2020年07月02日 星期四

商河:党支部领办合作社 撬动乡村振兴新动能

2020-07-02   来源:济南日报

  一个党支部就是一个堡垒,尤其对于广大农村地区而言,基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。
  对于农业大县商河来说更是如此。许商街道的彩椒、玉皇庙镇的西红柿、怀仁镇的甘薯、殷巷镇的金杏、张坊镇的苗木、龙桑寺镇的花卉、韩庙镇的肉牛……在村党支部领办合作社的指导下,纷纷抓住了产业振兴的“牛鼻子”。
  “支部有作为、党员起作用、群众得实惠、集体增收入”,在商河大地上,党建和经济发展同频共振,为中国共产党99周年华诞奏响了乡村振兴的“生日歌”。
  提早谋划蓄力 打造合作社“商河样板”
  乡村振兴,为啥要党支部领办合作社?在商河县委常委、组织部部长闫志强看来,这是当下商河最好的选择。商河县有651个行政村,农村人口约46.6万人,是我市农村人口数量较多的区县,要实现乡村振兴,必须发展好产业。有了产业支撑,村集体经济才能发展壮大,党支部才更有组织力、凝聚力、号召力,各项公益事业、美丽乡村建设、乡风文明、乡村治理等工作也就水到渠成了。而合作社,正是提高农民组织化程度、壮大集体经济、发展现代农业的最佳载体。
  选择党支部领办合作社,商河的最大优势在于起步早、蓄力足。早在2019年下半年,在省、市还没推行这项工作以前,商河县就组织镇村干部前往烟台栖霞学习党支部领办合作社经验。今年2月12日,商河召开专题会议,将党支部领办合作社工作列入县镇村三级书记抓基层党建突破项目的最重要位置。
  也正是这个项目,通过前两年的“一户一宅”“闲散地回收”“三资”清理等工作,全面唤醒了沉睡的资源,为今年各村党支部“投资”合作社提供了物质基础。同时,该县统筹整合乡村振兴服务队、第一书记等资源力量,都为党支部领办合作社提供了硬核支撑。而今年,更是专门出台了我省唯一的“强村贷”指导意见,帮助产业基础好、发展思路明确、可操作性强的项目申请贷款,在全市率先完成了第一笔100万元的“强村贷”投放。截至目前,已投放或即将投放“强村贷”6笔、近500万元,年内计划落实1000万元以上,实现了即使资金不足也能“借鸡生蛋”。4月17日,农行山东省分行等金融机构在考察时对其项目库模块化管理大加赞誉,并表示下一步将在全省推广这一“商河样板”。
  6个文件58条政策 联动攻坚一体推进
  而这些,只是商河顶层设计中的一个小部分。除了“强村贷”指导意见,该县还出台了5个文件和58条扶持政策。开展党支部领办合作社,商河是认真的。在这场席卷全县的乡村振兴之战中,“指挥长”由县委书记亲自挂帅,“副指挥长”由县委常委、副县长多个县级领导担任,“战士们”中既有组织部、宣传部、政法委的分管负责人,又有农业、财政、科技、供销社等16个职能部门的工作人员,还有各个街镇、各个村庄的基层党员,形成了以上率下、同向发展的战斗合力。
  周调度、月通报、季观摩、半年一考核、年底大盘点……五步“擂台赛”确保目标落地。将党支部领办合作社纳入基层党建年度考核工作、纳入乡村振兴考核指标、纳入年底镇(街道)党(工)委书记抓基层党建述职内容,建立“三纳入、三挂钩”机制,将党支部领办合作社与村党支部书记履职评估挂钩,与村党组织评星定级挂钩,与绩效报酬、评先树优挂钩;设立600万元专项扶持资金,对于评选出的县级党支部领办的合作社示范社,给予不低于3万元的奖励,进一步激发干事创业热情,确保工作得到扎实推进。
  此外,商河还不断创新,把“走出去学”与“请进来教”相结合,设立了“头雁论坛”,并建立村党组织书记每周会商制度,定期分享经验、交流思路。并在年初出台了“雁归商河”新政15条,动员退役军人、在外创业人员、大学生等返乡创业,“外引”专家人才。据县农业农村局局长田海峰透露,该县正在与山东农业大学、山东农科院及青岛农业大学等建立产学研合作关系。未来,将有专家教授团队对各村“领头雁”培训,全面提升党支部领办合作社管理能力和业务水平。
  因地制宜分档管理 推动合作社差异化发展
  虽然规范文件很多,但商河创办的党支部领办合作社,并不局限于一把尺子论短长。各镇村产业基础、发展水平、资源条件各不相同,有的地方适合土地入股,就做活土地文章,搞土地股份合作社;有的地方自然禀赋、种植传统和产业特色比较特殊,就尊重群众意愿,立足产业基础,领办生产经营型合作社;有的地方人力资源丰富,就整合劳动力和农机农械,搭建用工平台,领办劳务型合作社。
  通过共性和个性结合、地域特色和资源优势结合,商河用差异化的方式探索出了多种党支部领办合作社的模式。3月19日,孙集镇成立了全市第一个村党支部领办土地股份合作社,6月23日,郑路镇成立了全市第一个党支部领办合作社联合社;村党支部领办合作社的号角越吹越响。截至目前,全县已成立党支部领办合作社63家,其中土地股份合作社13家、生产经营型合作社44家、劳务型合作社6家,共带动农户3000余户,增加集体收入320万元,促进群众增收1630万元。全县呈现出星火燎原、蓬勃发展之势,有效提升了农村基层党组织组织力,激发了乡村经济社会发展活力,促进了软弱涣散村蝶变,成为了乡村振兴新的重要抓手。
  “资源变资产、资金变股金、农民变股民”,这样的转化,显然不是注册一个合作社就能完成的。闫志强表示,下一步他们将根据《党支部领办合作社规范管理办法》,对合作社进行星级化管理,引进专家教授团队实行专题培训,对各个类型的合作社分类施策,“持续抓好党支部领办合作社规范、提质、拓面三篇文章,为打造乡村振兴‘齐鲁样板’贡献‘商河力量’”。
(责任编辑:时金)