2021年03月05日 星期五

济南获批“科创中国”试点城市

2021-01-20   来源:济南日报

  1月18日,中国科协正式发布,济南市被确认为首批“科创中国”试点城市。
  搭建平台 “科创中国”促进科技经济深度融合
  “科创中国”是中国科协2020年围绕服务科技经济融合发展,促进经济社会高质量发展打造的创新、创业、创造服务品牌。
  “科创中国”旨在发挥科协组织人才智力资源和组织网络优势,以促进科技经济深度融合为目标,构建资源整合、供需对接的技术服务和交易平台,汇聚国内外创新资源和中小企业技术需求,把科技供给与产业需求结合起来,把科学家与企业家结合起来,推动“政产学研金用服”等各类创新主体对接流转,把国外科技资源导入国内,把创新创业企业导入区域,把技术、人才、企业项目导入地方,促进优势技术项目转移和成果转化,形成技术拥有者、技术需求者、技术服务者和资本拥有者共同组织的统一市场,构建配置优化、运转高效的创新生态。重点任务是以地级市为重点,链接全国学会、地方科协以及国内外各方面创新资源,打造试点城市“样板间”,助力地方经济社会高质量发展。
  在具体实施中,中国科协结合全国学会的专业特点和资源优势,根据试点城市的创新需求提供科普惠民、研究咨询、技术人才、技术开发、技术转移与交易、国际交流合作、“会展赛”、制定团体标准服务、汇集协作资源9项服务,并搭建了“科创中国”科技经济融通平台。
  省市联动 济南全力争创“科创中国”试点城市
  2020年4月中国科协印发《2020年服务科技经济融合发展行动方案》以来,济南市科协积极响应、主动谋划,与省科协沟通协调,将争创“科创中国”试点城市列入省市一体化推进济南加快发展重点事项,省市联动、共同推进。
  在充分调研的基础上,济南市科协向市委报送《关于创建“科创中国”试点城市的汇报》。市委高度重视,将创建“科创中国”试点城市作为全市层面一项重要综合工作和省市一体化推进济南加快发展重点事项加以推进。省委常委、市委书记孙立成作出批示,“全力支持”创建工作;市委办公厅、市政府办公厅专门下发了《济南市创建“科创中国”试点城市实施方案》,成立创建工作领导小组,市委副书记、市长孙述涛任组长,市委常委、市总工会主席雷天太,副市长孙斌任副组长。市委市政府分管领导常态化调度创建情况、协调解决工作中的问题,雷天太先后两次专门到中国科协汇报创建工作情况,并代表济南市参加在湖北咸宁举行的“科创中国”试点城市建设(南片区)现场交流调研活动。孙斌在中国科协服务山东创新发展现场会上代表市政府与中国地球物理学会签订战略合作协议。2020年11月27日,济南市召开创建“科创中国”试点城市推进会议,进一步明确目标、压实责任,确保高质量完成创建工作任务。2020年12月8日—9日,中国科协“科创中国”试点城市评估调研组来济进行实地评估调研,对济南创建工作给予了高度评价和充分肯定。1月8日中国科协书记处会议审议通过济南作为“科创中国”试点城市,1月18日正式公布。
  导入创新 资源“科创中国”助力济南创新发展
  在创建过程中,市科协与创建工作领导小组各成员单位和有关区县协同联动、合力推进,围绕济南产业、园区和企业需求导入“科创中国”创新资源,服务科技经济融合发展取得了良好成效。
  推动中国地球物理学会等12家国家级学会与市政府及有关园区企业达成合作协议,与20多家省级学会建立紧密合作关系。举办高端学术活动16场。新建院士工作站23家、专家工作站28家、学会服务站6家,柔性引进院士专家85名,签订合作协议102项,承担国家级科技项目64项、省级科技项目183项,工作站研发经费投入3.09亿元,预计实现经济效益47.9亿元。建成近7000平方米的国家海外人才离岸创新创业基地总部空间,入驻海外人才企业32家,其中包括3个院士项目,引进国家级领军人才2名,市级5150人才14名;成立济南金控海投基金,到位1050万元,投资2个项目;认定海外创新驿站14家,全年完成海外预孵化项目123个,推荐人才项目475个,线上线下对接项目240个;承办第三届济南新动能国际高层次人才创新创业大赛欧洲赛区预赛,征集31个国家241个项目,34个项目参加总决赛,6个项目获奖,5个项目落地。
  目前,全市有2074家企业在“科创中国”创新资源共享平台注册开展供需对接,1084家企业应用中国科协专利信息系统,节约研发成本1916万元,产生经济效益2.1亿元。
  作为试点城市,下一步,济南将以助力济南建设综合性国家科学中心为区域建设目标,以生物医药和高端装备产业为重点产业支持方向,以量子信息技术发展和应用、集成电路全产业链、区块链技术发展应用为产业培育方向。突出组织赋能、跨界协同,强化需求定制、集成创新,充分利用“科创中国”人才智力资源和组织网络优势,根据我市创新需求开展精准对接,深入推进会地、会企合作,引导各类创新要素向济南集聚,打造科技经济深度融合“济南样板”,为现代化强省会建设提供有力科技支撑。
(责任编辑:时金)