2021年05月06日 星期四

市委常委会召开会议

深入学习贯彻国务院有关批复精神 举全市之力加快建设新旧动能转换起步区

2021-05-06   来源:济南日报

  5月5日下午,市委常委会在济南新旧动能转换起步区召开会议,深入学习贯彻国务院关于起步区建设实施方案批复精神,研究贯彻落实意见。
  省委常委、市委书记孙立成主持会议并讲话。
  会议传达学习了国务院办公厅《关于同意济南新旧动能转换起步区建设实施方案的函》,研究了贯彻落实有关文件精神的工作安排。部分同志在会上作了交流发言。
  会议指出,济南新旧动能转换起步区获批建设,是一件事关战略全局的大事。要深刻认识和把握建设起步区的重大战略意义和现实意义,充分认识这是落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的大事,是山东新时代现代化强省建设的大事,更是济南发展史上具有划时代意义的大事,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,对山东、对济南情深似海、厚望如山。推动起步区建设,是更好发挥济南黄河流域中心城市示范带动作用、深化落实黄河重大国家战略的关键举措,是加快新旧动能转换、促进全国区域协调发展的重大使命,是推动“强省会”战略深入实施、更好发挥山东半岛城市群龙头作用的战略支点,是我市全面开启黄河时代、推动省会强势崛起的核心支撑。全市各级各部门和广大党员干部要提高政治站位,切实增强责任感和使命感,把推动起步区建设作为“四个意识”牢不牢、“四个自信”强不强、“两个维护”坚定不坚定的现实检验,铆足干劲、狠抓落实,坚决扛牢扛好起步区建设重大政治责任,不辜负习近平总书记、党中央对济南的殷切期望。
  会议强调,起步区获批建设,是一件事关未来发展方向的要事,要深入研究起步区建设实施方案,创新思路,细化举措,着力加快新旧动能转换,着力创新城市发展方式,着力保护生态环境,着力深化开放合作,着力完善体制机制,切实把部署转化为行动、把目标转化为现实。起步区获批建设,是一件抢抓机遇的急事,要不等不靠、马上行动,加紧编制规划体系,加快推动政策落地,加快推进项目建设,确保加紧落实、尽快开局。起步区获批建设,是一件充满挑战的难事,要努力破解理念能力不适应以及用地、资金、人才等要素保障问题,全力推动工作落实。起步区获批建设,是一件全方位参与的全民大事,必须牢固树立“一盘棋”思想,拧成一股绳,坚持高位推动、加强部门配合、强化区县协同、做好发展引领、加大宣传力度,举全市之力把起步区建设好。
  会前,与会人员在济南新旧动能转换起步区城市展厅参观了有关规划。
(责任编辑:时金)