2018年06月05日 星期二商密邮箱
在市纪委十一届三次全会上的讲话

2018年2月6日
王 文 涛
  这次会议的主要任务是,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,总结2017年全市党风廉政建设和反腐败工作,部署2018年任务,进一步推动党的十九大精神贯彻落实。德智同志将代表市纪委常委会作工作报告,各级各部门要抓好贯彻落实。下面,我强调几点意见。
  一、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,进一步增强推进全面从严治党的思想自觉和行动自觉
  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,强调要以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。这既是我们党勇于自我革命的宣言书,也是推动全面从严治党向纵深发展的动员令。赵乐际同志的报告,对做好今年工作作出具体安排,具有很强的指导性和针对性。刘家义同志在省纪委十一届三次全会上,对我省党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。全市各级党组织和广大党员干部,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,进一步统一思想认识,强化责任担当,在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央对标看齐。
  旗帜鲜明,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。习近平总书记强调,坚持党的领导,最根本的是坚持党中央权威和集中统一领导。要自觉向总书记看齐,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,把忠诚和看齐写在岗位上、刻在事业中。
  与时俱进,深刻认识新时代全面从严治党重大意义。习近平总书记指出,打铁必须自身硬。党兴则国兴,党强则国强。要深刻认识新时代全面从严治党的重大意义,进一步提高政治站位,树立历史眼光,增强忧患意识,坚定管党治党的责任感和使命感,把全面从严治党不断引向深入。
  继往开来,准确把握十八大以来全面从严治党宝贵经验。习近平总书记系统总结的“六条经验”,将我们党对全面从严治党的规律性认识提升到全新高度,为推进新时代党的建设新的伟大工程提供了重要遵循。要认真领会、长期坚持、不断深化这些经验,自觉用以指导全面从严治党的济南实践。
  持之以恒,始终坚持全面从严治党不动摇。习近平总书记提出的“五项举措”,抓住了全面从严治党的要害和关键。要深入贯彻落实新时代党的建设总体要求和主要任务,结合济南实际,把全面从严治党的思路举措谋划得更科学、更严密、更有效。
  二、保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,认清把准新时代全面从严治党的形势任务
  过去一年,在中央和省委坚强领导下,全市各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,深入推进作风建设,加大惩治腐败力度,严格规范权力运行,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。一是管党治党主体责任更加扎实,坚持以上率下,传导压力,主体责任落得更实。二是政治生态更加清明,引导全市党员干部牢固树立正确政治方向,从市委常委会做起,从领导干部严起,党内政治生活的政治性时代性原则性战斗性进一步增强。三是作风更加过硬,严格落实中央八项规定及实施细则精神,持续不断反对为官不为、消极懈怠、自以为是。四是反腐败斗争更加深入,市纪委派驻机构实现全覆盖,巡察监督做到常态长效,市、县区两级监察委员会全部挂牌成立,日常管理监督进一步强化。五是党员干部监督管理更加规范,完善“四看一听”选任机制,初步构建起“为担当者担当、让实干者实惠”制度体系,激发了广大党员干部干事创业积极性。这些成绩的取得,得益于党中央和省委的坚强领导,得益于全市上下的共同努力,也得益于广大纪检监察干部的辛勤付出。在此,我代表市委向全市各级纪检监察干部表示衷心的感谢!
  在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到:我市有的党组织党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党不力的问题还不同程度存在,比如,有的政治纪律和政治规矩意识淡薄,有的执行组织纪律不严,有的领导班子不团结,有的党员长期脱离组织管理。贯彻落实八项规定精神上还有薄弱环节,反对“四风”还任重道远,有的部门形式主义、官僚主义还比较突出。违纪违法现象仍时有发生,反腐败斗争还需要持续用力,从扶贫领域看,有的在项目建设中虚假招标、虚开发票、虚报工程量,有的将开发项目补偿款放贷牟利,有的优亲厚友,违规为亲属办理低保,等等。这些都表明管党治党任务依然艰巨,必须以坚如磐石的决心、坚不可摧的意志,把全面从严治党长期坚持下去。
  三、重整行装再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展
  当前和今后一个时期,深入推进全面从严治党,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九届中央纪委二次全会和省纪委十一届三次全会部署要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党要管党、从严治党,重整行装再出发,全面推进党的各项建设,深入推进反腐败斗争,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚强政治保证。
  重整行装再出发,必须坚持以党的政治建设为统领。党的政治建设是党的根本性建设,必须把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务。要坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,任何时候任何情况下,在政治上都要站得稳、靠得住,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学思践悟,深学细照笃行,自觉用以改造主观世界。要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,用党章规范自己的言行。要按照中央部署安排深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。
  重整行装再出发,必须锲而不舍推进作风建设。总书记强调,中央八项规定不是只管5年、10年,而是要长期坚持。要拿出恒心和韧劲,坚持在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,化风成俗。要坚决纠正形式主义、官僚主义,继续紧盯享乐奢靡问题,密切关注新的变通变异,找出可能反弹的风险点,对不收敛不收手的露头就打,严防回潮复燃。要大兴调查研究之风,既要“身入”,更要“心至”。大兴调查研究之风很重要,是反对形式主义、官僚主义的法宝。没有调研就没有发言权,做任何事情都要开展调查研究,要紧密结合济南实际,突出济南特点,把上级政策落地落实。
