2020年09月28日 星期一

我市发布《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》

到2022年全市中医药产业产值达到百亿级

2020-09-09   来源:济南日报

  日前,济南市《关于促进中医药传承创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式发布。今天,记者从市卫生健康委、市中医药管理局获悉,根据《实施意见》济南促进中医药传承创新发展的总体要求是围绕打造“康养济南”、擦亮“扁鹊故里”金字招牌,加快推进中医药事业和产业高质量发展,建设中医药强市。到2022年,济南基本实现人人享有高质量的中医药服务,全市中医药产业产值达到百亿级。
  《实施意见》围绕健全中医药服务体系、发挥中医药特色优势、推动中医药产业高质量发展、加强中医药人才队伍建设、促进中医药传承创新、改革完善中医药管理体制机制六个方面提出济南市促进中医药传承创新发展的19项主要任务。
  增建2-3家政府办中医院
  《实施意见》指出,我市将创建区域中医医疗中心、区域中医(专科)诊疗中心。做大做强市中医医院、市中西医结合医院,迁建市民族医院,增建2-3家政府办中医院,提升区县级中医医院建设水平。
  ——举办多种所有制形式的中医药健康服务机构,支持在中国(山东)自由贸易试验区济南片区在CEPA框架下按规定设立港澳独资中医医疗机构。
  ——强化以电子病历为核心的中医医院信息化建设,全面开展“互联网+中医药健康服务”及互联网中医诊疗服务。以开展全省“智慧中医药服务”试点工作为契机,搭建智慧中医诊疗平台,实现线上线下全流程中医药信息化诊疗服务;建立智慧中药服务平台,打通诊治-开方-审方-炮制-配送-入户快捷服务通道,实现“方便看中医、放心用中药、医保可支付、文化得传承”。打造50个品牌国医堂(中医馆)
  我市将建立“品牌国医堂(中医馆)”管理模式,到2022年打造50个“品牌国医堂(中医馆)”,实现社区卫生服务站和村卫生室“中医角”全覆盖。
  ——推进由二级以上中医医院牵头组建医联体和医共体,完善纵向中医专科联盟模式。
  ——实施扁鹊精品专科(学科)创建计划,到2022年,建成国家级重点专科5个、省级重点专科30个、市级精品专科30个。
  ——制定促进中西医结合发展的实施办法,将中医纳入多学科诊疗体系。强化中医医院急诊科、重症医学科及其他类别医疗机构中医药科室建设,完善公共卫生事件应急处置中西医协同机制。
  ——健全符合中医药特点的医保支付方式,将针灸、推拿、中草药等特色优势项目,纳入门诊统筹支付范围。
  将建成30个中医康复中心和500个中医康复服务站点
  根据《实施意见》,济南将实施中医药康复服务能力提升工程,二级以上政府办中医医院全部设置康复科,在综合医院、专科医院和妇幼保健机构推广中医康复技术,支持镇卫生院、社区卫生服务中心建设中医药特色康复科室,到2022年,建成30个中医康复中心和500个中医康复服务站点。
  ——升级治未病健康服务体系,二级以上政府办中医医院全部设置治未病科室,支持各类医疗机构开展治未病服务,到2022年建成20家治未病健康服务示范单位。
  ——推广“医体融合”健康促进新模式,提高我市全民中医健康管理中心建设水平,到2022年,建成5家“中医药+体育健康管理”机构。
  创建30个中医药特色小镇和5个中医药健康产业园区
  推进“中医药+”融合服务再上新水平,我市将推进中医药资源进入养老机构、社区,到2020年,支持不少于10家医养结合服务机构试点开展融合中医特色的老年人养生保健、医疗、康复、护理服务;开发中医药健康旅游产品路线,到2022年,创建30个中医药特色小镇和5个中医药健康产业园区。
  ——构建“一轴两核、三生融合”的扁鹊康养生态城,打造全市中医药产业融合发展先行示范区。
  ——编制中药材产业发展规划和我市道地药材目录,重点发展莱芜和钢城丹参、长清瓜蒌、章丘远志、平阴玫瑰等道地药材规范化生产。建立多部门协同监管机制,健全完善药品流通、使用追溯体系。
  ——加快推进以中药材为原料的食品、化妆品等延伸产品研发生产。扶持中兽药生产龙头企业,保持中兽药产值持续增长。
  培养10名中医药名专家
  我市将以山东中医药大学为主阵地,建立“硕博+本科+高职”多层次中医药人才培养模式。健全中医药师承教育制度,实施“薪火传承231工程”,到2022年,培养10名中医药名专家,100名中医临床技术骨干和中医全科医生。
  ——落实高端人才引进政策,到2022年,建立30个国医大师、名中医及中医学术流派传承工作室。
  ——积极争取中国中医科学院山东分院落户济南,整合省市中医药资源,建设中国中医科学院附属中医医院。打造“扁鹊故里”品牌
  济南作为“医祖扁鹊”故里,地域特色明显,扁鹊文化底蕴丰厚,《实施意见》要求打造“扁鹊故里”品牌,深入开展“扁鹊文化泉城行”活动,实施中医药文化“进机关、进社区”等“九进”行动。
  ——从物质和非物质文化两个方面,加大对扁鹊文化资源的挖掘和宣传力度,指导建设扁鹊文化公共设施,塑扁鹊像,建设扁鹊医院、扁鹊广场以及扁鹊文化长廊。
  ——实施泉城中医药名家经典整理传承工程,收集整理扁鹊等济南本土名医的文献资料并编辑出版《扁鹊文献大成》系列丛书。
(责任编辑:时金)