2020年09月28日 星期一

市委农业农村委员会召开第二次会议

孙立成主持并讲话 孙述涛边祥慧出席

2020-09-02   来源:济南日报

  9月1日下午,市委农业农村委员会召开第二次会议,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,围绕“打造乡村振兴齐鲁样板”,按照中央决策部署和省委工作要求,对标对表全面建成小康社会目标任务,深入总结分析全市乡村振兴工作,坚持抓重点、补短板、强弱项、固优势,进一步明确目标任务,强化责任落实,坚决补齐全面小康“三农”领域突出短板,努力在打造乡村振兴齐鲁样板中走在前列。
  省委常委、市委书记、市委农业农村委员会主任孙立成主持会议并讲话;市委副书记、市长、市委农业农村委员会副主任孙述涛,市委副书记、市委农业农村委员会副主任边祥慧,市委常委、宣传部部长杨峰,市委常委、组织部部长李刚,市委常委、秘书长蒋晓光,市委常委、副市长郑德雁,副市长、市委农业农村委员会副主任王京文和市委农业农村委员会委员出席会议。
  会议听取了关于全市推进乡村振兴工作情况的汇报,关于乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五个专班工作情况汇报,关于做好2020年乡村振兴考核工作的汇报,审议通过了《2020年全市乡村振兴考核工作责任落实分工方案》《2020年度区县(功能区)乡村振兴实绩考核暨重点任务攻坚行动考核指标标准》。
  会议指出,各级各部门要提高政治站位,切实加强党对“三农”工作的全面领导,把党管农村工作要求落实到“三农”工作方方面面。要夯实五级书记抓乡村振兴工作责任,推动党的“三农”路线方针政策落地生根。要充分发挥市委农业农村委作用,发挥议事协调职责,统筹好农业农村领域重大工作。要健全完善五个专班工作推进机制,聚焦主责主业,发挥专抓专推专督作用。
  会议强调,要持续完善政策体系和制度框架,真正把农业农村优先发展要求落到实处。要牢牢把握“四个优先”,在干部配备上优先考虑、在要素配置上优先满足、在公共财政投入上优先保障、在公共服务上优先安排,想方设法破除妨碍要素、人才流动的障碍,真正树立优先导向,实现重点倾斜,推动更多人才、资源向农村流动。
  会议要求,要坚持目标导向和考核导向,落细落准考核责任,树立敢打必胜的信心决心,扎实做好基础工作,健全考核推进体系和激励约束机制,做好省对市、市对区县“两个考核”的无缝对接,用好用活考核结果,强化考核的正向激励。

(责任编辑:姚立松)