2018年04月12日 星期四商密邮箱

一般公共预算收入31.36亿元 收入总量排名全市第二

历城第一季度财政收入实现开门红

2018-04-12   来源:济南日报

  日前,历城区公布第一季度财政收入“成绩单”:一般公共预算收入313622万元,占预算的31.26%,同比增收77712万元,同比增长32.94%,收入总量位居全市第二,一般公共预算同比增幅和税收同比增幅均列全市第三。
  财政收入增长连续多年超过20%,现如今,经济高质高速增长已成为历城发展的“新常态”,今年以来,历城区抢抓新旧动能转换的历史机遇,全面布局项目建设,加大招商引资力度,推动产业升级和结构调整,不仅实现了财政收入持续高速增长,更在争当全市“四个中心”建设排头兵上迈出坚实步伐。
  ●项目建设为经济发展输出“新动能”
  前不久,在全市重点项目春季集中开工擂台赛上,历城区有6个总投资172亿元的大项目集中开工,这些项目覆盖新医药、新能源及高端制造业等新动能产业,体现了历城项目建设的“潜力”和“成色”。
  项目建设一直以来是历城经济发展的“重头戏”,瞄准高端制造业和现代服务业,历城区把项目建设的资源重点向新兴产业集中。以发展园区经济为目标,该区投资4亿元,在济南临港开发区启动国际智能制造产业园项目,拟在总面积128亩的区域建设12万平方米的9栋独立厂房,为智能机械制造企业提供厂房及办公研发用房,打造历城高端制造业新的集中承载平台,年底前将全部竣工,届时该区域将成为历城标准厂房集中建设区。与此同时,总投资55亿元的齐鲁制药董家基地制剂园建设项目、投资10亿元的银丰新能源产业园项目等重点项目将撑起历城新产业体系框架。
  数据显示,历城区今年安排的总投资3671亿元216个重点项目,目前已开工105个,完成投资92亿元。其中,市级重点项目25个,总投资1708亿元,年度计划投资359亿元,目前已开工18个,完成投资61亿元。
  ●招商引资为产业优化“引活水”
  招商引资是经济发展活力的重要保障,围绕新旧动能转换这个中心,历城区推动招商引资再创佳绩,为产业优化升级提供“源头活水”,助推全区经济发展不断提质加速。
  聚集政策、资本、人才、环境等招商引资关键因素,历城区在信息化招商、专业招商和产业链招商上精准发力,不断深化招商引资成果,形成了重大项目“储备一批、签约一批、推进一批”的梯次推进格局。
  以引进新动能项目为目标,历城区把产业链招商作为推动“新”、“旧”产业嫁接转换的关键,重点瞄准“大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、生物医药、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务、总部经济”等“九大产业”开展招商,引进经济支撑力强、产业关联度大、科技含量高、税收贡献大的龙头型企业,在做大做强主导产业基础上,有针对性地开展“补链、延链、强链”工程,以产业链的完善和升级,推动产业集群发展,加快历城新旧动能转换。
  ●营商环境升级助推发展“换挡提速”
  经济硬实力的提升离不开良好的发展软环境,历城区在提升营商环境、提高发展软实力方面下足功夫。为保障大项目建设顺利推进,历城区实施了四项保障措施:强化领导包挂,选取省、市重点和有代表性的区级重点项目,分解安排区级领导包挂,牵头负责项目推进;落实推进责任,每个项目都成立专门的推进工作小组,及时研究解决项目推进中的困难和问题,各项责任落实到人;细化任务节点,倒排工期,挂图作战,确保项目按计划推进;开通绿色通道,结合区级审批权限,全面落实重点项目手续代办制度,压缩项目手续办理时间,优化绿色通道,为企业提供优质服务。
  不仅如此,历城区还不断深化审批制度改革,营造透明高效的政务环境。以打造“十最”政务环境为目标,及时公布“网上办理”“一次办理”“全程代办”事项清单,全面实行“只跑一次”和“零跑腿”服务,对确需多次办理的事项,实行“你不用跑我来跑”服务模式,进一步降低企业群众办事成本,让群众少跑腿、好办事、不添堵。同时,实行保护发展环境“零容忍”,坚决打击各种破坏发展环境的行为,为企业发展和项目建设保驾护航。
(责任编辑:高昊)