2018年06月05日 星期二商密邮箱

项目为王 加快全省首善之区建设

历下争做“济南第一团”系列报道之项目建设篇

2018-03-12   来源:济南日报

  编者按
  1月6日举行的全市经济工作暨“四个中心”建设推进大会提出,要打赢一场新时代“四个中心”建设的“济南战役”,为济南实现“三年有突破”发出了总攻令。2月24日,历下举行全区领导干部会议暨重点工作推进会,号召各级各部门要勇做夺标突击手,争做“济南第一团”,提出要打好项目建设、招商引资、城市更新、民生保障和蓝天保卫五大战役。2月26日,历下举行“争当济南第一团”青年突击队誓师大会,吹响了全民动员、尽锐出战,建设全省首善之区和打赢新时代“济南战役”的冲锋号。
  即日起,本报将推出历下争做“济南第一团”系列报道,全景展现历下2018年的工作思路和具体举措。
  “横下一条心,亮出精气神,坚决打好项目建设攻坚战。”在2月24日召开的全区领导干部会议暨重点工作推进会上,历下把项目建设攻坚战放在了“五大战役”的第一位。作为“寸土寸金”的中心城区,项目建设是拉开城市发展框架的重要举措。今年,历下将继续把项目建设作为加快发展的“第一抓手”,严格秉承“项目为王”的理念,围绕拆迁项目抓清零、建设项目抓进度、策划项目抓落地,切实提高项目运作实施水平。
  征地拆迁为突破口下好项目建设先手棋
  2018年,历下确定将征地拆迁作为突破口的思路,全区上下拧成一股绳,奋力攻克手续办理等环节的困难和障碍,保障项目顺利推进。在具体工作中,将坚持以政策为导向,以艰苦细致的群众工作为保障,加快推进文博西、历山宾馆、历下大厦等片区110多万平方米拆迁;尽快完成丁家、机床四厂、铁职二期等8个项目拆迁扫尾,推动3300亩土地挂牌出让,确保全面完成省市棚改考核任务。
  在2017年的基础上,历下在征地拆迁中将继续严格执行“一岗双责”制度,让考核评价机制更加健全,并持续在工作任务细化量化上下功夫,真正做到责任主体明确、责任范围明确、责任内容明确,使人人有担子、个个有压力,切实做到事事有人抓、项项有着落。
  而对群众关心的零星棚户区改造工作,历下今年专门列支1.5亿元财政资金,探索改造路径,妥善解决城市“孤岛”问题。
  服务保障为着力点确保重点项目加快推进
  2017年,为加快重点项目建设,历下实行领导包挂、督导考核、巡视观摩三项制度。2018年,这些措施继续实行,确保全区上下保持以项目论成绩、以项目论英雄的浓厚氛围,建成一批特色鲜明、亮点纷呈的好项目,为做大经济总量、增强发展后劲、推动转型升级夯实基础。
  今年,历下梳理68个过亿元重点项目,其中预开工项目24个,计划竣工项目15个。历下将在保证质量和安全的前提下,督促开发建设单位加快施工进度,保障绿地山东国际金融中心、平安金融中心等18个市级重点项目,确保全年完成投资203亿元;推进中信泰富等24个项目开工、汇金大厦等15个项目竣工。中央商务区作为全区项目建设的主战场,历下将全力做好服务保障,加快5座标志性塔楼建设步伐,努力将其打造成为济南新高度、齐鲁新海拔。
  全区13个街道全部把推进重点项目建设作为2018年工作的重中之重。包项目、例会制、压实责任、全程服务……一系列看得见、摸得着的举措将成为今年项目建设过程中的看点。
  项目策划重在高标准实施大规模连片开发
  地处中心城区,正可谓寸土寸金。在历下,项目的策划显得尤为重要。特别是,全市划定的两个“3.2平方公里”均在历下,更是对项目策划提出了更高的要求。
  2018年,历下区提出,在把握“东拓、中疏”重要战略机遇的前提下,在东部重点做好泛中央商务区连片开发,策划启动历下大厦、文博西、丁家和长岭山等重点片区,打造与中央商务区相配套的高端产业溢出带。记者从历下控股集团了解到,今年重点项目新开工面积预计突破150万平方米,在建面积超300万平方米。其中,历下总部商务中心项目、中央商务区自建项目、文体档案中心项目、丁家村和刘智远保障房及配套中小学项目全部进入实质性施工阶段。下一步,将稳步推进中央商务区合作开发项目洽谈,长岭山国际数智科创城项目产业规划落地。
  在老城区,历下着重做好“双减双增”文章,突出历史文化传承、城区形象提升和城市功能完善,推动明府城府前街项目各项工作全面展开。同时,以解放路为轴,精心做好解放桥、东郊饭店等片区规划策划,形成老城新区齐头并进的发展格局。
(责任编辑:高昊)