2020年09月28日 星期一

我市首条会发光的斑马线亮相

2020-09-22   来源:济南日报

  走惯了普通的斑马线,会发光的斑马线你走过吗?为提升针对行人、非机动车通行区域的识别性及警示性,提高夜间行人过街安全性,济南交警针对行人出行集中点位进行智慧斑马线的设置。近期,济南市首条会发光的斑马线正式投入使用。
  据了解,这条斑马线位于文化东路与山师北街交叉口(山东师范大学北门),也是济南市首次投入使用会发光的斑马线。通过对东西两侧斑马线的提升,有效提高了对行人过街的警示效果,保护行人夜间通行的安全,同时提示右转机动车主动礼让行人。根据系统内部光线自动感应设备,适时进行开启:每日18时光线昏暗时开启,次日6时天亮后自动关闭。
  市公安局交警支队相关负责人介绍,济南交警后期将会对该智慧斑马线系统进行再次升级,将该系统与信号灯系统兼容匹配,使信号灯与斑马线进一步融合,让智慧斑马线更智能,为广大市民的出行保驾护航。
(责任编辑:时金)