2019年08月23日 星期五

天桥全力以赴冲刺创卫迎审

2019-08-23   来源:济南日报

  8月21日17:45,结束了一天的“找茬”工作,天桥区迎接国家卫生城市复审指挥部的督导员们拖着疲倦的身体回到“总部”,来不及坐下,就将满杯水一饮而尽。他们脸上的汗滴还没擦干,紧接着就要准备汇报当天的督查情况。
  紧张的工作一环紧扣一环。督导组成员上报问题形成台账后,联络组立即下发至相关责任单位,并要求“即知即改,问题整改不过夜”;全区各责任单位接到清单迅速落实,所有问题整改到位,反馈给总部时常到了深夜……
  天桥区委、区政府全区上下紧绷思想弦,加班加点,疾步迎战。从区级领导到区直部门(单位)全体干部职工,从党员群众到驻地单位,都深入一线、拼上靠上、全力以赴,掀起城市提升行动新热潮。
  全员参与!全区上下拼上靠上掀起城市提升热潮
  小草虽然细微,却能连成碧绿迷人的草原;浪花虽然渺小,却能汇聚波澜壮阔的大海。创卫迎审工作是一项长期、复杂的系统工程,需要全民参与。
  发动全员参与,天桥区从区级领导开始做起。
  今年初,天桥区委、区政府将迎接国家卫生城市复审工作列入2019年政府工作报告重点任务,要求副区级以上领导包挂街道;分管副区长每周到各街道督导检查,及时掌握工作开展情况,研究推进方案。
  近日,天桥区启动了全区环境卫生大扫除活动,从区四大班子主要领导等所有区级领导,到区直各部门(单位)全体干部职工,全部下沉基层,与各社区、村居的志愿者队伍一起,扎扎实实展开“大扫除”。
  领导做垂范、党员冲在前的浓厚干事氛围,感染带动了更多群众、驻地单位等各方力量参与。例如,宝华街街道辖区的138个网格内的志愿者、制锦市街道辖区的“幸福身边人”志愿服务队等34支志愿队伍;北坦街道辖区的明湖热点分公司、康都物业有限公司、荣氏栗子,北村街道辖区的缤纷五洲、齐鲁鞋城、通讯城等共建单位;山东振邦保安服务有限责任公司天桥分公司的上千名保安人员等。
  从机关到企业,从社区到个人,每位天桥群众都在用点滴行动推动创卫迎审工作,全区城市提升行动步伐不断加快。
  分工精细!区直部门包挂社区划“责任田”至楼院
  8月19日,天桥区对创卫迎审工作进行再部署,在前期区直部门包挂街道的基础上,对各街道开放式小区的包挂工作再细化,将“责任田”细分至每栋楼。除了承担创卫迎审考核指标的6个部门外,全区61个区直部门包挂53个小区,共569栋楼。与以往不同,这次包挂可谓“一包到底”。从问题发现、整改到建立长效机制,都由相关单位全面负责。
  精细化体现在天桥区创卫迎审工作的各个环节。为让区直部门包挂工作更有的放矢,指挥部提前梳理创卫迎审考核细则,整理成明白纸并印发给每个区直部门;为督促问题及时整改,建立日督查、日整改、日反馈工作机制,每天制作台账,要求各责任单位24小时内整改到位,对未按时整改的每周通报,整改时限甚至精确到小时等。
  扎实推进!各单位并肩作战持续改善辖区环境卫生
  8月16日,天桥区委、区政府连夜召开紧急工作会议,传达贯彻全市创卫迎审精神,安排部署有关工作;8月17日,天桥区委主要负责同志实地察看农贸市场、开放式小区街巷等重点区域,并对督导发现的问题提出要求;8月17日凌晨,天桥区政府主要负责同志到老旧小区内,对40多栋楼展开地毯式督查,整治开放式小区“十乱”现象;8月18日,天桥区召开迎接国家卫生城市复审工作督导调度会,传达了市委副书记、市长孙述涛督导创卫迎审工作时的指示要求……会议开在基层,督导走进街巷,在天桥区创卫迎审工作中,区级领导盯上靠上、频繁督导,区直部门和各街道全力以赴、并肩作战,每项工作扎实推进。
  同时,天桥区专门成立迎接国家卫生城市复审总指挥部,下设综合协调、宣传发动、技术指导、督导督查4个专项工作组,凝聚全区各部门合力,统筹推进创卫迎审工作;实施网格化精细化管理,形成横向到边、纵向到底的工作格局,实现全覆盖,确保无盲区;各相关部门、街道根据各自职责制定创卫迎审工作方案,思想重视、目标明确、措施有力。
  截至目前,该区先后召开全区层面各类创卫迎审工作会议30次,专门开辟资金拨付绿色通道,共拨付创卫迎审专项资金4300余万元。全区迎接和开展省、市、区各类督导、暗访共计236次,已整改问题7458个,推动辖区市容环境卫生持续改善。
(责任编辑:时金)