2020年12月21日 星期一

济南市政府与中国科学院空天信息创新研究院签署“1+4”深化合作协议

孙立成吴一戎孙述涛出席活动

2020-11-29   来源:济南日报

  11月28日上午,济南市人民政府与中国科学院空天信息创新研究院“1+4”深化合作协议签约活动在空天信息科技馆举行。省委常委、市委书记孙立成,中国科学院院士、中国科学院空天信息创新研究院院长吴一戎,市委副书记、市长孙述涛出席活动。
  吴一戎在致辞中说,去年8月30日,中国科学院空天信息创新研究院与济南市政府签署共建齐鲁研究院合作协议,在院地双方的共同努力下,齐鲁研究院各项建设工作进展迅速、成效显著,在学科布局、项目实施、成果转化、人才招聘等方面取得了丰硕成果。今天我们签署院地深化合作协议,为中科卫星和时代低空两家高科技公司揭牌,共同见证齐鲁研究院一期园区、空间行波管二期生产线启动建设。这意味着双方将在新的起点上,在更高层面促进交流合作、携手创新、融合发展。空天信息创新研究院将一如既往支持各项合作,继续助力济南成为空天信息创新研究院科技成果转化和空天人安居乐业的热土。
  孙述涛在致辞中说,自中国科学院空天信息创新研究院和济南市建立合作关系以来,双方精诚团结、砥砺前行,不断刷新空天信息产业发展的新速度。短短500多天时间,双方合作领域从初期单一的生产制造向产学研深度融合拓展,从单个产业向产业链条延伸,院地合作进入深层次、多维度良性互动。随着齐鲁研究院、卫星应用、低空监视服务网等一批合作项目相继落户,省会千亿级空天信息产业发展格局已初具雏形,填补了山东在卫星和空天信息产业领域的空白,既为加快打造“科创济南”“智造济南”注入了强劲动力,也为我们开创合作共赢新局面奠定了坚实基础。我们在这里举行“1+4”深化合作协议签约活动,在加快推进齐鲁研究院建设发展的同时,共建低空监视服务网示范项目、中科卫星公司、先进微纳集成系统设计制造平台等项目,标志着我们双方落实人才强国战略、创新驱动发展战略又迈出了坚实一步。相信经过大家的共同努力,空天信息产业必将成为引领未来发展的标志性产业,为双方发展壮大赋能聚势。
  在签约活动现场,济南市人民政府与中国科学院空天信息创新研究院签署“1+4”深化合作协议;山东微波电真空技术有限公司与山东国晶新材料有限公司、安盛德智能装备(深圳)有限公司签署战略合作协议。孙立成、吴一戎共同为中科卫星(山东)科技集团有限公司、时代低空(山东)产业发展有限公司揭牌。
  为进一步深化市院合作,济南市将与中国科学院空天信息创新研究院加快推进“1+4”深化合作协议落地,即齐鲁研究院深化合作协议,低空监视服务网示范项目、中科卫星科技集团有限公司项目、先进微纳集成系统设计制造平台项目等4个专项合作协议。
  中国科学院空天信息创新研究院副院长、齐鲁研究院执行院长丁赤飚,中国科学院空天信息创新研究院副院长付琨;市领导李刚、蒋晓光、孙斌,市政府秘书长刘科参加活动。
(责任编辑:时金)