2020年04月15日 星期三

我市明确营商环境提升行动32项具体任务

6月底前市级行政许可事项调整由县级实施

2020-04-15   来源:济南日报

  近日,市委办公厅、市政府办公厅联合印发《济南市营商环境提升行动实施方案》(以下简称“实施方案”),针对开办企业、用电用水用气用网、财产登记、纳税、获得信贷等与营商环境密切相关的方面,提出了32项具体任务。为何在当下发布该实施方案?济南在提升营商环境方面又将有哪些亮点?在4月14日召开的全市深化“一次办成”改革暨营商环境提升行动推进会上,市行政审批服务局主要负责人对实施方案的起草情况进行了介绍。
  目前,“营商环境”已成为热词,地方政府谈论最多的就是优化营商环境,而企业无论大小都期盼更好的营商环境。按照全市“1+495”工作体系部署,今年济南将集中精力组织实施“九大提升行动”,“营商环境提升行动”便是其中之一。
  实施方案提出,坚持以市场主体和社会公众满意度为出发点,对标世界银行和中国营商环境评价指标体系,对标国际国内一流水平,力争我市在全省营商环境综合评价中列为“一等”水平,在全国营商环境评价中走在前列。
  据记者了解,实施方案是在全面对标营商环境评价指标体系、系统总结先进地区改革经验、认真回应企业群众需求的基础上形成的,重点围绕“四个关键”,推出了一批创新举措。
  抓住法治建设这个关键,营造稳定公平透明的营商环境。实施方案提出,要加强法治政府示范创建,将法治政府建设指标纳入全市经济社会发展综合考核体系。同时,进一步压减行政权力,依法取消市级层面设定的行政许可。2020年6月底前,将市级行政许可事项调整由县级实施,推进审批权限扁平化。
  抓住流程再造这个关键,激发创新创业活力。记者了解到,在实施方案中有多条内容涉及改革赋能。例如,企业开办的办理时间压减为“半日办结”;出口退税平均办理时间控制在5个工作日内;用水报装环节办理时间压缩至0.5个工作日;小微企业信贷业务审批流程平均办理环节缩减至4个,办理时间缩减至9个工作日以内……
  抓住数据应用这个关键,推动行政效能迭代升级。实施方案提出要提升“一网通办”服务的供给能力,除需经本级政府批准的事项外,实现依申请政务服务事项100%网上可办。此外,提升政务数据共享应用水平,以政务数据“聚、通、用”为主线,实现房屋交易、户籍等数据资源共享,推进金融机构对公共信用信息的全面查询应用。同时,推进业务办理环节电子证照签发,推广电子营业执照、电子印章、电子签名在政务服务领域实现跨区域、跨部门共享互认应用。
  抓住精细化服务这个关键,扩大“在泉城·全办成”品牌影响力。针对受众面广、关注度高的事项,实施方案提出要大力推进关联事项整合,实现并联审批,推出100项面向企业法人的主题式“一件事”事项清单,通过流程再造,精简材料、简化环节、压缩时限,实现“一件事一次性告知”,推行“一件事”一体化办理,提升企业群众办事便利度、满意度。
  市行政审批服务局主要负责人介绍,实施方案明确了营商环境提升行动32项具体任务,包含了从提升企业开办便利度、用水用气用电用网、财产登记办理、纳税甚至破产等环节,真正做到了为企业“全生命周期”提供便利服务。
(责任编辑:时金)