2018年06月05日 星期二商密邮箱

春节后全市建绿透绿工作迅速展开

已开工建设项目17处 绿化面积约20万平方米

2018-02-24   来源:济南日报

  2018年全市第一期违法建设拆除任务台账公布后,市林业和城乡绿化局充分发挥牵头抓总职能,及时向各县区、高新区、南部山区管委会各园林绿化主管部门下发了《关于报送2018年第一期拆违拆临后建绿透绿台账的通知》,积极推进建绿透绿工作。各园林绿化主管部门迅速行动,主动与辖区城管、规划利用办公室、街道办事处等相关部门进行对接,开展了拆违拆临后建绿透绿地块摸底统计工作,建立了第一期建绿透绿地块摸底台账。据统计,2018年全市第一期拆违拆临后建绿透绿地块共计161块。各区县在建绿透绿地块摸底的基础上,同期开展了建绿地块的设计方案储备、施工队伍组织等施工准备工作。春节刚过,各区抢抓春季绿化有利时机加快推进一期建绿透绿工作,做到“即拆、即清、即绿、即美”。目前,各区已开工建设项目17处,绿化面积约20万平方米。
  切实把绿色透出来让市民出门就能见到绿
  今年,市中区把拆违建绿作为改善辖区人居环境、提升城区品位的重要举措来抓,计划拆违建绿面积9.5万平方米,建设口袋公园60处,并打造一批街头绿地,切实把绿色透出来,让市民出门就能见到绿。南部山区管委会计划拆违建绿面积7万平方米,青龙峪片区拆违建绿生态修复工程22日已正式开工建设,黄金洞片区拆违建绿生态修复工程已完成拆迁区建筑垃圾清理、种植土回填及苗木栽植准备等工作,两处建绿面积约3.5万平方米。天桥区计划拆违建绿面积9.9万平方米,“北太平河天桥段拆违建绿工程”、“308国道天桥区段拆违建绿工程”和“工人新村北村西社区街头绿地拆违建绿工程”3处项目已开工建设,建绿面积约9万余平方米。长清区计划拆违建绿面积3万平方米,区城管局环卫绿化管护中心作为建绿透绿工作的牵头单位,领导高度重视,亲自指挥,联合执法工作人员及时与各街镇联系沟通,实地察看拆违拆临地块,仔细梳理辖区内拆违可绿化地块,实现无缝隙对接,双泉镇北付村违建房屋、明珠广场东侧临时板房、江南小镇拆后等地块已完成方案设计,近期即可开工建设,建设面积约1.3万平方米。章丘区已确定12个建绿透绿项目,目前已开工3个地块,绿化面积3.89万平方米,投资概算570万元,另有7个项目已完成方案设计,现正进行施工招标。历下、槐荫、天桥等各区县正在组织一期拆违建绿地块的方案设计和施工招标工作,力争早日开工建设。
  市中五处拆违建绿地块开工总绿地面积达2.5万平方米
  正月初七上班第一天,市中区园林局组织施工队伍对回民小区拆违建绿地块、山景御园东侧拆违建绿地块、经九路民权大街拆违建绿地块、搬倒井拆违建绿地块、肛肠医院拆违地块等五处拆违建绿地块同步开工,总绿地面积达2.5万平方米。根据建绿地块的位置特点,在设计施工中因地制宜进行苗木配置和游憩设施布置,打造各具特色的绿地空间。
  回民小区拆违建绿地块。此地块口袋公园位于回民小区内部,分布较散,个数十余个,占地面积约为5000余平方米,多数为楼间绿地。根据场地实际情况,设计口袋公园为主,结合功能需求,设置部分停车位,以解决民生问题。在口袋公园的设计上,以提升小区居民的幸福指数为准则,划分活动空间,合理布置健身器材、石桌石凳等,同时,植物上保证低矮不遮阳,为居民提供一个人在绿中行的空间。小区施工总面积约为10000平方米,主要针对回民小区内居民楼前后绿化铺装施工及小区内口袋公园的建设,共涵盖10余个施工地块。
  山景御园东侧拆违建绿地块。此游园位于七里山西路南头路西侧,二环南路以北,周边为山景园各小区,地块长135米,宽度3-15米,设计面积1600平方米。游园内有健身设施、儿童游乐园等休闲设施,综合考虑周边居民生活需求,着力打造一个集休闲、娱乐、观赏、静心、交流于一体的室外功能场所。
  经九路民权大街拆违建绿地块。此处位于经九路和科技街交汇处,绿化面积约1382平方米。与经九路道路绿化相结合,重点突出街头节点绿地。
  搬倒井拆违建绿地块。位于搬倒井立交往东至怪坡路段,分为五个地块,一地块面积约3700平方米,二地块面积约1100平方米,三地块面积约3300平方米,四地块面积约2300平方米,五地块面积约1800平方米,总面积约13000平方米。主要苗木有银杏,黄栌,黄金槐,配合百日红,红叶石楠球等苗木。其中第三地块修建健身漫步广场,配合绿色植被,给周边居民提供休闲场所。
  肛肠医院拆违地块。此地块口袋公园位于英雄山路路西,肛肠医院北侧,占地面积约为920平方米,为东西向带状公园。主入口广场设计中心花坛,形成山石小景,后侧沿道路边缘设置单臂花架,形成高层次的背景。同时,在入口处设计无障碍通道,保证游人的可达性。在铺装形式上,入口广场以烧结砖、耐火砖的形式铺设;内侧园路由汀步组合而成,增加绿量的同时,形成曲径通幽的林地空间。在可滞留的空间处,设计坐凳、石桌石凳及果皮箱等设施,以方便游人使用。
(责任编辑:高昊)