2020年05月20日 星期三

章丘:勠力同心奋力推动济东新区强势崛起

2020-05-20   来源:济南日报

  2019年,章丘发生着深刻的变化——一年来,在济南市委和章丘区委的坚强领导下,在百万章丘人民的共同努力下,全区上下万众一心、众志成城,使章丘实现经济发展再提速、质量效益再提升,主要经济指标保持了较快增长,经济结构继续调整优化,整体呈现出了更好的气势、更好的态势。
  5月19日上午,章丘区第十七届人民代表大会第四次会议胜利召开。在会后的专访中,章丘区委副书记、代区长边祥为表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是章丘区加快济东新区强势崛起、当好省会创新发展龙头的开局之年。
  下一步,章丘将全面对标“大强美富通”现代化国际大都市和科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南“五个济南”建设,按照区委“1266”工作布局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持当好省会创新发展龙头,扛好实体经济和乡村振兴齐鲁样板两面大旗,为实现济东新区强势崛起奠定坚实基础。
  开展实体经济发展攻坚年推动全区经济高质量发展
  “章丘是有名的铁匠之乡、铸锻之乡,一直以来都是全市的工业大区,工业门类齐全,制造业基础坚实,规模以上工业企业数量居各区县第1位,市委、市政府对章丘发展寄予厚望,要求章丘继续当好省会创新发展的龙头。”边祥为说道,今年,章丘将继续坚持产业转型和稳增长并举,集中力量实施“实体经济发展攻坚年”,推进项目建设快达效、实体企业快壮大、主导产业快集群,不断提升经济高质量发展水平。
  下好动能转换“先手棋”。章丘将做好“转”与“育”的文章,提升一批有发展潜力的,改造一批标准不高的,取缔一批散乱污、无手续、不达标的,为优势企业腾出空间。同时,围绕对接全市十大千亿产业布局,着力打造“133”产业体系,做大做强特色产业集群,让章丘的产业从“一枝独秀”到“万紫千红”。
  抓紧双招双引“生命线”。健全完善招商工作体制机制,瞄准“133”产业体系,强化“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓民生”的导向,压实镇街抓项目的主体责任,努力营造人人重视项目、人人服务项目的浓厚氛围。同时,坚定不移实施人才强区战略,发挥境内高校作用,加快国际人才城、人才公寓等建设,切实增强人才吸引力。
  激发科技创新“动力源”。发挥企业创新主体作用,鼓励政企校联手合作组建技术创新联盟,支持企业建设“两站三中心”、众创空间等,打通“政产学研金服用”创新链条,提升成果产业转化率。
  做强明水开发区“主阵地”。将深化明水经济技术开发区体制机制改革作为今年的重点任务,细化实化实施方案,彻底打破瓶瓶罐罐,激发动力活力,力争3年内进入国家级经开区前50强,切实发挥好开发区在全区经济发展中主阵地的作用。
  牵住优化环境“牛鼻子”。以新政务服务大厅启用为契机,着力推进流程再造,提升“一网通办”能力,用好容缺受理、秒批秒办等机制,力争审批服务时限再压缩50%,打造手续最简、环节最少、成本最低、效率最高的办事环境。
  牢记总书记殷殷嘱托当好乡村振兴“排头兵”
  作为习近平总书记亲临视察过的地方,章丘承载着总书记的殷殷嘱托,在推动乡村振兴走在前列方面,肩负着重大的政治责任和光荣使命。章丘将牢记总书记嘱托,围绕农村美、农业强、农民富,聚焦聚力“五个振兴”,努力当好乡村振兴齐鲁样板的“排头兵”。
  发展产业强实力。章丘有60万亩富硒土壤资源,培育了龙山小米、章丘大葱、高官甜瓜等“八大名品”,集聚了产业发展的优势。下步,将突出农业龙头企业、特色产业专业合作社培育,因地制宜发展休闲观光、文化体验、民宿客栈等新业态,加快“泉城百花园”“东方商人”“平陵庄园”等农业综合体建设,不断提升农业“新六产”水平。
