2020年04月04日 星期六

孙述涛主持召开市政府常务会议

研究自贸试验区济南片区产业规划布局等工作

2020-03-31   来源:济南日报

  3月30日上午,市委副书记、市长孙述涛主持召开市政府常务会议,研究自贸试验区济南片区产业规划布局、全面深化新时代教师队伍建设改革、城市照明管理等工作。
  会议听取了《自贸试验区济南片区产业规划布局》《关于自贸试验区济南片区产业用地管理的实施意见(试行)》起草情况汇报。会议强调,要把握好企业需求和产业发展创新方向,用高水平产业规划引领片区发展。要强化用地供应管理,优化用地性质调整,鼓励配建“政策性租赁住房”,推动土地利用方式由规模扩张向效益提升转变。要抓好产业培育,重视产业导入,做大做强片区产业。要强化制度创新,建立负面清单制度,大胆试、大胆闯,着力通过体制机制改革、简化行政审批,整合优化各种资源要素,充分激发和释放市场活力。各区县要认真研究政策,善于借势借力,实现加快发展。
  会议原则通过了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,要求进一步修改完善,按程序提交市委全面深化改革委员会审议。会议强调,要充分认识加强教师队伍建设的重大意义,努力建设一支师德师风高尚、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化教师队伍。要树立全市上下一盘棋思想,统筹全市师资力量和教育资源,全面加强教师队伍建设,深化教师管理体制机制改革,健全完善新时代教师队伍建设制度体系。要实施名师、名校、名学科工程,打造教育品牌,提升教育质量。要办好家门口的优质普惠幼儿园,集中力量办好高中,让每个孩子都享有优质的教育。要完善定期交流的教师管理机制,鼓励教师跨学校、跨区域合理流动。要优先发展教育事业,进一步提高教师地位待遇,弘扬尊师重教的社会风尚。
  会议听取了《济南市城市照明管理办法(草案)》审修情况汇报。会议指出,城市照明是城市基础设施的重要组成部分,在城市交通、社会治安和市容景观中发挥着不可替代的作用。要明晰管理职责,完善管理体制,细化城市照明设施和维护的管控措施。要进一步规范完善公共建筑物内部照明,统筹规划城市的功能照明和景观照明,不断提升照明品质,营造安全、便捷、高效、智慧的照明环境。
  会议还研究了其他事项。
(责任编辑:时金)