2018年03月19日 星期一商密邮箱

40余万吨垃圾变身隔离墩

济南拆违垃圾成了有用之材

2018-03-19   来源:济南日报

  3月15日上午,在坝王路一处施工现场,一排整齐的隔离墩摆在道路中间,用于疏导交通。很多行人从此经过但未曾想到,这些隔离墩来历其实很特殊,不久前它们还是一堆堆拆违垃圾。经过一套“流水线”多道工序“锤炼”后,它们变废为宝,成为有用之材。而这一过程,可能仅需要不到一天时间。
  去年我市拆违拆临启动以来,每天产生的拆违垃圾成倍增长。大量垃圾如何处理?记者了解到,从去年开始,我市在槐荫区卓威建筑垃圾倾倒场引入建筑垃圾回收利用设备,对拆违垃圾进行分拣、处理、再利用。目前,该倾倒场每天处理2000吨拆违垃圾。截至目前,已有40余万吨拆违垃圾被改造为隔离墩等骨料,实现循环利用。
  日均分拣1000余车拆违垃圾
  3月14日晚上11:00,一辆装载拆违垃圾的渣土车缓缓开进槐荫区卓威建筑垃圾倾倒场,这些建筑垃圾并非直接倾倒后掩埋,而是被拉运至一处生产线前,开始一场重生之旅。
  重生前的第一个环节,就是分拣。在渣土场分拣区,工人们忙碌地将石块、钢筋、渣土等进行分类筛选,石块被单独筛选等待再加工,钢筋等物品也被单独分拣出来,剩余渣土则被重新倾倒进渣土场。
  据槐荫区城管局相关负责人介绍,槐荫区拆违垃圾全部被运送至卓威建筑垃圾倾倒场,每天能装运1000余车。“这些垃圾如果一开始就分类,很多东西就能再利用,目前槐荫区渣土倾倒场容纳量还有三四百万立方米,而现在每天产生的垃圾量就有1万余立方米,空间十分紧缺,将垃圾精准分类后再利用,可有效节约大量空间。”日均2000吨拆违垃圾“重生”
  在倾倒场,石块等建筑垃圾被分离后,就进入下一个再利用的环节。铲车不断将石块填入破碎机,破碎机可以将建筑垃圾中的钢筋等金属制品分离出来,再把剩下的石料进行破碎,筛分机则把破碎后的石料再次进行加工,能够“吐出”4种粒径不同的骨料。这些骨料混合混凝土经过液压蒸汽设备最终制成隔离墩,已经应用于全市多条道路施工现场。
  “此设备一天可以处理2000吨左右的建筑垃圾,除了每天生产出200余块隔离墩,处理后的骨料可以用于基坑回填、路基回填等多种工程,或者进一步加工为再生骨料混凝土、花砖、砌块等建材产品。”据卓威建筑垃圾倾倒场总经理王新介绍,目前卓威渣土场每天接收垃圾量15000吨左右,约有十分之一的垃圾被制成隔离墩,重新用于市政工程当中。
  自去年8月份开始,该设备投入使用后已经有40余万吨建筑垃圾在此重新利用,经过多道工序后变身4万余块隔离墩,回到城市的各个角落,发挥其作用。
  已填埋拆违垃圾也可再利用
  都说垃圾是放错地方的资源,卓威建筑垃圾倾倒场可容纳约1000万立方米建筑垃圾,目前有70%的场地已经被填埋。面对倾倒空间的严重不足,引入生产能力更强的设备似乎迫在眉睫。
  为此,经过多方考察,王新计划投入1.2亿元引进更先进设备,将生产能力提升至每天2万至3万吨。“计划今年6月份引进高科技蒸汽设备,不仅更加环保,而且产品更加多样化。建筑垃圾回收利用过程将实现自动化,不再需要人工分拣,也不需要将骨料加工成成品,设备直接‘吃’进垃圾,‘吐’出成品,转化率也十分可观,而且可以无限循环利用。”王新介绍。
  如果新设备投入使用,大约10年至15年时间内,原先填埋的建筑垃圾将“重见天日”,利用破碎机可将场地内60%至70%的渣土重新加工,生成多种产品进行利用,延长填埋场使用时间。另外,建筑垃圾中占比最高的渣土,他们也将会有很多利用方式,如生产地面砖、广场砖等。“当前,我们只是在筹备阶段,设备技术都已经准备好,目前《济南市城市建筑垃圾管理办法》还没有通过,等正式公布后,将对建筑垃圾综合利用。”(本报记者 李娜)
(责任编辑:高昊)