2020年12月21日 星期一

省委宣讲团党的十九届五中全会精神报告会举行

孙立成主持 殷鲁谦出席 周连华作宣讲报告

2020-11-19   来源:济南日报

  根据省委统一安排,11月18日下午,省委宣讲团党的十九届五中全会精神报告会在龙奥大厦举行。省委常委、市委书记孙立成主持报告会并作我市党的十九届五中全会精神专题学习班开班动员讲话,市人大常委会主任殷鲁谦出席,省委宣讲团成员、省发展和改革委主任周连华作宣讲报告。
  周连华在宣讲中,紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,从深刻认识把握全会重大意义、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的起草过程、决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、“十四五”时期战略机遇期的新特征、二〇三五年远景目标和“十四五”时期主要目标任务、推动全会精神在山东落地生根等方面进行了阐述,结合实际对新发展阶段、新发展理念、新发展格局等重大问题进行了分析和深入解读。
  孙立成在主持时说,周连华同志的宣讲报告内容丰富、重点突出、分析透彻,使我们对党的十九届五中全会精神的丰富内涵、核心要义、实践要求有了更加深刻的理解把握。今天的宣讲报告会,也是全市党的十九届五中全会精神专题学习班开班动员会议。全市各级各部门单位和广大党员干部要以专题学习为契机,在前段时间深入学习基础上,真正静下心来、集中精力,进一步推动学习往深里走、往实里走、往心里走,切实提高运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作的能力。
  孙立成指出,能不能把党的十九届五中全会精神学懂弄通做实,是对我们“四个意识”牢不牢固、“四个自信”坚不坚定、“两个维护”坚不坚决的现实检验,要把五中全会提出的重大方针、重大战略、重大部署学深悟透,转化为抢抓战略机遇、完善思路举措、推动跨越发展的具体行动和实际成效,努力在建设社会主义现代化国家新征程中走在前列。
  孙立成强调,要深刻领会把握党的十九届五中全会精神的核心要义,准确把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极融入新发展格局。要把学习贯彻党的十九届五中全会精神与学习贯彻《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》更加紧密结合起来、相互贯通起来,在指导思想、战略定位、战略支点、重点任务上紧密衔接,切实把“十四五”发展中的黄河文章作细作深作好。要坚持理论联系实际确保学习实效,全面系统学、对标对表学、联系实际学,真正学有所得、学有所悟、学有所成,切实把学习贯彻党的十九届五中全会精神焕发出的热情和干劲,转化为冲刺四季度的实际行动,为“十三五”圆满收官和“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。
  报告会后,周连华来到历下区龙洞街道奥体西苑社区宣讲党的十九届五中全会精神,并与党员干部群众代表互动交流。
  在市主会场出席报告会的有:副市级以上领导同志和市里的老同志,市人大常委会、市政协、市法院、市检察院、市委党校省管副厅级干部等。各区县(功能区)设分会场收听收看。
(责任编辑:时金)