2020年09月16日 星期三

探索“历城特色”市域社会治理新模式

2020-09-15   来源:济南日报

  打造“四个历城”,“平安历城”是基础和保障。
  今年以来,历城区将市域社会治理现代化作为“平安历城”建设的重点,进一步完善网格管理体系,配齐1209个基础网格专职网格员;领导包案信访事项全部化解;国有企业改革顺利完成……形成了横向——网格、热线、舆情、信访一环扣一环的运转机制;纵向——网格员、网格长、社区书记、政法委员、分管副书记、街道书记、区委政法委书记等共同参与社会治理的格局。
  党的十八大以来,习近平总书记在系列重要讲话中,提出了关于国家治理体系和治理能力现代化的新理念新思想新战略。历城区认真学习贯彻落实,并将这些新理念新思想新战略作为加快推进市域社会治理现代化的行动指南。
  9月14日,历城区召开市域社会治理工作推进会,会上该区立足实际,明确了重点在组织系统化、行动一体化、权力扁平化、技术智能化、思维法制化等“五化”上寻求新突破,进一步探索具有历城特色的市域社会治理新模式。
  “三步并作两步走” 争创市域社会治理示范区
  市域社会治理最终目标是保一方风平浪静、安居乐业。
  为了实现这个目标,历城区坚持以人民为中心的发展思想,把“民生为本,服务为先”理念贯穿于社会治理全过程,完善党建引领、政府负责、政法主体、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,形成人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。
  “一有风吹草动,立马触发反应;出现‘症状病情’,立刻‘对症下药’;从一团乱麻的局面中抽丝剥茧,无声无息化解矛盾,这是我们推进市域社会治理现代化要达到的境界。”历城区委书记吕涛在会议上说。
  今年7月6日,历城区召开了“平安历城”建设暨市域社会治理现代化推进会议。会上该区明确提出,对标全市市域社会治理现代化“一年夯实基础、两年塑成特色、三年巩固提升”的“三步走”要求,提高要求、自我加压,“三步并作两步走”,以2021年中国共产党成立100周年为时间节点,争取用两年的时间完成三年的工作,争创全市市域社会治理工作示范区。
  历城区“三步并作两步走”的目标关键在于“走”。市里的“三步走”,分为四个阶段,第一阶段到今年年底,建立组织体系和推进体系;第二阶段是明年上半年,围绕重点难点,集中攻坚,进一步完善市域社会治理体制机制。“坐享其成不现实,必须切实行动起来。今年年底前完成第二阶段的任务,全面建成历城区社会治理体系。”吕涛表示。
  今年以来,历城区着力推动先锋党建、网格化建设,经过反复研究、调整,目前进展迅速:网格员即将全部到位、政法队伍全部配齐。下一步,该区工作重点瞄准建立一套体系完整、运转高效的社会治理工作体系。
  契合实际创新治理模式 寻求“五化”新突破
  围绕如何推进市域社会治理现代化,在推进会上历城区明确:全力打造契合当地实际的新型治理模式,重点在组织系统化、行动一体化、权力扁平化、技术智能化、思维法制化等“五化”上寻求新突破。
  组织系统化。以政法系统为骨干,整合公检法司、诚信体系、社会组织、公众力量,实现社会治理的组织系统化。每个街道的政法系统明确组织体系,确定队伍、人员,确定岗位、职责,确定目标、任务,形成细化清晰完整的治理体系,形成系统化组织架构。
  行动一体化。迅速调动资源,发生问题时,能立即将网格员等参与社会管理的所有资源都调动起来,做到“牵一发而动全身”,一体化联动运转;明确资源力量,推动物业服务覆盖所有居民小区,社区网格员跟物业建立起紧密联系,清楚了解社区服务、社会组织、居民自治、诚信体系、公安安全、行政管理等资源,遇到事情能迅速调动所有力量一体化行动,有效化解矛盾。
  权力扁平化。把权力直接下放,能放多深就放多深。只要有利于提高社会治理成效,各类职能权力,能放到街道就放到街道,能直接放到社区就放给社区。权力下放后,部门、街道继续履行好监管职责,保证权力有效、有序运转。
  技术智能化。包含两个层面,一是一网统筹、一屏管理。整合各系统各部门原有网格力量和工作职能,将社会治理信息指挥平台、数字城管、12345热线等各平台信息,一个大屏进行数据展示,统筹管理。二是互联网智慧化管理。借助大数据手段,利用前端收集到的音视频、图片、位置等信息,布建全方位、多层次的立体化信息感知网络,对每个居民画像,全部纳入管理。
  思维法制化。坚持以法制思维和法治方式协调利益关系、化解矛盾纠纷。做任何工作都要从法律上找依据,从道理上、感情上找突破口、结合点,实现以法引人、以理服人、以情动人。在法治化的基础上,把机制建起来,通过全要素、全场景的模拟演练,形成典型案例,制定标准化应对方案。
(责任编辑:时金)