2020年10月22日 星期四

济南市政府与吉利科技集团签署全面战略合作协议

吉利智慧新能源整车工厂项目在济开启

孙立成孙述涛李书福见证项目签约

2020-10-19   来源:济南日报

  作为我市大力实施工业强市战略、培育新能源汽车产业的重要举措,济南市政府与吉利科技集团有限公司10月18日中午在山东大厦签署全面战略合作框架协议,开启吉利智慧充/换电站运营及城市出行项目、吉利智慧新能源整车工厂项目建设。
  省委常委、市委书记孙立成,市委副书记、市长孙述涛与吉利控股集团董事长李书福出席签约仪式,共同见证协议签署。市领导蒋晓光、王宏志、郑德雁、孙斌和市政府秘书长刘科参加活动并见证签约。
  孙述涛在致辞时代表济南市委、市政府对双方签约合作表示祝贺,对吉利集团长期以来的大力支持表示感谢。他说,吉利是我国自主品牌的骄傲、民族汽车的骄傲。近年来,吉利集团积极抢占科技革命和产业变革的前沿阵地,在打造自主品牌、提升研发能力等方面成绩显著。特别是研发成功的换电模式新能源汽车,率先实现了“车电分离”,有效解决了充电慢和续航里程不足等难题,为电动汽车大规模普及奠定了坚实基础,对新能源汽车加快发展具有十分重要的意义。济南是全国最早布局新能源汽车产业的地区之一。经过近十年的发展,济南新能源汽车市场正迎来新一轮“爆发式”增长,包括吉利集团在内的新能源汽车企业在济发展可谓恰逢其时,具备了天时地利人和之利。此次济南与吉利携手合作,开启新能源汽车项目建设,植入全新换电模式,必将引领带动新能源汽车产业发展,在共建共享、共创共赢中谱写高质量发展新篇章。我们将全力提供最完备的要素保障、最专业的平台支撑、最优质的服务环境,全力打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境,让企业生活舒心、发展顺心。
  吉利科技集团有限公司首席执行官徐志豪致辞时表示,新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。政策的利好和济南市委、市政府的大力支持为吉利科技集团智能换电业务发展带来巨大的机遇。吉利科技集团将深耕换电生态,加速智慧能源服务业务布局,助力济南市及山东省新能源汽车产业的发展,为中国新能源产业创新作出新贡献。
  签约仪式上,孙斌与徐志豪签署《济南市人民政府与吉利科技集团有限公司全面战略合作框架协议》《吉利智慧充/换电站运营及城市出行项目投资合作协议》;王宏志与吉利控股集团副总裁王召兴签署《吉利智慧新能源整车工厂项目投资合作协议》。
  吉利科技集团将与济南市合作发展智能换电服务网络建设,可切实解决新能源汽车能源补给的痛点、打造中国新能源换电产业新标杆、推动新能源汽车产业纵深发展。吉利科技集团开放的换电技术平台拥有1000余项专利技术;自主研发的扁平化的电池包设计、专利锁止机构、专利快换水连接器、电连接器具备高可靠性和适配性;三级消防系统,有效地规避传统新能源车在充电过程中的自燃风险;电池集中充电管理可延长电池使用寿命至8年60万公里。
  签约仪式前,孙立成陪同李书福一行参观了吉利科技集团智能换电山东首站——会展西路换电站,详细了解换电站运行、新能源汽车科技研发等情况;在中央商务区,详细了解地下空间应用、片区规划建设、招商引资、企业服务等情况;在山东大厦,现场察看了吉利集团乘用车、摩托车、警用无人机等自主研发新产品。
(责任编辑:时金)