  重整行装再出发,必须持续用力加强执纪监督。纪律严明是我们党不断从胜利走向胜利的重要保障。要加强纪律教育,用身边人身边事开展警示教育,用典型案例当头棒喝,把纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要准确把握运用好“四种形态”,强化监督执纪问责,做到既坚决惩治极少数,又教育保护大多数。要着力健全监督体系,全面做好巡察派驻工作,更好释放巡察震慑、遏制、治本功效;要完善党内监督体系,探索加强对同级党委和“一把手”监督的有效方式;要发挥好市、县区两级监察委员会作用,构建集中统一、权威高效的监察体系,让权力在监督和约束下运行。
  重整行装再出发,必须不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势。总书记强调,要一刻不停深入推进反腐败斗争,这充分表明了党中央的鲜明态度和坚强决心。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,着力消减腐败存量、遏制腐败增量,不断巩固发展反腐败斗争压倒性态势。要进一步推进治本工作,着力从源头上防治腐败,坚决堵住发生问题的制度漏洞,不断强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。
  根据新时代党的建设的新使命新要求,结合对党的十九大精神和中央纪委全会、省纪委全会精神学习领会,在认真抓好以上从严治党各项工作的基础上,我再着重谈几点认识和体会:
  第一,坚持严管就是厚爱,厚爱必须严管。总书记指出,信任是最大的关怀,但信任不能代替监督。监督的出发点是爱护,是对干部负责,防止干部从小错到大错、从量变到质变,在错误的道路上越滑越远。市委反复强调,严管就是厚爱,厚爱必须严管。去年,我们对监督执纪“四种形态”的运用中,第一种和第二种形态占到了近90%,这充分说明了我们坚持抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人的一贯做法。要进一步运用好“四种形态”特别是第一种形态。下一步,我将带头开展廉政谈话,谈话前与纪委对接,了解谈话对象的问题清单,凡谈心必提醒,以提醒促警醒,最大限度防止干部出问题。
  第二,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。总书记强调,“老虎”要露头就打,“苍蝇”乱飞也要拍。“苍蝇”虽小,危害很大,如果放任成群,“微腐败”也会成为“大祸害”。要以扶贫领域腐败和作风问题专项整治为契机,坚决惩治侵害群众利益的腐败“蝇贪”,严肃查处吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等不正之风和腐败问题,切实把党的惠民好政策落实到群众心里。要把扫黑除恶同反腐败结合起来,同基层“拍蝇”结合起来,严厉打击“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  第三,坚决反对“撸起袖子加油喊”。总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》文章作出批示,要求“针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改。”去年,我们旗帜鲜明地提出反对“撸起袖子不干活”的“摆拍式”干部,现在我们再进一步剖析,还有少数干部“撸起袖子加油喊”,具体表现为:贯彻上级精神,表态比谁都快,调门比谁都高,对上级精神囫囵吞枣、一知半解,“喊过了”就是“干过了”;锦上添花、好落实的事愿意干,不好干、干了也没有多少好处的“烫手山芋”,就退避三舍,唯恐避之不及,把方便留给自己,把困难和矛盾留给上级。这种表现从本质上讲,就是对党不忠诚、不老实,说一套做一套,不是“实干家”,而是“歌唱家”,是阳奉阴违、光说不练的“两面派”。
  当前,我们要打赢一场新时代“四个中心”建设的“济南战役”,需要的不是“扯着嗓子喊”的拉拉队,而是“首战用我、用我必胜”的冲锋队、敢死队。我们要按照总书记说的,撸起袖子加油干,坚决反对“撸起袖子加油喊”。我们既要经得起批评,也要经得起表扬。现在,表扬的声音多了,我们要戒骄戒躁,尤其要少说多做,甚至只做不说。一要精准辨别。领导干部必须深入一线,靠前指挥,带动党员干部群众“加油干”,在干的过程中识别谁在“真干”,谁在“空喊”。二要正向激励。“后评估”的关键在“评估后”。要旗帜鲜明为那些踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,让敢于担当、奋发有为的干部有地位、得重用、获奖励,坚决把“不实在、不学习、不深入、不谦虚、不担当”的干部挡在门外。三要严肃问责。健全督查问效、失职问责机制,对只“喊”不“干”的党员干部,该教育的教育,该批评的批评,该处理的处理,督促干部在其位谋其政、任其职尽其责,以结果论成败,以实绩论英雄,不比“表态”比“状态”,在实现“三年有突破”的决战决胜中,不当“说唱团”,争当“第一团”;不做“吹鼓手”,勇做“夺标手”。
  四、打铁必须自身硬,切实肩负起全面从严治党的主体责任
  第一,权力就是责任,要强化落实党委(党组)书记主体责任。落实主体责任不只是纪检监察机关的事,也是各级党组织班子和成员共同的任务。各级党委(党组)主要负责同志要身体力行、冲在一线,切实履行好第一责任,推动班子成员落实好“一岗双责”。要按照“谁主管、谁负责”的原则,层层分解责任,完善相关制度,建立上下有机互动的责任传导机制,把责任压紧压实。要鼓励干事担当的纪检干部,主动关心了解掌握他们的工作生活情况,为他们创造良好工作环境。
  第二,责任就要担当,要以责任追究倒逼责任落实。要用好问责利器,敢于较真叫板,对那些领导不力、不抓不管而导致不正之风滋长蔓延的,该问责的问责,该查处的查处,无论涉及到谁,都要严肃追责,真正让失责必问、问责必严成为常态。
  第三,律人必先律己,要打造一支过硬的纪检监察队伍。全市各级纪检监察机关要在全面从严治党中找准定位,认真履行党章赋予的神圣职责,强化监督、铁面执纪,以霹雳手段显菩萨心肠,努力把纪委建成干部之家。要以这次监察体制改革为契机,坚持更高标准更严要求,打造一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。广大纪检监察干部要严格自律,自觉做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
  让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,重整行装再出发,坚定不移把全面从严治党推向纵深,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,为“打造四个中心,建设现代泉城”提供坚强政治保证!