2023年01月04日 星期三

济南这233家医疗机构可提供新冠病毒感染中药协定处方方剂

发布日期:2023-01-03

信息来源:济南日报

  1月2日,济南市卫健委向社会公布了233家可提供新冠病毒感染中药协定处方方剂的医疗机构名单,请广大市民朋友根据需要电话咨询或就地就近采购。
  据了解,新冠病毒感染属于中医疫病范畴,中医药对于改善症状效果均较明显。山东省流行病传染病防控和应急处置中医药专家委员会结合山东气候变化及流行病学特点,制定了《山东省新冠病毒感染中药协定处方》,协定处方围绕新冠病毒感染导致四大症候群的病机、病证特点,分类确定治疗方案,临床效果显著。为更好守护人民群众生命安全和身体健康,进一步满足群众购药用药需求,我市现向社会公布可提供新冠病毒感染中药协定处方方剂的医疗机构名单,并将根据变化情况动态更新。
  针对发热为主症,伴有头痛、全身肌肉酸痛、四肢关节疼痛、腰痛等症状明显者,建议采用一号方(柴葛解肌汤合银翘散加减),其中金银花15g、连翘15g、竹叶10g、生石膏30g、荆芥10g、羌活10g、白芷10g、川芎10g、防风10g、芦根30g、黄芩10g、葛根15g、柴胡10g、藿香10g、佩兰10g、生甘草6g。
  针对发热为主症,伴有咽痛、咽干、咳嗽等症状明显者,建议采用二号方(葳蕤汤加减),其中淡玉竹12g、杏仁10g、生石膏30g、白薇10g、羌活10g、独活10g、川芎10g、广木香9g、葛根15g、牛蒡子12g、蝉蜕6g、生甘草6g。
  针对发热为主症,伴有腹泻、恶心呕吐、不欲饮食等胃肠不适症状明显者,建议采用三号方(藿香正气散加减),其中藿香10g、半夏曲9g、白术12g、陈皮10g、茯苓15g、紫苏10g、白芷10g、羌活10g、厚朴10g、大腹皮10g、桔梗10g、生姜3片、大枣1枚、生甘草6g。
  针对发热或低热,微恶寒,咳嗽,无汗或汗出不畅,口渴咽干,四肢肌肉酸痛,乏力等症状轻微者,建议采用四号方(银翘散加减),其中金银花15g、连翘15g、桔梗10g、荆芥10g、竹叶10g、牛蒡子12g、薄荷6g、淡豆豉12g、芦根30g、生甘草6g。
  在煎药时尽量使用砂锅、搪瓷、玻璃、不锈钢具,忌用铁、铝、铜器。煎药时,先将中药用冷水浸泡30分钟,加水量一般超过药面2—3厘米。方剂每日1剂,每剂水煎400毫升,分2—4次温服,服用前可熏蒸鼻腔。老人、儿童以及体弱者酌减。服药期间清淡饮食,保持充分的睡眠和休息。
  此外,服药期间若症状、体征发生改变,如体温持续3天超过39℃,或出现胸闷憋喘、口唇紫绀者,请立即前往医院进行诊治。儿童、孕产妇、肝肾功能异常者请遵医嘱服用。涉及超药典剂量,应当在中医医师辨证指导下使用。
编辑:时金