  改善环境添魅力。今年,章丘将全面完成“四好农村路”集中攻坚任务,实现道路硬化“户户通”;全面完成农村饮水安全攻坚行动,有效解决群众饮水难、饮水不安全问题;积极稳妥地推进农村清洁取暖改造、农村改厕等工作,建立长效运管机制,确保好事办好、群众满意;深化农村环卫市场化改革,加强农村生活污水治理,持续改善农村人居环境;深化新时代文明实践中心国家试点建设,拓展群众性精神文明创建活动,不断提升乡村文明水平。
  示范引领激活力。全面完成24个济南市齐鲁样板村创建,巩固82个省市级美丽乡村示范村建设成果,全面提升三涧溪省级示范区和诗画文祖、花样垛庄、水乡白云等6条美丽乡村示范线,切实发挥辐射带动作用,打造一批美丽乡村示范镇村和清洁示范村庄。
  深化改革增动力。紧紧抓住国家城乡融合发展试验区建设重大机遇,坚持试点先行,激发农村活力,推进乡村振兴和新型城镇化深度融合、协同发展。按照集聚提升、城郊融合、特色保护、搬迁撤并等总体规划,逐步对现有村庄实施合村并居,提高集约发展水平。加强基层党组织建设,大力推广村级党组织领办创办合作社,完善以财政投入为主的村级组织运转经费稳定保障机制,发展壮大村级集体经济,确保今年村集体经济收入全部达到10万元以上。
  落实为民办好10件实事推动社会事业迈上新台阶
  为政之道,民生为本。民生工作必须时刻放在心头、扛在肩上。近年来,章丘区在民生领域的投入逐年增加,去年全区民生支出59.85亿元,占区级财政支出比重达到了82%,民生保障水平不断提高,各项社会事业不断迈上新台阶。
  今年,章丘将继续坚持以人民为中心的发展思想,在广泛征求意见的基础上,确定了为民办好10件实事,补齐短板、兜牢底线,着力解决好广大群众牵肠挂肚的事,加快实现“住有宜居、劳有所得、学有优教、老有颐养、病有良医、乐有其所”的目标。
  完善社会保障。坚持将稳就业放在突出位置,加大援企稳岗、减免社保缴费等力度,推进专业劳务合作组织向农村延伸,全年新增城镇就业5000人以上,城镇登记失业率控制在3%以内。完善提升养老服务设施,改扩建区级养老服务中心、6处街道综合养老服务中心和社区日间照料中心及农村幸福院。统筹运用社会救助政策,加大困难家庭和特殊群体帮扶力度,让他们感受到更多的关爱和温暖。
  优先发展教育。把教育作为民生之基,优化提升教育布局,实施东山小学北校区建设,加快东城实验学校新建、杨胡小学扩建和章丘中学初中部建设,完成官庄中学、白云湖高桥小学等13处中小学改造提升工程,实施枫叶双语学校高中部建设,提高城乡办学水平。大力发展学前教育,成立幼教集团,有效盘活闲置办公场所开办幼儿园,新建3处安置区配套幼儿园,提升公办园、普惠园覆盖面。稳妥推进学校体育场地和健身设施免费向公众开放,促进全民体育健身活动广泛深入开展。
  建设健康章丘。健康是幸福的源泉。章丘将围绕抓好常态化疫情防控,大力实施公共卫生应急管理攻坚行动,打造安全高效的防控体系。建成东部医疗中心、北部医疗中心、精神卫生中心等重点工程项目,加快社区服务站、村卫生室标准化建设,持续优化全区医疗资源布局。
  发展文化事业。文化是一个城市的灵魂。章丘历史悠久,底蕴丰厚,文化资源得天独厚。5月16日,章丘举行了“中国龙山泉韵章丘”城市区域品牌发布会,成为全省首个城市区域品牌。今后,章丘将大力弘扬新时代闯关东精神、新时代铁匠精神、新时代儒商精神,建立健全公共文化服务体系,持续开展文化惠民活动,坚定文化自信,讲好章丘故事。
  决胜脱贫攻坚。下步,章丘将认真抓好扶贫自查评估和问题整改,加强脱贫攻坚与乡村振兴深度衔接,保障贫困村、贫困户持续稳定增收。全面完成黄河滩区19个村整村迁建任务,建成156栋社区公寓楼,实现1.2万群众搬迁入住。建立解决相对贫困的长效机制,及时做好返贫和新发生贫困人口帮扶,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。
  幸福不会从天而降,好日子都是努力奋斗出来的。章丘将持之以恒地抓发展、惠民生,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,不断增强章丘广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。
(责任编辑:姚立松)