2018年02月05日 星期一商密邮箱

历城城管以作风建设为抓手推进水平再提升

历城今年年底前既有违建“基本清零”

2018-02-05   来源:济南日报

  历城区城管(综合执法)局日前召开2017作风建设年总结表彰暨2018年工作推进会议。记者从会上获悉,今年历城区将至少再拆除违法建设240万平方米,年底前达到既有违法建设和违法违规户外广告“基本清零”目标,实现新增违法建设和违法违规户外广告“零增长”。
  硕果累累
  2017年历城城管实现质的飞跃
  2017年,历城区城市管理(综合行政执法)局(以下简称“历城区城管(综合执法)局”)以开展“执法工作作风年”和“城管工作服务年”活动为依托,推进城市管理实现重大突破。去年全年历城区拆除违法建设4951处、418.16万平方米,拆除违法违规户外广告1117处(块),城区范围内对1000余处业户实行“封门堵窗”。完成84条道路的杆线整治,整治线缆2900千米,空中“蜘蛛网”基本消除。依法取缔洪楼夜市、全福零工市场、板桥大集等,“禁烤区”内实现无露天烧烤,城市环境得到全面提升。
  去年以来,历城区积极推进城市管理体制改革,推行城管执法重心下移,成立10支城管执法中队派驻到街镇,变被动式的“派工单”为主动式服务。以区城市管理行政执法局为基础,组建区综合行政执法局并组建综合行政执法大队,建立16个中队,综合执法范围由9个领域扩展到14个,行政处罚和相关行政强制措施由394项增加至522项。历城区积极推进环卫管理重心下移工作,一次性购置222辆环卫作业车辆,分配到10个街镇,提升城市保洁水平。
  在创建全国文明城市进程中,历城区城管(综合执法)局圆满完成创城工作涉及城市管理方面无扣分这一艰巨目标。在中央环保督察迎查工作中,涉及餐厨油烟噪声、建筑渣土、违法建筑等56件问题全面得到解决,城管效能大幅提升。
  一鼓作气
  今年再拆违建240万平方米以上
  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,历城城管将全面学习贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心,按照市委提出的“1+454”体系和历城区提出的“1+115”工作思路,紧紧围绕提升城市管理水平这一目标,继续以作风建设深化年活动,努力提升城市管理水平,改善城市功能形象,为全区争当“四个中心”建设排头兵作出新的贡献。
  今年,历城区将拆除违法建设240万平方米以上,年底前达到既有违法建设和违法违规户外广告“基本清零”的目标,实现新增违法建设和违法违规户外广告“零增长”。提升环卫设施建设,计划建设日处理能力1000吨的幸福柳垃圾中转站;谋划建设10座高标准公厕,并对现有20座公厕改造提升,提升市民生活品质。推进生活垃圾减量分类试点工作,按照《济南市生活垃圾分类工作实施方案》的要求,今年计划首先在山大路街道和唐冶街道试点垃圾分类工作。
  同时,全区将进一步推进占道经营、户外广告和门头牌匾整治,以及铁路沿线环境综合整治行动。城区部分主要道路的市容环境也需进行设计改造,打造标准道路。为提升城乡环境面貌,历城区城管(综合执法)局成立环境卫生工作督查办公室,将14个街镇环卫工作放在同一平台考评,考评成绩与作业经费挂钩。
  奖惩激励
  全面实施综合考评制度
  今年,历城区城管(综合执法)局为贯彻落实“两制一化”(考核制、责任制、标准化),实行综合考评制度并下发《综合考评实施方案》。
  根据方案,历城区综合行政执法中队、环卫所、业务服务科室、机关科室被列为考评对象。考评内容量化,半年考评、年终总评实行100分制,并制定详细考评细则。
  历城区城管(综合执法)局局长李耀光表示介绍,考评主要分为两个方面:一是对部门的考评,通过考评,排出优劣,优秀的予以表彰,排名靠后的通报批评、相关负责人作出说明。半年考评,各组排名末位的,分管局长进行约谈;年终总评,排名末位且工作不力造成不良影响的,党委书记对科室负责人进行诫勉谈话。二是对个人的考评,全面推行管理和执法责任制,实行岗位管理,通过责任制实施,每个人是否完成任务和干得好坏一目了然,做到奖罚分明。考核结果将作为干部推荐和竞争上岗的重要参考依据。
(责任编辑:高昊)