少全达标。要大力发展现代都市农业,提升农业产业发展水平。要深入推进人居环境整治,持续提升村容村貌。要加快推进农村各项改革,让更多农民享受到改革红利。
  会议指出,要持续巩固农村集体产权制度改革成果,努力提高群众对《济南市农村集体经济组织管理规定(试行)》的知晓率和积极性,推动政策顺利实施。要重点发挥农村基层党组织的引领作用,以党建引领农村集体经济发展壮大。要积极稳妥推进合村并点,做好村庄规划。要加快推进土地集约经营和适合小农户经营的社会服务体系建设,为农村集体经济组织加快发展提供有力支撑。
  会议强调,国资国企改革是全面深化改革的重中之重,是实现高质量发展的重要支撑。要加快推动国资国企改革,加强党建引领,健全现代企业制度,激发内生动力,推动市属国企做大做强。
(责任编辑:时金)