2018年01月11日 星期四商密邮箱

诬告陷害信访举报行为查核处理办法(试行)

2017-12-28   来源:市委办公厅

  第一条 依纪依法规范信访举报,是保护党员干部权益、营造良好政治生态的必然要求。中央特别强调,对暗箭伤人、恶语伤人、故意诬告、散布谣言和不实消息的,一经核实必须严肃处理。
  按照中央要求,为调动和保护党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性,激励干部敢做敢为、锐意进取,始终保持奋发有为的精神状态,坚决查处诬告陷害信访举报行为,根据《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》《党委组织部门信访工作暂行规定》等党内法规和《刑法》《治安管理处罚法》《信访条例》《山东省信访条例》等法律法规有关规定,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于济南市各级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、民主党派机关和人民团体、事业单位及国有企业的公职人员及其他从事公职事务的工作人员(以下简称“公职人员”)。
  第三条 故意捏造他人违纪违法事实,向党政机关、组织或者领导干部恶意举报,意图使他人受到党纪国法追究的以下行为,认定为诬告陷害信访举报:
  (一)通过来信来访、电话、网络及其他方式恶意控告检举的;
  (二)指使、唆使他人捏造歪曲事实进行恶意控告检举的;
  (三)其他诬告陷害他人的情形。
  对因情况了解不全面或认识偏差,而导致的错告、检举失实行为,要进行提醒教育,不作为诬告陷害处理。
  第四条 具有下列情节之一的,应当从重处理:
  (一)捏造歪曲事实情节严重的;
  (二)诬告陷害手段恶劣的;
  (三)严重干扰换届选举和干部选拔任用工作的;
  (四)对依纪依法进行调查已有明确结论,仍捏造违纪违法事实,反复举报,诬告陷害他人的;
  (五)造成其他严重后果的。
  第五条 对诬告陷害信访举报行为,按照干部管理权限,分级进行调查核实。市、县(市)区纪委(监察局)和组织部门会同相关部门(单位)进行调查核实。
  第六条 对经调查核实确属诬告陷害信访举报行为的,对诬告陷害人依纪依法进行处理。
  根据《信访条例》、《山东省信访条例》有关规定,对诬告陷害人进行劝阻、批评或教育;经劝阻、批评或教育无效的,由公安机关予以警告、训诫或制止;违反《治安管理处罚法》的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  诬告陷害人是中共党员的,同时根据《中国共产党纪律处分条例》有关规定予以党纪处分。情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
  第七条 对经查证确属诬告陷害的信访举报,受理机关可根据需要选择适当方式、在一定范围通报调查结果,及时澄清事实,消除影响。
  在选拔任用干部考察期间接到的举报,应在考察工作任务结束前办结。
  第八条 各级公职人员特别是党员干部要自觉坚守道德“高线”和纪律“底线”,带头维护和执行党的政治纪律、组织纪律和工作纪律。
  坚持思想建党和制度建党相结合。各级党组织要不断加强对公职人员特别是党员干部的党性和道德教育,坚持以严的教育、严的纪律、严的制度、严的监督,从严管理和监督干部,对诬告陷害他人的信访举报行为,坚决发现一起,查处一起。
  第九条 受处理人员,对处理决定不服的,可以按照有关规定申请权利救济。依据法律法规作出处理的,受处理人员可以依据法律法规相关规定申请权利救济。
  依据党内法规规定作出处理的,受处理人员可以依据党内法规规定提出申诉。受理申诉的党组织应当按照有关规定及时作出处理。在个人申诉期间,不停止处理决定的执行。对于无正当理由反复申诉的,有关党组织应当正式通知本人不再受理并在适当范围内宣布。
  第十条 本办法具体解释工作由市委办公厅商市纪委机关、市委组织部承担。
  第十一条 本办法自印发之日起施行。
(责任编辑:高昊)