2018年06月05日 星期二商密邮箱

千佛山西路市场拆除完毕

拆除后还绿于民 商户将就近安置

2018-03-12   来源:济南日报

  今天清晨6:00,历下区千佛山街道办事处按照计划开始对千佛山西路近400米长的市场进行拆除。拆除后,将进行全面、立体绿化,并高标准打造文化墙;同时,还会对47户在此经营的业户进行就近安置,目前正在进行磋商。
  千佛山西路市场存在时间久远,曾经存在着占道经营、环境脏乱差等问题。随着时代的发展,千佛山街道历经多次整改,最终将此处市场确定在千佛山西路西侧,并安排城管队员进行监督。据介绍,此次拆除市场是为了千佛山西路的全面提升改造,为市民打造泉城特色景观道路。“无论怎样,千西市场毕竟是个‘马路市场’,我们不能把眼光停留在现在,得把眼光放长远。”千佛山街道办事处城管科科长钱晓亮告诉记者。
  为确保拆除工作顺利进行,千佛山街道在春节前后就开始着手准备,多次组织城管队员和千佛山西路社区工作人员到市场和商户沟通,做好解释工作。同时,社区还充分征求附近居民意见,召集周围小区楼长开协商会,到居民家中做调查问卷。最终,商户都表示理解,愿意配合城市建设,最终在3月10日搬走了个人物品。“以前的市场虽然带来了方便,但每天早上路两侧还有临时停放机动车的现象,占用了非机动车道,导致更加拥堵。”家住千佛山西路的杨先生对拆除市场非常支持。
  上午8:00,记者在拆除现场看到,拆除下来的主体结构被等在一旁的工人搬上运输车,装满一车就随时运走。同时,千佛山街道还协调了交警部门在现场疏导交通,全力保障安全拆除。
  记者了解到,47家商户中在此摆摊时间最长的已有20余年,最短也有三四年了。他们都对这个市场有深厚的感情。“这也是最让我感动的一点,从下通知开始就不断有商户前来咨询,他们都很理解,没有一个恶语相向。”钱晓亮说。城市的建设和发展离不开每一名市民的付出,千佛山街道也不会一拆了之,让商户“掉在地上”。据钱晓亮介绍,千佛山街道已着手为商户们解决拆除后的安置问题,“现在有两处备选地址,细节问题正在商讨,我们也正在积极推动。一旦有最新消息我们会第一时间通知,将商户们安置过去继续经营。”
(责任编辑:高昊)